В Корее есть правило - всякое усердие должно быть вознаграждено.
Ну, то есть, тех кто что-то усердно делает надо обязательно чем-то порадовать.
Поэтому всех изучателей корейского языка институт решил порадовать походом в ресторан. И поскольку подавляющее большинство учеников - индусы, то и ресторан предлагали они. Идея была в том, что поход в ресторан должен был состояться в самом конце года, типа рождественский подарок (хоть и индусы :-).
Но у индусов свои хитрости - всякий индус должен жениться до 30 лет, так что один из учеников срочно ехал на свадьбу (невесту ему, как водится, подобрали родители), а его друзья должны были к нему присоединиться, так что праздник корейского языка пришлось перенести на ноябрь.
Усердных учеников у нас маловато - человек 8 и если половина на свадьбу уедет, то получится как то неудобно :-).
В общем, мы должны были встретиться в ресторане "Бухара" в центре Тэчжона. Там нас ждали училка и главный Ким по иностранным студентам с помощницей.
Так как мой старый друг Шахид Амин как раз накануне купил подержанную машину, то все решили ехать на ней, тем более, что туда влезало человек 7, т.е. я и почти все индусы :-).
И вот мы поехали. Ехали мы как-то довольно долго, по двум телефонам с ЖПСами и, когда доехали до точки, где до ЖПСной "Бухары" оставалось 29 метров, то уже опаздывали на полчаса и 2 раза по очереди поговорили по-корейски с нашей учительницей по телефону. Запарковавшись в каком-то супермаркете, мы обнаружили, что место, куда мы стремимся попасть, на самом деле где-то еще довольно далеко. Индусы недолго думая напали на какое-то такси, и хотя водитель не хотел их никуда везти, уехали. А я туда все равно не влезал и решил идти пешком и сам найти этот ресторан.
Все, что я знал - это что он находится недалеко от одного из выходов станции метро "City Hall". Так что я отправился в путь по темному мокрому городу искать Бухару. Всех попадавшихся мне корейцев я немедленно спрашивал как мне найти этот Сити Хол. и таксистов тоже. Но, как потом выяснилось, спрашивать надо было про Шити Хол (Shitty Hall), а так они меня не очень понимали и посылали в разные стороны (в Корее не очень принято говорить, что ты просто не знаешь или не понял чего-то - надо же помочь человеку). А те, кто понимал меня правильно, сразу переспрашивали - "
시청?" (си-джон), и тут уже я начинал сильно сомневаться и шел дальше. Тем не менее в конце концов я нашел какую-то станцию метро и, прождавши поезда минут 10, доехал до нужной остановки. И даже там найти ресторан оказалось не так лекго - выходов много, а местные корейцы, как выяснилось, не фанаты индийской кухни. Тем не менее, примерно через час я все-таки нашел ресторан и своих индусов (они мне пару раз звонили по дороге и спрашивали как мои успехи :-).
Все очень мне обрадовались и даже немного еды еще оставалось :-). И ласси было вкусное. Правда я так и не понял, почему в ресторане "Бухара" не было плова, а вся еда была совершенно индийская.
Пук-Ха-ра
А главное, я таки опередил Шахид Амина, потому что он плюнул на все и поехал на своем новом автомобиле домой совершать вечерний намаз.
А самое интересное что я узнал в этот вечер (кроме не очень удавшихся полевых испытаний моего знания корейского), было то что урду, на котором говорят пакистанцы и все индийские мусульмане, и хинди - это практически один и тот же язык (типа сербского и хорватского), только пишут они по разному.
Вообще, если будете в Тэчжоне, то самый лучший индийский ресторан считается (и среди индусов тоже) - "Инди", но он и самый дорогой - 3-4 мана минимум на человека (200 крон, 1000 руб), "Бухара" поуютней, но, наверное, похуже, зато за 2-3 мана (120 крон, рублей 600), а еще есть "Али-Баба" в Гундонге - он самый домашний, а по цене примерно как "Бухара", может немного подешевле и не совсем индийский, а больше такой арабский.
А если уж вы совсем экономите, то рядом с "Али-Бабой" в Гундонге есть еще "Тадж-Махал", но лепешки там - все индусы говорят - гораздо хуже, чем в "Инди" :-)