Влюбилась

Apr 24, 2012 00:55

Мне запал в душу один разговор с Ц. Она рассказывала теорию о том, что если бы мы хотя бы один день смогли побыть с человеком, мы бы смогли понять его суть и .. влюбиться. Но тут не все так просто. Побыть не в прямом смысле слова, а скорее в фигуральном. Или нет. Даже немного фантастическом смысле. Побыть с человеком так, чтобы он этого не знал. Сейчас объясню.


Вот если бы, как в Гарри Поттере, можно было надеть мантию-невидимку и следовать за человеком везде. За любым человеком. И да, не исключено что в каждом человеке нас бы что-то отталкивало, отпугивало, удивляло. Но если бы мы, опустив все нелицеприятные 'скелеты в шкафу', которые есть у каждого, могли увидеть человека в самые его хрупкие, дрожащие как пламя свечи на ветру, моменты.  
Только на секунду задумайтесь - моменты, когда скорлупка спадает и обнажается самая суть, самая сердцевина. Когда какая-нибудь железная мадам плачет из-за того, что ей отдавили ногу или косо посмотрели. Когда ребенок, над которым издеваются в школе, остается наедине с собой и не может рассказать даже родителям. Когда бездомный человек, кутается в рванье, сидя под дождем и думая, Бог лишь знает о чем, мечтая о еде и ночлеге. Когда обычный человек, как я или Вы, не знает куда себя деть, рвется, мечется и переживает лишь ему понятные муки. 
Мы такого никогда не увидим. Такие моменты попадают в какую-то странную пропасть разъедающую лишь одну душу и не впуская в такие моменты никого другого. Когда наступает утро, все эти люди набираются смелости и вновь идут на бой с жизнью. Все их тревожные мысли плавятся солнечным светом, как кусочек сыра в микроволновке.
Иногда, мне становится жалко, что я не вижу всех этих тонкостей человеческой души. Что сужу поверхностно и не смотрю на дно. А ведь так часто именно на дне валяются самые красивые ракушки. Стоит лишь занырнуть. 
Но потом я радуюсь, потому что я ведь влюблялась бы, да, в каждого и по-настоящему. Влюблялась бы не в прямом понимании этого слова, влюблялась бы душой. Увидев бы кого-то в такие моменты, очень личные, запредельные моменты, которые вместо пропасти вдруг поместились в мое поле зрения.
Душа бы нервно моргала, потом всматривалась бы, а затем бежала бы словно умалишенная. Бежала бы чтобы хоть что-то сделать, что-то предпринять. Да обнять их, в конце концов. 
Но что можно предложить в таких ситуациях?
Люблю выражение Ремарка, о том, что капля тепла - это все, что один человек может дать другому.  И что может быть больше этого? 
Но как, как дать эту каплю тепла, если воск тает и свечка доброты в наше время почти перегорела. Ведь просто подойти и обнять человека будет неприемлемым. Он оттолкнет тебя и будет прав. Ведь это его пропасть. И он сам будет в нее падать, пока никто не видит.
Все люди немного пропасти, нужно очень много тепла чтобы заполнить хотя бы одну такую пропасть. Ремарк был не прав,  капли не хватит. 
Мы с мамой как-то сидели на остановке и о чем-то болтали. Потом болтовня невольно перешла в пристальное разглядывание людей. Ну женщины вообще это дело любят и чтят. Грех на обсудить каждого встречного. И потом, мама спросила: 'Вот интересно, что в головах у каждого из них?'
Знала бы мама, что каждый день я всматриваюсь в людей и думаю о том же. Кто-то из них переживает за учебу, кто-то за отношения, кто-то за родителей. Так много этих 'за' и так много глаз, мыслей, отпечатков.
Как хорошо, что я лишь сижу на остановке и догадываюсь, играю в Шерлока, строю предположения. Ведь если бы я хоть на немного нырнула бы в эту пропасть, я бы из нее уже не выбралась.
Я бы влюбилась. Душой.



хрупкость, доброта, душа, люди, мама, мысли

Previous post Next post
Up