(no subject)

Jan 18, 2012 15:12


Киш - (фр. quiche) - блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) - по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный тoрт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). (взято с Википендии)))

Для меня киш такое же универсальное блюдо как и пицца. Во-первых, потому что можно подавать и как закуску, и как основное блюдо, как на завтрак, так и на обед и ужин. Во-вторых, потому что есть можно и горячим/теплым и холодным. А в третьих, потому что начинку для киша можно сделать абсолютно разнообразную. Шикарные вкусы у киша с оливками и помидорами черри, у киша с беконом, киша с курицей, киша с луком)))

Сегодня делала киш с вешенками




Взять:
- слоеное тесто
- 500 г вешенок
- 1 небольшая головка лука
- 3 больших яйца
- 250-300 г нежирной сметаны
- 1-2 ст. л .сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец
- сыр (по желанию вместо сливочного масла*)

Нарезать кубиками лук, обжарить до полуготовности. Добавить нарезанные вешенки и жарить минут 10.
Раскатать тесто так, чтобы оно соответствовало размерам формы для выпечки (22-24 см, лучше разъемная).
Положить тесто в форму, сделать бортики 1,5-2 см.
Выложить на тесто грибную начинку.
Приготовить заливку - смешать сметану, яйца, масло (или сыр), посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Залить смесью грибы, разровнять.
Начинка должна занимать не более 3-4 высоты формы, так как при выпекании начинка поднимается.
Поставить форму в предварительно разогретую до 200С духовку и сразу же уменьшить температуру до 150С. Выпекать примерно 30-40 минут до золотистого цвета пирога.
Если вы проткнули киш ножом посередине и нож остался чистым - киш готов.
Пока киш не остыл в тарелку лучше не перекладывать, он может развалиться

* можно добавить одновременно сыр и масло, по по мне получается очень жирно

киш, французская кухня, слоеное тесто, грибы, сметана, сыр

Previous post Next post
Up