Как Украина "скакала" в начале 90-х

Sep 07, 2015 19:23

Оригинал взят у vova_borodach в Как Украина "скакала" в начале 90-х
Оригинал взят у vova_borodach в Как Украина "скакала" в начале 90-х
Собственно, украинские "скачки" в виде требований "незалежности", начались с конца 80-х. Надо отдать должное - "скакали" все жители тогдашней УССР, включая Донбасс и Луганскую область.



Украинская ССР даже в перестроечные годы жила намного лучше, чем средняя полоса РСФСР, не говоря уже о Владимирской, Рязанской или Костромской областях. Если в РСФСР за мало-мальски съедобной колбасой и шипотребом народ ездил по воскресеньям в Москву ("зеленая и колбасой пахнет" - правильно, электричка), то у жителей даже отдаленного аграрного райцентра между Луганском и Харьковом (в тогда еще Ворошиловградской области) - такая необходимость могла возникнуть только в кошмарном сне. В магазинах там колбаса и даже сосиски лежали на полках свободно, прочий ширпотреб купить реально было даже без всяких поездок в областной центр. Пригородные поезда же ходили почти по московскому графику, а до самого отдаленного села - трижды в день можно было добраться автобусом.

Но украинцам начали вбивать в голову, что они де - оказывается "кормят" Москву и "кацапов". Мои родственники приехав в Москву в 1989 году в гости были жутко расстроены - ожидали увидеть изобилие (и вывезенные украинские товары в больших количествах), а застали пустые полки и прилавки в магазинах. Но остальные верили вполне посылам, которые шли в том числе от руководства УССР и партийных функционеров киевского разлива.

Еще при живом СССР там под радостные вопли ввели "купони" - это такие отрывные талончики, без которых в магазинах не отоваривали. Официально, они были нужны только для приобретения товаров не первой необходимости. Счас! В Никитовке моим родителям вполне русско-говорящая кассирша отказалась продать даже билет на дизель, без "купонив", а в магазине - предложили купить булку хлеба по некоей "коммерческой" цене - аж за два рубля. Это при том, что зарплаты тогда были 120-150 рублей. В Москве же с украинцев, что интересно, никаких "купонив" не требовали.

Ругать Горбачева, "коммуняк", "москалей-кацапов" и отдельно "жирующих москвичей" было тогда очень модно. Даже в русских семьях, живущих в Луганске или Донецке. Всем им казалось, что стоит отделиться, получить "незалежность" и жизнь наладится. Очень смешно было наблюдать, как люди, порой не знающие ни слова по украински - были готовы порвать глотки за Хмару, Рух, Чорновола и "самостийность". Правда, скоро все стало на свои места.

Оказалось, что без России и прочего СССР, изобилие на Украине так и не наступило. За то жить в первые годы незалежности стало очень непросто. Теперь "пахли" колбасой уже украинские поезда - её везли чтобы продать с наваром на площади у Киевского вокзала. А пригородные не ходили вообще, не было солярки. Да и автобусы тоже куда-то пропали, вместе с рабочими местами на предприятиях. Тогда и стала популярна там интересная поговорка "о це як були коммунисты, так и було шо поисты. А як сталы демократи - так и нечемо пострати".

Поэтому, путь к сердцам жителей Украины, лежит (увы и ах) - через желудок и обещание более сытой жизни. Вот это я к чему.

движение по кругу, мнение, о жизни и людях, между делом, психология, Украина

Previous post Next post
Up