История у этого рецепта получилась довольно глупая и я себя чуствовала потом немного обескураженной, но тем не менее вафли получились очень и очень вкусные, так что я их обязательно буду повторять. Вафельницу я хотела очень давно, но все время останавливало отсутствие места для нее. В декабре же прошлого года я наконец созрела для покупки, но в магазин дошла только на прошлой неделе. Неимение места для этого агрегата не остановило меня купить самую большую вафельницу! До сих пор не понимаю, что мной двигало. Не то чтобы я жалею, но маленькая вафельница на одну круглую вафлю наверное легче бы уместилась в моей и без того забитой всякой всячиной кухне, чем препарат на 6 квадратных вафель!!! Ну, дело сделано, вафельница куплена и опробована, так что переживать уже смысла нету. Для первого эксперемента я хотела сделать стандартные и знаменитые Вафли на Пахте/Кефире (Buttermilk Waffles), поэтому взяла свою книгу про Завтраки от Williams-Sonoma, открыла главу про вафли и оладушки и какого же было мое удивление, когда там оказалось только два рецепта: Бельгийские Дрожжевые Вафли и Тыквенные Вафли, ничего похожего на кефир в этих рецептах и не было. Хотя Тыквенные Вафли звучали очень аппетитно, я решила, что мой довольно консервативный в еде бойфренд этого не поймет; сначала надо провести воспитательную беседу о том как тыквенное пюре хорошо подходит к оладьям/вафлям и не чуствуется во вкусе, о том как это полезно и т.д. Ну или надо готовить их без его наблюдения, только после сказав о "секретном ингридиенте" (что я уже как-то делала), но готовить на завтрак одной у меня не получается, так как пока наши отношения в стадии, что если мы находимся в одном помещении, то он не может быть дальше, чем в метре от меня (я не жалуюсь
). В общем, Тыквенные Вафли я решила оставить на будущее, а вот Дрожжевые Бельгийские адаптировала под свой вкус, поэтому Бельгийскими их тут и не называю. Глупо же я себя почуствовала вчера, когда просматривая эту книгу опять, я обнаружила рецепт тех самых Buttermilk Waffles, просто в другой главе, было немного обидно и смешно, так как на прошлой неделе я эту книгу смотрела раза четыре-пять. Тут же приведу свой вариант Дрожжевых Вафель на Кефире. Не надо бояться дрожжей в этом рецепте, это совсем не страшно и готовится тесто предельно легко, главное помнить, что хочется полакомиться вафлями утром и поставить тесто вечером, вот и вся трудность. Вафли я делала впервые и первая порция немного прилипла к вафельнице, вторая же получилась отличная. Пришла к выводу, что надо добавлять немного больше теста в каждую выемку и очень хорошо смазывать растительным маслом. Вафли получаются очень вкусными, нежными, мягкими, отлично сочетающимеся с Кленовым Сиропом.
Дрожжевые Вафли на Кефире
по мотивам рецепта Belgian Waffle из книги Breakfast от Williams-Sonoma
На 8-10 средних вафель (вафли не очень большие, так что порция примерно на двоих, не больше)
Мука - 1 чашка
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1/4 чайной ложки
Сухие активные дрожжи - 1/2 чайной ложки
Кефир - 1 чашка
Сливочное масло, растопленное и теплое - 45 г (3 столовые ложки)
Ваниль - 1/2 чайной ложки
Яйца, разделить на белки и желтки - 2 шт
Винный камень (cream of tartar) - щепотка (не обязательно)
Растительное масло для вафельницы
- Вечером в большой миске смешать муку, сахар, соль и дрожжи.
- В маленькой кастрюльке нагреть кефир до температуры 40С (чуть выше температуры тела, если пробовать пальцем).
- Добавить к кефиру еще теплое растопленное масло и ваниль. Перемешать.
- Добавить жидкие ингридиенты к мучной смеси, хорошо перемешать до гладкой консистенции.
- Накрыть миску пленкой и оставить в прохладной комнате (не в холодильнике) на ночь.
- Утром в тесто вмешать желтки.
- В отдельной миске взбить белки с щепоткой винного камня до мягких блестящих пиков.
- Хорошо вмешать треть белков в тесто.
- Осторожно лопаткой вмешать остальные белки в тесто, стараясь, их особо не размешивать, чтобы они не "сдулись".
- Готовить вафли, следуя инструкциям к вафельнице.
- Подавать с Кленовым Сиропом.
Коментарии
- Очень вкусно и совсем не сложно.
- Главное это приноровиться к вафельнице и понять сколько теста вакладывать в каждую формочку.
- Обязательно буду повторять еще.