Гратен - это блюдо, запеченное в духовке под сыром или сухарями. Поскольку диетический сыр у нас
в дефиците, я сделала его с сухарями. А для семьи - отдельную форму с сыром делала. :)
500 г фарша (у меня куриный),
1 большой или 2 маленьких баклажана,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2-3 помидора,
1 сладкий перец,
2 ст. л. томат-пасты,
2 ст. л. тертого хлеба Дюкана (черствого, отлично трется на мелкой терке),
соль, перец черный молотый, специи по вкусу.
Баклажан нарезаем кружками толщиной 1-2 см. Варим минут 5 в подсоленной кипящей воде и чтобы удалить горечь.
Лук репчатый режем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем половину лука и чеснока к фаршу плюс специи, соль. Хорошо вымешиваем фарш руками.
На дно керамической формы выкладываем мелко порезанный лук и чеснок. Сверху кладем кружки баклажанов. Формируем лепешки из фарша по размеру баклажанных шайбочек и выкладываем на них.
Сверху и вокруг выкладываем мелко порезанный сладкий перец (я не успела разморозить, поэтому получилось водянисто).
На перец кладем кружки помидоров.
Томатную пасту разводим 0,5 стакана воды и заливаем наше блюдо. Сверху посыпаем тертыми дюкановскими сухариками и петрушкой.
Запекаем в духовке минут 40 (как сухарные крошки немного запекутся, по идее блюдо готово).