Рост ядерной энергетики в мире находится на 25-летнем максимуме

Apr 25, 2018 19:44


На прошлой неделе в столице Испании Мадриде прошла Всемирная конференция по ядерному топливному циклу. Это международный форум, организованный институтом атомной энергии США (NEI) и Всемирной ядерной Ассоциацией (WNA).
С одним из основных докладов на конференции выступила генеральный директор Всемирной Ядерной Ассоциации  Агнета Райзинг. По её словам, рост ядерной энергетики в мире находится на 25-летнем максимуме. Если за 25 лет, предшествовавших 2014 году, в мире запускалось в среднем 5 ядерных реакторов в год, то в период 2015-2017 гг. в среднем в год запускалось десять реакторов, а в нынешнем году ожидается запуск 14 новых реакторов. В ближайшие два года будет добавлено 33 ГВт ядерных мощностей - 30 реакторов в десяти странах, в том числе в двух странах, впервые встающих на путь атомной энергетики (в Белоруссии и ОАЭ).
Всё это делает реальным выполнение предложенного WNA плана «Гармония», предусматривающего достижение доли атомной энергетики в мире до 25% к 2050 году.
Тем не менее, как было отмечено в докладе, некоторые операторы АЭС сталкиваются со сложными условиями на дерегулированных рынках, которые не благоприятны для ядерной энергии, или для каких-либо крупных инвестиций. Один из негативных примеров - угроза остановки ряда энергоблоков в США не из-за технических, а из-за экономических причин.
Эту тему продолжил в своём выступлении вице-президент Института ядерной энергии США (NEI) Дэн Липман. По его словам, американские атомные электростанции в прошлом году имели отличные показатели безопасности, обеспечили две трети производства «безуглеродной» энергии в стране и работали с КИУМ в среднем более 90%. Однако развитие атомной энергетики в стране сдерживается конкуренцией со стороны дешёвого сланцевого газа и государственными льготами для «альтернативной» энергетики. Примерно половина атомных электростанций США работают на регулируемых рынках, где цены на электроэнергию устанавливаются государственными органами, а остальные, которые работают на конкурентных рынках, сталкиваются с проблемами. С 2013 года в США остановлено 4674 МВт атомных генерирующих мощностей и под угрозой закрытия находятся ещё 11 000 МВт.
Глава британского представительства крупнейшей китайской атомной корпорации CGN Дуншань Чжэн (Dongshan Zheng) выступил на конференции с информацией о международных проектах своей компании. После аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте 2011 года китайское правительство одобрило только семь новых реакторов в стране. Все прочие стройки АЭС в Китае были продолжением строительства, начатого ранее, но ожидается, что в этом году будет утверждено строительство от шести до восьми новых установок. Скорость оформления разрешительной документации по-прежнему остаётся ниже, чем до аварии в Фукусиме. Сейчас CGN строит в Китае два блока EPR-1600 в сотрудничестве в французской EDF. На одном из них - первом блоке АЭС «Тайшань» - уже началась загрузка топлива. Ожидается, что это будет первый действующий энергоблок EPR в мире. CGN также участвует в новых проектах в Великобритании, имея 33,5% акций в проекте строительства блока Hinkley Point C, 20% в проекте Sizewell C, где также планируется строить реактор проекта EPR, и 66,5% в проекте Bradwell B, где будет строиться реактор китайской модели HPR-1000. За последние 20 месяцев CGN подписала более 30 контрактов с компаниями Великобритании и ЕС на сумму 60 миллионов фунтов стерлингов. Он также отметил, что выход Великобритании из ЕС (Brexit) принципиально не изменит планы по развитию атомной энергетики в стране.
Источник

Экономика, уран, энергетика

Previous post Next post
Up