Оригинал взят у
vbulahtin в
только 6 % капиталов доходят до третьего поколения. Везде и во все временаОригинал взят у
siluetov в
Recall-Зарисовка. Зачистка Советских Банков Источник:
http://bankogolik.com/nolicense-2015.html Как видно, в 2014-15 годах в РФ происходит серьёзное наращивание процесса ликвидации мелких и средних банков. По традиции Заметок, самое время остановиться посреди медиапотока и взглянуть на существо событий здравомысленно.
Соответственно, предлагаю некоторую компиляцию по владельцам, лишённым «бизнеса». Сразу в оговорку, что выбраны те, кто на слуху с обывательской точки зрения, или кто попадался на глаза за последние годы в частном порядке. Истории все публичны и при возникновении интереса легко гуглятся для получения дополнительных подробностей.
Итак, по порядку значимости:
"Мастербанк" и Булочник (Бейкер).
Сабж, как принятоJ, удивительной а-ля «порошенковской» судьбы - родом из Винницы с опытом работы аж в мехколонне городка Геническа Херсонской области, после окончания Полтавского стройинститута был направлен сначала строить КАМАЗ, потом Олимпиаду-80, а потом и Вьетнамскую ГЭС.
Видимо, не иначе, как опыт строек привёл к созданию в 1992 году Мастер-банка (говорятJ, главной обнальной конторы Москвы), который просуществовал вплоть до 2013 г., когда сабж исчез вместе с женой и детьми, предположительно в израиле-винницком направлении.
Безусловной вишенкой к истории сабжа является удивительное учреждение «Международный Фонд Рерихов», созданное на рубеже 90-х на волне «приватизации» усадьбы Лопухиных в центре Москвы и прославившаяся участием известнейших в РФ дипломатов от Е. Примакова (до сих на офсайте!) до А. Лосюкова в правлении
http://www.icr.su/rus/about/direction/managing/, а также необычным набором Горбачёв-Месеррер-Карпов в Совете Попечителей
http://www.icr.su/rus/about/trustee/.
Вот этот самый «Центр» (наверняка не иначе, как по особому рериховскому просветлению) в ноябре 2013 вдруг взялся публично учить уму/разуму сразу всех вместе - ЦБ, МВД и Генпрокуратуру, издав любопытное заявление
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2861 .
Цитата: «Главной причиной необоснованного представления Бориса Ильича Булочника в образе организатора преступной деятельности Мастер-Банка, по нашему мнению, является его меценатская деятельность в отношении общественного музея имени Н.К. Рериха, которую Борис Ильич вел на протяжении 20 лет.»
Трогательно, разумеется, практически до слёз, но последующие события показывают, что не помоглоJ
"Мособлбанк" и Мальчевский.
Сабж с типичной польской внешностью и именем Анджей Рышардович, будучи сыном Главного Эксперта Госкомитета СССР по науке и технике и гражданина Польши, «занимавшего руководящие посты в польской электронной промышленности», закончил отчего-тоJ не варшавский, а московский авиационный институт (видимо, самолётики любил, с чем в Польше швах) и впоследствии отчаянно комсомолил. После комсомола в 90-ые, как положено, кооперативы и даже картонная тара(!), а потом и банковский «бизнес». Непременно, с конями. Причём, с конями в прямом смысле - конезаводы, конный парк и прочее.
Кони, в отличие от Центра Рерихов, видимо, не особо возмущались, посему сабж тихо себе сидит с июня 2015 года под домашним арестом вместе с зампредом некоей Зединой, в то время как предправления - сын Мальчевского объявлен в розыск.
Вишенкой можно добавить, что наряду с разыскиваемым полицией сыном, у сабжа есть дочь - Анна Давидовская, которая вполне себе числилась аж Председателем Совета директоров «Издательского дома СТ-Медиа», однако корпоративный сайт
http://www.stmedia.ru/ не подаёт более признаков жизни так же, как и сайты остальных структур Мальчевского.
"Огни Москвы" и Росляк.
Тут речь пойдёт о даме-собственнице - дочке бывшего вице-мэра Москвы, сенатора и аудитора. Дама, словно иллюстируя известное выражение о природе, отдыхе и детях, прославилась не только фантасмагоричным управлением банка, но и попаданием под видеозапись при склонении некоего восточного бизнесмена со звучным именем Эльчин Шахбазов на сомнительный вексель в качестве расплаты по вкладу на 10 мио долларов США.
Дело уголовное по сему прискорбному событию в свете последних новостей волокитится самым натуральным образом, включая даже отсутствие обвиняемых, что вселяет обоснованные сомнения в тюремных перспективах Марии Росляк.
Но банку «Огни Москвы» сие уже точно не поможет.
"Пушкино" и Алякин.
История также довольно незатейливая - жила/была на свете главбух подразделения Госбанка СССР по РСФСР Лидия Алякина, и было у нея два сына. Мама довольно успешно переместилась на закате СССР в кресло зампреда ЦБ РФ на некоторое время, а дети разумеется пошли по ея банковским стопам. Один делал вполне госбанковскую карьеру и дослужился до высокой должности в Россельхозбанке, а второй двинул по коммерческой стезе, которая закончилась отзывом банковской лицензии и объявлением в уголовный розыск.
Указанные истории, повторюсь, нисколько не исчерпывающий перечень, а то, что лежит на поверхности и особо не скрывается. Примером же сокрытий, в частности, могу привести персону б/у владельца банка Траст некоего Ильи «Юрова», у которого не то, что родители неизвестны (+не факт, что фамилия не приобретённая), но и детей по разным медиаисточникам от двух до шестиJ.
Правда, для комсомольского прошлого его «бизнеса» вполне достаточно того, что сабж - выходец из МЕНАТЕПа, обучавшийся во французских учреждениях до такой степени совершенства, что даже «выкупал» когда-то по официальной легенде некоторые активы непосредственно у Л. Невзлина.
И, конечно, отчаянным поклонникам советской истории и дедукции, будет всегда интересно разыскать некоего Фридриха Бородина, про которого встречается только нечто размытое навроде «давний знакомый Ю. Лужкова», но который чрезмерно прославился знаменитым многомиллиардным исходом сына Андрея - б/у президента Банка Москвы в направлении Лондона.
Резюме на этот раз получается двойственным - с одной стороны очевидны проблески заката советских менеджментонавыков в обращении с деньжищами, с другой - «везде примерно одно и то же»J
То бишь, вспоминая мировую статистику, только 6 % капиталов доходят до третьего поколения. Везде и во все времена.
Причём, как видим, совершенно не важно, признавались ли в позднем СССР офидеологией советские капиталы как таковыеJ