Шоколадно-трюфельный торт

May 10, 2012 12:16

На праздниках я ничего не пекла, все сладкое покупали в магазине. На удивления почти все было вкусно, но все-равно не то, не домашнее.
Поэтому вчера, соскучившись по своей выпечке, уже в ночи пошла печь этот торт. Поливала помадкой я его почти в 2 ночи, досматривая "Перл-Харбор" и обливаясь слезами (кто смотрел фильм поймет меня).

Откуда у меня этот рецепт уже не помню, вроде бы переписывала его в тетрадь из какого-то блога или ЖЖ. Торт фантастический! Для таких шоколадоманьяков как я он просто идеален! Влажноватый, плотный, не очень сладкий и с очень интересным вкусом. Советую всем!






Для коржа:
150 г растопленного сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 яйца
250 мл сливок 33-35%
200 г жирной сметаны
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
70 г какао-порошка

Для помадки:
80 мл сливок 33-35% жирности
100 г шоколада*

В миске смешать масло, сахар, яйца, сметану и сливки.
Добавить муку, разрыхлитель, соду и какао. Перемешать до получения однородной массы.
Разъемную форму 24 см застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 170С духовку на 40-55 минут. Время пишу с таким большим интервалом, потому что все зависит от того какая у вас духовка. В старой духовке у меня до нужно консистенции пропекалось за 40 минут, в этой за 50. Очень важно не передержать - при касании коржа он должен быть мягким, но не жидким, а если проткнуть корж спичкой, то на ней должны оставаться влажные крошки, но она не должна быть ни сухой, ни мокрой.
Вынимаем корж из духовки и даем остыть.
Делаем помадку - сливки доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем огонь и кладем в сливки поломанный шоколад, быстро перемешиваем до однородности и пока шоколад полностью не растворится. Даем постоять 10-15 минут и наносим на корж. Убираем в холодильник часа на 3, можно и на ночь.

* по вкусу можно и горький, можно и молочный




сливки, сметана, шоколад

Previous post Next post
Up