Мясные шарики с секретом

Feb 06, 2011 10:45

У вас так бывает? Сначала продукты подготавливаешь, а потом хочется чего-то необычного и...
Со мной случилось именно так.
Захотелось сделать из куриного фарша что-то новенькое. И тут я увидела у Юли интересный рецепт мандонгилльяс - мясных шариков по-каталонски
Это было то, что нужно! :)
И понеслось... :)))





По сути дела, это тефтельки или фрикадельки, только рис в них не добавляют.
Я, конечно, все равно все сделала по-своему, но юлину основу рецепта сохранила.
1 кг куриного фарша (в оригинале 0,5 кг говядины и 0,5 кг свинины), 1 яйцо, ломтик булки без корки, молоко для вымачивания булки, 6-8 веточек петрушки ,2 зубчика чеснока, горсть кедровых орешков (у меня - кунжута ), соль, перец, мука, раст. масло, у меня + 2 кислых яблока.
Для соуса: протертые томаты (томатная паста), зеленый и красный болгарские перцы, раст. масло, соль.
Для гарнира по-деревенски: зеленый горошек, картофель, стручковая фасоль, морковь, томаты, сладкий перец и. т. д., раст. масло, соль.

Замачиваем хлеб в молоке, мелко рубим петрушку и чеснок. Добавляем в фарш эту смесь, яйцо, отжатую булку, кедровые орешки или кунжут (я добавила тертые на крупной терке яблоки) и хорошо вымешиваем. Даем фаршу полчаса постоять.
Затем формируем шарики - небольшие, чуть больше грецкого ореха. Обваливаем их в муке. Юля считает, что удобно смачивать руки в плошке с водой, однако я катала шарики прямо на доске с мукой. Орешки Юля советовала прятать внутри шарика, чтобы они не отвалились при жарке, а с кунжутом этого не понадобилось.
Обжариваем шарики на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки и сразу снимаем.
Кстати, в таком виде их можно заморозить и по необходимости разморозить и тушить.
Дальше можно пойти двумя путями.

А. С СОУСОМ Приготовить соус. Обжарим болгарский перец, добавим протертые томаты, солим. Можно загустить соус молотым миндалем. Минуты три теперь нужно протушить на среднем огне, добавить шарики и тушить еще минут 10-15.

Б. Вариант la jardinera - «по-деревенски», с овощами.
Это мне показалось более интересным.
Пассеруем лук и морковь, добавляем овощи, порезанные небольшими кубиками, и тушим до готовности (овощи должны похрустывать), солим.
Добавляем мясные шарики и тушим еще 10-12 мин.
Чем больше соуса, тем вкуснее, по-моему.
Что скажу еще: моя находка с яблоками целиком себя оправдала. Фарш получился сочным, вкуса яблока не было - была лишь едва заметная кислинка.
Готовое блюдо я по наитию посыпала зеленью и кусочками авокадо. Получилось аппетитно. ;)

рецепты друзей, вторые блюда, курица, кунжут, фрукты

Previous post Next post
Up