Апельсиновый торт с рикоттой, 2 рецепта

Jan 31, 2012 21:30

В последнее время нестерпимо тянет на апельсины. Причем не в чистом виде, а в качестве добавки куда-либо. Оладьи с апельсиновым вареньем, салат с апельсинами, апельсиновые кексы, маффины и пироги. Ужас прям какой-то. Надо попить витамины))
Рецепт апельсинового варенья и прочего апельсинового будет попозже, а сейчас необыкновенно вкусный, нежный и ароматный пирог.















1 вариант:

Надо:
3 яйца
175 г сливочного масла (растопленного)
стакан мелкого сахара
цедра 1 апельсина*
250 г сыра рикотта
полстакана самоподнимающейся муки (или просто муки+2 ч.л. разрыхлителя)

Нагреваем духовку до 160 градусов.Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом/фольгой.
Форма нужна круглая, лучше разъемная (24-26 см).

Отделяем белки от желтков.
Взбиваем масло с сахаром до состояния посветления.
Натираем цедру на мелкой терке** и добавляем в смесь масло+сахар. Размешиваем.
Добавляем яичные желтки, размешиваем и добавляем рикотту.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Добавляем в смесь с рикоттой муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.
Потом очень аккуратно и не спеша вмешиваем белки. Вмешать нужно так, чтобы они не растворились там, а чувствовались (to fold).
Массу выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 35-45 минут.
Вынимаем, остужаем, ставим на час в холодильник и подаем))

* можно апельсин заменить на лимон, тогда берем цедру от 3-х лимонов
** я цедру не тру, а мелко мелко нарезаю, чтобы она лучше чувствовалась в пироге

2 вариант:

Молоко - 500 мл
Цедра апельсина - 1\2 ч. л.
Цедра лимона - 1\2 ч. л.
Крупа манная  - 125 г
Масло сливочное - 70 г
Соль (щепотка)
Рикотта - 250 г
Яйцо куриное - 3 шт
Сахар  - 200 г
Ванильный сахар - 1\2 ч. л.

В кастрюле смешать молоко, масло и цедру апельсина и лимона. Довести до кипения.
Ввести постепенно манную крупу, постоянно помешивая.

Как только все молоко впитается в крупу, снять с огня, полностью остудить.
Яйца взбить с сахаром, чтоб масса посветлела.
Добавить рикотту. Перемешать миксером.
Добавить остывшую манную кашу. Перемешать миксером.
Форму 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.
Духовку разогреть до 180С, печь пирог 45-50 минут до тех пор пока деревянная шпажка не будет чистой. Не пересушите пирог. Если верх зарумянится раньше времени, накрыть фольгой.
Затем пирог вынуть из формы и остудить.

рикотта, апельсин

Previous post Next post
Up