Нефть и сланец.

Mar 22, 2018 18:50


О том, что сланцевая революция не более чем грамотно срежиссированная на государственном уровне кампания по недобросовестному зарабатыванию миллиардов, я писал еще в самом ее начале. Когда США обещали по всему миру понатыкать скважин, добывать сверхдешевый газ, а у кого не будет хватать - собственным залить по носоглотку.
Прошло десятилетие, половина Европы законодательно запретило у себя разработку сланцев, остальная (Польша, Украина, Прибалтика) молчаливо свернули пробные бурения и стыдливо замяли тему. Тем не менее, на этих многолетних "пробах" американские компании заработали миллиарды долларов. И не прекращают попытки продлить жизнь своему "стратегическому" экспорту нефти и газа.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в начале этого года сообщило, что ожидает взрывного увеличения объемов добычи нефти в США в 2018 году. В смысле - бурного роста добычи ожидает.
"США достигнут исторического максимума [добычи] - выше 10 миллионов баррелей в день, обгоняя Саудовскую Аравию и соперничая с Россией за первое место в мире, в течение 2018 года", - говорится в отчете.
Правда, это никакой не взрывной рост. США нее первый год соперничают с Россией  в объемах добычи. Если вспомнить, что Россия вместе с ОПЭК ограничивает свою добычу уже второй год, а США как раз наоборот - не ограничивают - удивляться сопоставимым объемам добычи не приходиться. Равно как и говорить о каком-то небывалом росте.

Он стимулирован прежде всего нормальными ценами на нефть. Стоила бы она меньше 50 долларов за баррель и в США было бы просто нерентабельно вкладываться в новые скважины.
Напомню, что до конца сороковых годов прошлого века на долю США приходилось до 60 процентов всей добываемой в мире нефти. Выйти в мировым рекордсмены добычи нефти - задача была поставлена еще пять лет назад.
Но проблема еще и в том, что даже 50 баксов не стимулирует добычу сланцевой нефти. Она, как и сланцевый газ, имеет более высокую себестоимость добычи, о чем я много лет уже писал - и технологии более дорогие, и труб больше, и химикатов, и истощаемость скважин, и очистка - весь комплекс "цена плюс-плюс". В итоге, себестоимость сланцевой нефти в США минимум 50-60 долларов за баррель. Для сравнения, себестоимость нефти в России и Саудовской Аравии - 10-15 долларов (это средняя величина, показатель может сильно варьироваться в зависимости от конкретного месторождения).
Так что янки ни в каком обрушении цен на нефть не заинтересованы. Его, собственно, и нет. Из обещанного в этом году обвала прошло почти три месяца, а цены и ныне там. Сегодня - 69,36 за бочку. Ничего себе "обрушение"!
А вот что пишут на эту тему:
  "Со второй половины 2014 года, когда мировые цены на нефть устремились вниз, достигнув в середине января 2016-го минимума (стоимость корзины ОПЕК опустилась до 24,74 доллара за баррель), банкротство реально грозило почти одной трети компаний, добывающих в США сланцевую нефть. "Они чутко реагируют на изменение мировых цен", - пояснил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, стоимость барреля в районе 70 долларов позволяет американским компаниям возобновить добычу сланцевой нефти. Но если цены опускаются ниже 50 долларов, то разработку месторождений приходится сворачивать.
"Заяц" из Вашингтона
"Это эффект безбилетника", - так охарактеризовал действия американцев Симонов. Он не исключает, что в итоге черное золото начнет дешеветь, постепенно откатываясь к критическому для сланцевой отрасли рубежу в 50 долларов.
Рост нефтедобычи в США и сегодня сдерживает рост цен на нефть, считает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.
"Однако существуют объективные рыночные законы, в первую очередь спроса и предложения, которые выровняют рынок в долгосрочной перспективе", - отметил он.
Вопрос в том, когда это начнется. Ответ, возможно, содержится в докладе Международного валютного фонда, представленном на форуме в Давосе. В документе указано, что в текущем году ожидается рост средней цены на нефть на 11,7 процента - до 59,9 доллара за баррель.
"Улучшение перспектив глобального роста, погодные явления в США, продление соглашения ОПЕК + об ограничении добычи нефти, а также геополитическая напряженность на Ближнем Востоке поддерживали цены на нефть", - поясняют в МВФ.
Однако в 2019 году, по оценкам аналитиков фонда, нефть подешевеет на 4,3 процента - до в 56,4 доллара за баррель. И этот тренд сохранится на ближайшие пять лет".
https://ria.ru/economy/20180125/1513241976.html

Америка, Россия, Ближний Восток, сланцевая нефть, нефть, Западная Европа

Previous post Next post
Up