Торт "Глинтвейн"

Jan 20, 2014 12:40

"С пушистых лап елок мягко падает снег. Плюх! и снежная пыль на мгновение посеребрит окно. Уютное кресло принимает в свои объятия и отпускает. На ногах теплые плюшевые тапки, плечи укутывает кашемировый плед. В глазах отражается огонь камина. Пальцы сжимают узорчатую чашку, а в ней ароматы мокрой от снега хвои, слезок смолы деревянных стен, теплой шерсти и красавицы зимы..."



Рецепт увидела у Сони, но пишу сразу со своими изменениями

Для бисквита (форма 24 см):
200 г муки
150 + 100 г сахара
5 г специй для глинтвейна (корица, имбирь, мускат, гвоздика, душистый перец)
щепотка соли
10 г разрыхлителя
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
150 мл красного сухого вина

Сироп:
2 апельсина
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна

Крем:
500 г сметаны 30% и выше
60 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
5 г желатина
25 г воды

Меренга:
2 белка
100 г сахарной пудры или мелкого сахара

Бисквит
Духовку разогреваем до 180С, дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментом.
Смешиваем муку, разрыхлитель, 150 г сахара, специи, соль.
Отдельно смешиваем растительное масло, желтки и вино.
В 3 захода вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие, размешивая хорошо после каждого добавления.
Взбить белки до крепких пиков, частями добавить 100 г сахара.
Аккуратно вмешать белки в тесто движениями сверху вниз.
Вылить тесто в форму, печь 45-50 минут до сухой зубочистки.
Остудить в форме 20 минут, потом переложить на решетку и остудить полностью.
Бисквит можно испечь накануне, на ночь завернуть в фольгу и поставить в холодильник.

Сироп
Апельсины моем с содой, хорошо споласкиваем. С одного апельсина трем цедру и оставляем отдельно.
Смешиваем сахар, вино, специи, доводим до кипения.
Апельсины режем круглыми дольками, добавляем к вину, варим 10 минут.
Потом делим жидкость на 2 части - первую оставляем остужаться (это пропитка для коржей) и потом делим на 3 части, вторую вместе с апельсинами варим пока жидкость не уварится вдвое до густоты.

Крем
Сметану смешиваем с цедрой и сахарной пудрой.
Желатин замачиваем в воде, ждем когда набухнет и добавляем к сметане.
Взбиваем до однородности.
Делим на 2 части.

Меренга
Смешиваем белки и сахар, нагреваем на водяной бане до 55С (пальцу горячо), снимаем с бани и взбиваем миксером до плотной блестящей массы (минут 10). Меренга должна хорошо держать форму.

Сборка
Бисквит разрезаем вдоль на 3 равных коржа.
Кладем один корж, пропитываем 1/3 частью сиропа, смазываем половиной крема.
Сверху кладем второй корж, пропитываем 1/3 частью сиропа, смазываем второй половиной крема.
Кладем третий корж, пропитываем оставшимся сиропом.
Сверху и по бокам обмазываем меренгой.
Поливаем торт уваренным густым сиропом и украшаем дольками апельсина.
Убрать в холодильник на 12 часов.



Отправляю на Сонин же ФМ

торт, апельсин, вино

Previous post Next post
Up