ВормсБехер

Jul 09, 2012 16:05

Давно меня подмывало написать на эту тему. Я долго собирался с мыслями и свободным временем, коего нет.
Итак.

Вормс (Worms) - город Германии


Вормс (нем. Worms) - город окружного подчинения на юго-западе Германии, на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Этот город получил всемирную известность благодаря средневековому эпосу «Песнь о Нибелунгах», в котором рассказывается о королевской династии Нибелунгов, жившей в Вормсе.

Обербургомистр: Михаель Киссель
Площадь: 108,77 км
Население: 82 212 человек (2006)
Телефонный код: 06241,06242, 06246, 06247
Почтовый индекс: 67501-67551
Автомобильный код: WO
Официальный код: 07 3 19 000
Официальный сайт: перейти на официальный сайт города Вормс (Worms)

Вормс - один из древнейших городов Германии, кельтского происхождения, как видно из древнего его названия - Borbetomagus; до V в. он находился под властью римлян, а потом стал центром Бургундского королевства; его имя постоянно встречается в немецких героических сагах. В империи Карла Великого он был одним из самых важных городов.
В XI столетии Вормс стал вольным имперским городом. Развитию его много содействовала обширная торговля. В эпоху Реформации он был ещё одним из важных и богатых городов, но во время войны XVII в. с французами постепенно стал приходить в упадок, а в 1689 г. был разрушен до основания.
После Великой Французской революции он имел только 5000 жителей. В городе проходили имперские сеймы, включая сейм 1495 г., на котором провозглашен был вечный земский мир, и сейм 1521 г. (см. Вормсcкий сейм). Вормс назывался «матерью рейхстагов» («Mutter der Reichstage»).

Достопримечательности

Собор св. Петра в романском стиле, с 4 башнями, постройка которого начата в XI в., а окончена в XII, южный портал с богатыми украшениями построен в XIV в.
Старинная (XI в.) церковь св. Андрея Первозванного (Andreasstift) в XX в. превращена в городской музей, в котором находится большое собрание доисторических, римских и франкских древностей, найденных в самом городе и его окрестностях; кроме того, есть коллекция предметов, относящихся к истории города, библиотека, состоящая из сочинений Лютера и его современников, и собрание изданий вормcской типографии, с очень редкими экземплярами книг XVI в. (например, «вормсcкая Библия» 1529 г.).
Памятник Мартина Лютера (нем. Lutherdenkmal), открыт в 1868 г., исполненный, по планам Ричля, отчасти им самим, отчасти его учениками: Дондорфом и Китцем. Основание памятника равняется 100 кв. м; кроме большой статуи Лютера, украшенной барельефами, портретами-медальонами и надписями, есть ещё 11 фигур: предшественники Лютера - Петр Вальдус, Виклеф, Гус и Савонарола, современники его - Рейхлин и Меланхтон; курфюрст Фридрих Саксонский и ландграф Филипп Гессенский, и символические изображения городов, игравших видную роль в истории Реформации: Аугсбурга, Шпейера и Магдебурга.
Еврейское кладбище «Святой песок» (нем. Heiliger Sand)(старейшее сохраненное еврейское кладбище в Европе, с 1076)
На расстоянии 2 км от В., около деревни Пфиффлиггейм, находится дерево Лютера (нем. Lutherbaum) - огромный вяз; в настоящее время уцелела только нижняя часть его.

Культура
Ежегодно в августе в В. проходит Фестиваль Нибелунгов (нем. Nibelungenfestspiele), главным действием которого является современная театральная постановка средневековой германской эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах» (нем. Das Nibelungenlied).
(с) http://www.meinland.ru/portal.php?mod=view&aid=200

Бехер
ТОЧНЫЙ НЕМЕЦКО-РУССКИЙ ПЕРЕВОД Результаты: 1-10 / 10
Becher {имя существительное}
Becher {м.р.} (также: kleines Weinglas, Weinglas) - чарка {ж.р.}
Becher {м.р.} (также: Seidel, Schoppen, Krug) - кружка {ж.р.}
Becher {м.р.} (также: Pokal) - кубок {м.р.}
Becher {м.р.} (также: Schale) - чаша {ж.р.}
Becher {м.р.} (также: Biertulpe, Glas, Pokal, Sektglas) - бокал {м.р.}

Вот, кстати, насчет Бехера я не особо уверен. Ибо тётушка моя, которая, в отличии от меня, по-немецки говорит, говорит что бехер - мельник, или какая-то сопутствующая профессия. К сожалению, я ничего на этот счет не нашел. Да и вариант с "чаркой" меня устраивает )

я

Previous post Next post
Up