Минус еще один старый дом

Dec 06, 2015 19:38

Оригинал взят у kasanof в Минус еще один старый дом
На неделе портал gorodkirov.ru опубликовал новость о том, что «Администрация города Кирова обнародовала сразу три постановления о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. Такая участь ожидает строения на улице Зеленина, 14, Красной Звезды, 3, а также на Динамовском проезде, 26». Все дома планируют расселить и снести: http://gorodkirov.ru/content/article/v-pervomajskom-rajone-kirova-snesut-3-doma-20151130-1505

Любопытно, что наряду с бараками и аварийными «деревяшками» в списке фигурирует и здание с серьезной историей, обладающее большой историко-культурной ценностью. Речь идет о доме по адресу Динамовский проезд, д. 26. На сайте мэрии имеется  постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу, под которым стоит фамилия главы администрации А.В. Перескокова - http://www.admkirov.ru/upload/iblock/eed/4254_p.pdf.

Здание, о котором идет речь, хорошо видно на снимке, здесь оно в середине. Слева от него типовой дом родом из 1960-х гг, справа - двухэтажный дом служителей архиерейского двора, построен в 1880-е гг.



Это здание входило в комплекс застройки Хлыновского кремля и известно как дом архиерейских певчих. Ориентировочный год постройки - 1817.  Вот открытка начала 1900-х гг. - слева на фото трехэтажный певческий дом, также видны Троицкий кафедральный собор и его колокольня:



О времени постройки каменного дома для певчих автор «Иерархии Вятской епархии» Г. Никитников сообщил в 1863 г.: здание построено в годы, когда вятским архиепископом был Гедеон Ильин, то есть с 1815 по 1817 гг. Можно утверждать, что проект дома на основе «Собрания фасадов» 1809 - 1812 годов составил архитектор И. А. Андреевский. Трёхэтажное здание поставлено по берегу Засорного оврага в линию с каменной оградой архиерейского дома. Участок ограды был встроен в цокольный этаж здания. В плане дом разделён двумя поперечными капитальными стенами на три части. Соответствующую плану трёхчастную композицию имеет и фасад. Центр его подчёркнут шестипилястровым портиком, увенчанным крупным фронтоном. Сообщение между этажами и секциями здания осуществляется через галерею, пристроенную к северному фасаду, на которую вела деревянная, а с середины XIX в. - каменная, лестница.

Дом архиерейских певчих попал на многие известные и знаковые фото Вятки начала XX в. Вот яркий пример - на широко известном фото ледовый каток на дне оврага Засора (в наши дни на этом месте - стадион «Трудовые резервы»). Вверху на холме - Троицкий кафедральный собор, соборная колокольня и другие постройки вятского кремля включая дом певчих, который на фото виден весьма отчетливо. .



В 1903 г. в связи с устройством квартир для эконома и регента по проекту, подписанному архитекторами И. А. Чарушиным и Я. П. Максимовичем, произведена перепланировка этажей дома, в цокольном этаже прорублены окна в сторону оврага. В 1918 г. дом певчих муниципализирован, а впоследствии перестроен в коммунальный дом для жильцов. Фасады здания при этом  были сохранены. В картотеке А. Г. Тинского встречается запись о том, что в 1930-е гг. в доме располагалось общежитие индустриального техникума.

В завершение небольшого исторического обзора фото певческого дома, сделанное А. Г. Тинским зимой 1967 г.



Занимая удачное положение на бровке холма, дом певчих активно участвовал в формировании ансамбля кремлёвских зданий. К сожалению, сейчас от этого ансамбля, как и вообще от общего вида данного участка городской территории почти ничего не осталось. Многие городские активисты и краеведы убеждены, что снос дома певчих это лишь один из шагов в активной застройке территории кремлевского холма новостройками. Так, прямо «под» этим домом на кремлевском холме уже ведется строительство, в планах - построить четыре дома. Самый первый (улица Спасская, дом 5) уже стал фигурантом громкого скандала - его стройка была начала без проведения историко-культурной экспертизы, то есть незаконно. Об этом громком скандале снимала сюжет даже ВГТРК:

image Click to view



Впрочем, несмотря на протесты археологов и очевидную неисследованную ценность данного участка - строительство все равно началось и активнейшим образом ведется. Как сообщает паблик «Строим Киров», проект возможной застройки по улице Спасской обсуждали на градсовете в мае 2014 года. Предлагалось, что в этом месте возведут группу жилых домов в 3-4 этажа. А именно речь шла о четырех домах по 11 квартир. В цокольных этажах по проекту будут размещены гаражные боксы (44 машино-мест).

Вот так Кремлевский холм будет выглядеть после постройки зданий. Это еще без участка возможной застройки на месте сноса здания по Динамовскому проезду, д. 26. Данная картинка впервые встретилась мне на одной из градостроительных выставок прошлого года, тогда казалось, что все это малореально, но теперь - уже нет, так как строительство началось.



Резюмируя отмечу, что не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что уже скоро вся некогда кремлевская территория вместе с прилегающими землями будет застроена и облик исторической части города в очередной раз претерпит кардинальные перемены. Активисты из "Строим Киров" справедливо отмечают, что «отношение городских властей к ликвидации исторических зданий хорошо просматривается по последним постановлениям, где наряду с бараками в заречной части города перечисляется адрес Динамовский проезд, 26».

На неделе сходили и посмотрели, что из себя в данный момент представляет приговоренный к сносу дом. Выглядит он крепким и очень атмосферным, в нем все еще живут люди, а во дворе дети строят снеговиков. Будете гулять по старой части города - заходите во двор бывшего Дворца Пионеров, скорее всего, в ближайшей перспективе дома архиерейских певчих уже не будет. Можно попрощаться со стариной.



P.S. фото: ГАКО (А. Г. Тинский), kameshek47, progorod43.ru
Previous post Next post
Up