- Сегодняшний наш разговор давайте начнем вот с чего. Давайте поговорим о нашем собственном здоровье.
Думаю, что любой из нас помнит ситуацию: много планов и идей, надо что-то делать, а сил нет, чувство слабости, сонливости, непонятные боли, голова как кочан капусты, боли в спине... Да, трудно что-то делать, добиться успеха, выполнить взятые обязательства и реализовать планы, когда что-то болит.
Проведенные социальные опросы во многих странах пытались выяснить причины, которые не позволяют людям выполнить свои планы и достичь своей мечты. Оказалось, что более 85% опрошенных главной причиной своих жизненных неудач назвали - слабое здоровье.
Сила и здоровье подобны богатству, которое не иссякает, а болезнь и хилость можно сравнить с нищетой.
А что же такое здоровье? Если прочитать определение Всемирной организации здоровья (ВОЗ): "Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".
Но на самом деле у нас нет людей абсолютно здоровых и абсолютно больных, у нас есть люди с разным уровнем здоровья. Новорожденный ребенок со своего рождения несет в себе предрасположенность к развитию той или иной болезни. И при определенных условиях они могут развиваться.
От каких же факторов зависит здоровье современного человека: 10% - это наследственность; 15% - вмешательство медицины; 75% - экологический фактор, питание и образ жизни; Все эти разделы очень важны в нашей жизни, но сегодня мы поговорим о вмешательстве медицины в наше здоровье.
В течение не одного десятилетия наших людей приучали к тому, что у нас есть государственная система здравоохранения, которая должна заботиться о нашем здоровье - профпрививки, профосмотры, диспансеризация, бесплатное (до недавнего) лечение, дешевые лекарства.
Но время все меняет. Профпрививки детям - бесплатно, профпрививки взрослым - по желанию, но за деньги. Цены на медикаменты - очень возросли, и курс лечения хорошим антибиотиком давно превышает трехзначную сумму, все государственные учреждения начали оказывать платные услуги (обследование, лечение, протезирование), пройти профосмотр - тоже заплати. В советской семье было нормой иметь 2-3 ребенка, а сейчас и один - удовольствие.
Резко падает продолжительность жизни в нашей стране. Мужчины у нас живут сейчас 58 лет, а женщины 61. Украина занимает одно из предпоследних мест в мире по продолжительности жизни. За период с 01.01.2004 г. по 01.01.2005 г. в Украине умерло 414 тыс. 400 человек. Это умер город Житомир, Коростень и Володарск-Волынский вместе взятые. Нас сейчас 42 208 тыс. человек, а было 47 622 тыс. человек. Население Минска за последние 5 лет уменьшилось на 400 тыс. человек. В России численность населения ежегодно уменьшается на 1,2 млн. человек. Так, что при таких темпах за 15 лет мы можем освободить большую территорию в Европе.
По статистике семья из 4-х человек тратит на лечение в летний период 6% семейного бюджета; весной 10%; зимой 20% от всех семейных поступлений и это при отсутствии в семье инвалидов и хронических больных, требующих особого ухода, питания и лечения, и естественно, больших материальных расходов.
Последние десятилетия мы все больше ориентируемся на Западные модели здравоохранения. Не надо верить в "миф" о высоком здоровье в Западных странах. В США на 260 млн. населения приходиться 100 млн. "хроников" и из них 60% людей в возрасте 18-64 лет. И на каждого из них тратиться около 3 тыс. долларов ежегодно (при лечении обычного человека - 817 S).
В США очень бояться заболеть, ибо страховку, которую обязательно платит каждый американец, хватает на 7 дней пребывания в больнице, еще до 10 дней поможет муниципальная служба. Но если болезнь продлиться более 14 дней среднеамериканская семья, выложив деньги на лечение родственника, просто-напросто превратиться в нищую.
Что мы наблюдаем сейчас - с каждым годом увеличивается количество препаратов на рынке, увеличивается объем знаний, квалификация персонала, качество знаний и помощи, а здоровье населения стремительно падает. В чем же причины этого парадокса? Значит ли это, что наша добрая медицинская наука и врачебная практика делает что-то не так и идет не туда?
Увы! В основной нашей массе - врачи лечат саму болезнь, ее симптомы, а не конкретного больного. То есть лечится следствие болезни, а не причина.
Увы, в настоящее время даже большинство бактерий и вирусов нельзя рассматривать как основную причину даже инфекционных заболеваний.
Ведь в каждом здоровом организме, есть практически все инфекционные возбудители, но количество их сбалансировано и в организме нет болезни. Почему человек всю жизнь является хроническим носителем различных микробов, сам не болеет? Почему? А причина не сложная. При любом сбое в работе внутренних органов и систем (стресс, переутомление, отравление, действие радиации, сниженный иммунитет и др.) нарушается обмен веществ и во внутренней среде организма, появляются токсины, создается питательная среда для микроорганизмов соответствующего типа. И микробы начинают стремительно размножаться и уничтожают вредные продукты клеточного обмена. Без них организм отравился бы собственными продуктами распада. Это защитная реакция - т. е. целесообразный процесс. А уничтожение бактерий антибиотиками наносит организму непоправимый вред, т.е. назначение антибиотиков вместо вредных микробов - убивает здоровые клетки собственного организма. Выходит, что мы воюем не с болезнью, а с собственным организмом и его защитными силами.
До поры, до времени, когда клетки еще способны сопротивляться истощающим воздействиям, организм сигнализирует о клеточном неблагополучии - снижение работоспособности, плохое настроение, раздражительность, аллергия, частые простуды и другие признаки, призывая к помощи. К 30-40 годам, когда дефицит клеточного питания достигает критического значения, наш организм уже носит 10-15 кг шлаков и 3-5 хронических заболеваний. Что мы делаем? Мы не пытаемся очистить клетки и напитать их. Мы начинаем грубо вмешиваться в их тончайшие внутриклеточные структуры с помощью глухих, синтетических, химических чуждых организму веществ - ксенобиотиков, продолжая разрушать организм.
Какой вывод мы можем сделать:
1) узкоспециализированная лекарственная терапия имеет мало общего с естественной системой саморегуляции и адаптации;
2) химиотерапия не обеспечивает комплексного подхода к организму человека как целостной системе, ее воздействие локально, побочные эффекты непредсказуемые;
3) засилье лекарственной терапией, есть прямое свидетельство отсутствия у медиков глубоких знаний человеческой природы, возможностей организма и истинных причин большинства болезней;
4) наша современная медицина просто игнорирует энергетическую, тонкоматериальную природу человека. Не изучена и не разработана полностью теория биополя (ауры) человека, иммунитет человека и многие другие аспекты работы нашего организма.
Таким образом, можно утверждать - сегодня полилекарственная терапия как регулятор здоровья человека исчерпала себя и не имеет перспектив развития, и будущие в здоровье человека принадлежит не ей. И это очень печально((