Эффект субъективного восприятия времени (часть 1)

Oct 25, 2013 20:51


  Сегодня поговорим о времени!
    Знаете, что такое амигдала? Амигдала - ничто иное, как corpus amygdaloideum, субкортикальное базальное миндалевидное ядро. Центр вегетативной нервной системы, отвечающий за психику. Амигдала - это все эмоции и гармоны.
    Но причем же здесь время? Дело в том, что при определенных экстремальных условиях у некоторых индивидуумов наблюдается эффект субъективного замедления восприятия времени. Они наблюдают мир как бы в замедленной съемке. Все об этом слышали?
    Одни успевают за считанную секунду уклониться от пули, другие взобраться по отвесной стене или выбраться из горящего дома за секунду до взрыва. Причина возникновения такого парадокса в том, что не мир замедляется, а ускоряется восприятие. Внутри разгоняются обменные процессы и мозг обрабатывает информацию с поразительной для окружающих скоростью. Получается, что теория относительности иллюстрированная стариком Эйнштейном начинает работать внутри человека на биохимическом уровне. Причем обменные процессы увеличивают и мощь мышечного тонуса всего тела, что позволяет подымать до селе невозможный вес или прыгать на олимпийские дистанции. И все это из-за маленького базального ядра у нас в голове.

image Click to view


  Доказано, что при положительных эмоциях течении времени субъективно ускоряется. Мы не замечаем, как на отдыхе проскакивают целые дни при том, что можем набирать большое количество впечатлений. А при отрицательных эмоциях наблюдается субъективное замедление. Мы приходим в банк, занимаем место в очереди, и нам кажется, что прошла целая вечность, прежде чем мы добрались до кассы. Правда, на этом некоторые мнения расходятся. Одни утверждают, что ничего не происходит и это лишь эффект субъективности восприятия, но другие грешат на всплеск активности амигдалы. Выходит, что те или иные эмоциональные состояния в совокупности с выработкой гормонов влияют на наше с вами восприятие.
    На одном форуме при обсуждении того, как нужно жить сошлись к выводу, что нужно получать за день больше эмоций и впечатлений, которые будут откладываться у тебя в памяти, что позволит, таким образом, прожить жизнь более полноценно, обгоняя время. В этом тоже есть доля истины. Некоторые исследователи выявляли кривую возрастного восприятия времени и заметили, что она снижается по мере старения. И одна из теорий гласит, так как в молодости мы испытываем больше эмоций, и нам все в новинку, то и, в связи с интенсивным накоплением впечатлений, эффект замедление наблюдается чаще. Но с возрастом удивляться гораздо сложнее и потому дни пролетают с бешеной скоростью.
    Но так ли это и в чем же здесь секрет? Один мой знакомый утверждал, что на отдыхе надо научиться чувствовать время, чтобы наслаждаться каждой минутой. Не знаю, получалось ли это у него или нет, но, думаю, что рациональное зерно в этом есть. Вообще неплохо было бы проживать каждую минуту так, чтобы проживать ее не зря и чувствовать это. Правда тут может скрываться подвох. Никто не знает, что будет, если человек научится замедлять время постоянно. Не произойдет ли в этом случае перегорание его внутренних органов. Не состарится ли он, в таком случае, раньше срока.

Психология

Previous post Next post
Up