А как она, жизнь без коммунистов?

Mar 24, 2018 20:12

Взято у gatoazul



В прошлом посте я всего лишь ненавязчиво хотел донести простую мысль: если вас внезапно охватил приступ патриотизма и вы испытываете резкий зуд принести пользу стране, постарайтесь хотя, чтобы ваши занятия были не совсем идиотскими. Ну а если они при этом принесут хоть какую-то пользу, так вообще отлично.
Однако комментаторы ухватились совсем за другую тему: о коммунистах. Это очень странно: никаких коммунистов нет уже 25 лет, выросло целое поколение, которое их никогда не видело, все их дела давно очернены, а плоды их рук разрушены, и, если верить комментаторам, сама коммунистическая теория и практика давно опровергнуты и забыты. Но накал ругани по этому поводу почему-то не спадает.
Всплыл в процессе и традиционный аргумент: мол, ну да, коммунисты там чего-то строили, ладно уж, но в общем-то и без них бы прекрасно обошлись. Вон сейчас как отлично строят, без всяких яких. А в других странах еще лучше: коммунистов вообще никогда не было, чтоб они провалились, а стройки были, да какие огромные!
Сначала первый аргумент и обсудим. Практика - критерий истинности. Раз уж мы заговорили о Днепродзержинске, то вот его для примера и возьмем. Это большой промышленный город - 300.000 населения, не какой-то медвежий угол, даже в кино его снимали ("Высота" 1958 года с Рыбниковым). Но в то же время и не столица, в которой слишком высокая концентрация мажоров, искажающая сопоставление.
Внимание на экран.
Вот что там построили без коммунистов до революции: пару церквей, завод, несколько богатых домов в Верхней колонии, где проживала местная элита, гимназию и сараи для народа. Последний район - Пески за сто лет ничуть не изменился, и никакой машины времени не нужно, чтобы посмотреть, как жили тогда рабочие завода.
Теперь перенесемся в коммунистическое прошлое. Весь город брать не будем, а ограничимся только куском, изображенным на карте, потому что это любопытное место.
Итак, в 1952-1962 годах коммунисты запрудили Днепр и устроили водохранилище (12), которое тянется километров на сто и является лишь частью огромного гидротехнического комплекса который идет через всю Украину от Чернигова до Херсона; построили плотину (6), в ней сделали шлюз для судоходства, а рядом соорудили гидроэлектростанцию (7).
Прорыли дренажные каналы (10) и на кучугурах насадили гектары соснового леса (11).
Поскольку сам город был очень грязным - металлургический завод, коксохимический завод, завод топлива для ядерных ракет и бог весть, что еще, в 1972 году в 20 км от него на ровном месте расчистили площадку и за двадцать лет построили с нуля семь жилых микрорайонов из девятиэтажных и десятиэтажных домов (8), с магазинами, школой и детским садом в каждом районе, и полной инфраструктурой, разумеется: свет, вода, канализация, газ. Проект был передовой, очень идиллический - жизнь среди природы, использовался опыт киевской Дарницы и левобережных районов Днепропетровска, за процессом следил лично товарищ Щербицкий. Поскольку грунты там не устойчивые, на площадку сначала сыпали трехметровый слой песка. В карьере, где его добывали, потом образовалось искусственное озеро в двадцать метров глубиной (1).
Поскольку заводы остались на Правом берегу, новый район, куда планировали в конце концов переселить весь город, соединили со старым автотрассой с выделенной полосой под скоростной трамвай (3). Ну и заодно сделали два огромных моста через Днепр, который на картинке виднеются у самого горизонта.
Ах, да, и конечно же поставили пресловутые бетонные буквы (5).
Стоимость всех этих работ вы можете оценить сами. Я могу дать небольшую частичную прикидку: семь микрорайонов по 10 домов в каждом при стоимости каждого дома в миллион рублей и курсе примерно 2 рубля за доллар тех времен - это где-то миллиард долларов нынешних.
Затем коммунистические времена кончились и все работы просто бросили. Уже готовая площадка с подсыпанным песком под еще три микрорайона так и осталась пустырем (9). Проложенную трассу трамвая, где оставалось только уложить рельсы и повесить провода, тоже бросили. Развязку, ведущую в микрорайоны, где не хватало только метров сто асфальта, тоже бросили. Мост через Днепр, правда, домучали и открыли уже при Кучме.
И вы мне еще будете рассказывать, что это инженеры строили, а коммунисты ни при чем. Все видно, как нельзя нагляднее: когда коммунисты исчезли, стройка просто остановилась на полпути, как будто ее выключили. Полностью опустела. Даже пара монолитных домов так и стояла столбом двадцать лет.
А инженеры вместо того, чтобы строить дальше, поехали челночить в Турцию. Не смогли они почему-то ничего без коммунистов. Причем что интересно, коммунисты нужны требовались только настоящие - перекрашенные уже не годились.
А после коммунистов на Левом берегу построили, если не считать мелких ларьков, один дом (4) - зато элитный, под несовковым названием "Монтана". Заселен хорошо если наполовину. Ну и в качестве курьеза - бетонную нанокопию Тадж-Махала (2).
Короче, никак что-то без коммунистов не идет. Ни до них, ни после.
Теперь про другой аргумент. Дескать, в других странах без них же обошлись. Аргумент так себе, если честно. В Африке построено много домов и дорог? В Латинской Америке?
Ах, в Европе...
Ну дык, тут два случая. В ядре капиталистической системы развитие шло в рамках рыночной парадигмы, без внешних усилий. Там и правда обошлись.
А вот на периферии системы, откуда капитал всегда утекает в ядро, для развития без коммунистов не обошлись нигде. Ни в России, ни в Китае, ни даже в Корее. А там, где обошлись конкретно без коммунистов - например, в Японии, развитие шло по совершенно тем же образцам, и теми же коммунистическими, коллективистскими, абсолютно нерыночными методами.
Да и в самом ядре, если присмотреться, массовое развитие и серьезные проекты с долговременной окупаемостью ну никак не обходились без заимствования некоторых социалистических механизмов - тут тебе и векселя МЕФО, и кейнсианство, и госпроекты под эгидой НАСА. Интернет и тот появился совсем не капиталистически, не говоря уже о компьютерах.
Капиталисты ядра, в отличие от своих периферийных эпигонов, ведь не дураки, а прагматики: если что-то работает, оно будет заимствовано у кого угодно, хоть и у идейных врагов.
 очень хорошо как-то сказал: рассказывать, что мы бы, дескать, и без коммунистов смогли, примерно то же, что рассказывать родителям, что ты бы мог родиться и без них. А че, другие же без вас родились?
А я добавлю, что неуважение к своим предкам, любым, какие бы они ни были, - просто скотство. А к предкам-титанам, которые запросто двигали горы, выращивали леса и выкапывали озера, и этими подвигами построили для нас удобную жизнь, - скотство в квадрате, свинская неблагодарность, выдающая исключительно мелочность помыслов и мизерность душ.

Украина

Previous post Next post
Up