СТАЛИН,НЕВСКИЙ и СТОЛЫПИН...
На 18 декабря голосование по проекту «Имя Россия» достигало какого-то равновесия: 185 641 голос - за Сталина, а 185 451 голос - за Александра Невского.
Чем интересен Александр Невский?
![](http://nikopol69.narod.ru/newskiy.jpg)
Князь скончался 6 декабря 1263 года, 745 лет назад. Александр Ярославич умер в Городце на Волге, возвращаясь из Орды. Вспоминается вещий эпизод: мертвого князя, успешно ведшего евразийскую политику, как мы сказали бы сегодня, везли по морозу. Когда в покоях стали разжимать закостенелые пальцы, чтобы вложить «подорожную», - он, «акы жив сущи, распростер руку свою и взял грамоту из рук митрополита». Подлинный властитель всегда - и после смерти - действует сам, беря грамоту в надежные руки...
Много легенд и былей переплелось в реальной жизни и в житии Невского, его патриотический пример был вовремя востребован Сталиным и Родиной накануне войны. Но делать именем России святого моего отца - считаю крахом исторического и государственного мышления современников. Чтите святого князя, слагайте оды и новые легенды, но ведь та, Древняя Русь - совсем другая Россия. Что даст нам опыт переяславско-новгородского изгоняемого, призываемого, победоносного и терпящего поражения князя? Правда, выдающийся исторический романист Дмитрий Балашов считал главной заслугой Александра то, что он повенчал Русь со Степью. Но все-таки одно дело - символ, давший имя храмам и воинскому ордену, и другое - имя России, в котором должна заключаться державная созидающая энергия. Тот же Балашов был безжалостен к двум персонажам финала: «Пётр I совершил непоправимое - разорвал нацию надвое, противопоставив дворянство народу. Он же установил на Руси рабство, ввел порку и продажу людей, увеличил налоги в 6,5 раза, а численность нации при нем сократилась на одну пятую! Негативные итоги правления Екатерины Великой: не были решены вопросы крестьянского землепользования и грамотной экологии, культурное противостояние классов только углублялось. В результате наступил общий кризис, закономерно приведший к революциям».
Только два героя отвечают всем критериям проекта, являются образцами для державного и духовного строительства России - Пушкин и Сталин. Все остальные, включая краснодарскую фаворитку Екатерину и фатального неудачника Столыпина - претенденты от лукавого, от незнания или от желания манкировать реальные деяния в настоящем и будущем.
На день рождения Сталина по результатам голосования на первое место вышел Пушкин - 317 393 голоса. Это обнадеживает, а вчера стало известно «Имя Россия» в прямом эфире, и вот что получилось:
Александр Невский, Петр Столыпин и Иосиф Сталин возглавили список интернет-голосования "Имя Россия. Исторический выбор 2008".
Голосование длилось более полугода и завершилось вчера. Россиянам нужно было сделать выбор из 50 исторических деятелей.
Победитель - князь Александр Невский, приравненый к лику святых, завоевал 524,6 тыс. голосов. Петр Столыпин занял второе место,и за него проголосовали 523,8 тыс. голосов. Сталин набрал 519 тыс. голосов. На четвертом месте оказался Александр Пушкин, на пятом - Петр I, на шестом - Владимир Ильич Ленин.
интересные новости в широком формате