Отчет о проделанной работе, или Итоги гуманитарной помощи... ;o)

Dec 23, 2012 22:18

Несколько дней назад я задалась одним интересным вопросом сама и озадачила им всех, кого смогла достать. Достать я смогла своих коллег на работе, френдов из своего ЖЖ и участников сообщества soviet_life . Силой коллективного разума ответ на вопрос был найден: составлены два варианта застолий Нового 1963 года (основной и альтернативный от areksi) и детальный список для стола Нового 1983 года.
После консультаций с родителями у меня появилось предположение, что появление двух вариантов для 1963 года связано с тем, что в магазинах продукты были, и при наличии денег в кошельке стол можно было накрыть шикарный. Но деньги на такой стол были не у всех, да и не все, возможно, стремились устраивать богатые застолья, придерживаясь в этом вопросе сложившихся традиций застолий простых, но широких.
К 1983 году денег у населения уже вполне хватало, чтобы организовать примерно одинаковые столы, но вот продукты из магазинов начали пропадать, и, чтобы накрыть стол, нужно было пользоваться так называемыми "заказами", а так же, если у кого было, знакомствами. Как говаривал А.Райкин: "...через завсклад, через товаровед, через заднее кирильцо...". Поэтому застолья в начале 1980-х содержали примерно одинаковые позиции с некоторыми отклонениями в одну или в другую сторону. В качестве примера можно привести селедку. Она была на всех столах, но где-то она подавалась с луком и растительным маслом, где-то под горчишным соусом, а кому-то удавалось достать заветную импортную баночку с селедкой в винном уксусе.
Выявилось, по крайней мере, одно объединяющее и 1960-е, и 1980-е годы обстоятельство: по Новый год старались съездить в Москву (в командировку ли, своим ходом ли), чтоб прикупить в столице на праздничный стол колбасы, апельсинов и другого праздничного дефицита.
Все вышесказанное является исключительно моими размышлениями над получившимися списками и совершенно не претендует на истину в последней инстанции. Очень может быть, что все было совсем не так.... ;o)
Ну и прежде чем перейти к получившимся ассортиментам блюд новогодних столов 1963 и 1983 годов, хочу отдельно поблагодарить
- моих коллег Лену и Галю, не оставивших меня в трудную минуту и даже в тяжелое время подведения итогов года нашедших время написать мне очень детальные ответы;
- и еще моих коллег трех Ирин, Лизу, Диму, Свету, Наташу и Лилю за рассказы по теме и опрос родственников;
- и еще одного коллегу Лешу, от которого толку в решаемом вопросе не было, но было много смеха, что, как известно, тоже очень полезно;
- esteveste за наводку на отличные фильмы "Как рождаются тосты" и "Короткие истории";
- dil за наводку на сайт, где можно online посмотреть много чего интересного;
- nomatterman за статью с интересными фотографиями;
- koba_sam и oskollok за просветительскую работу. Теперь я знаю про пиявок и про "Абу симбел" :o);
-
angelaand за рецептдомашнего «Наполеона»;
- Марине Васильевой, Ник Бору, dil, elena_masque, murskij, enotikova, pin_gvin, lilmy, kat_si, simawaller, matoos, oliycska, shilonamylo, koba_sam, sharper_, oskollok и angelaand за подробные описания новогодних застолий 1960-х и 1980-х годов;
- а так же всех-всех-всех остальных участников обсуждения за хорошую память, которая позволила им сделать огромный вклад в составление нижеприведенных меню.
И самая последняя ремарка перед оглашением списков. Конечно же, на столе было не все из перечисленного. Но именного из перечисленного и составлялось меню...
Смотрим..

1963. Вариант 1

Закуски:
- Холодец / Студень
- Отварной язык / заливное из языка
- Буженина или ветчина (очень немного, ибо деликатес, а не еда)
- Сырокопчёная колбаса (в тех же количествах)
- Селедка
- Шпроты / сардины
- Домашние соления (огурцы, капуста, помидоры, грибы, моченые яблоки и т.п.)
- Пироги (с мясом, с картошкой и луком, с капустой и яйцами, с рыбой)

Салаты:
(но не могу не привести альтернативное мнение sharper_:"Никаких салатов! Салаты это общепитовская рутина, а у нас праздник!")
- Винегрет

Горячее:
- Горячий бульон с мясным пирогом / пирожками
- Жареные утка / гусь / курица / цыпленок табака
- Котлеты или гуляш
- Картошка отварная
- Тушеная капуста
- Домашние пельмени

На десерт:
- Пироги (с курагой и орехами, обычно грецкими; с яблоками; ватрушки; cладкие завитушки из остатков теста)
- Бисквитный магазинный торт
- Конфеты шоколадные весовые ("Кара-Кум", "Мишка на севере", "Белочка", "Золотой петушок", "Раковые шейки", "Трюфель")
- Апельсины / мандарины

И выпить:
- Компот из сухофруктов
- Боржоми
- Компот домашний
- Шампанское
- Коньяк
- Вина (молдавские, грузинские)
- Кофе

1963. Вариант 2 (альтернативный, от areksi)

Закуски:
- селедка
- балыки нарезанные
- икра черная и красная - тогда это не было редкостью, причем черная была доступнее красной
- грибы соленые и маринованые

Салаты:
- Винегрет со свеклой
- нечто вроде Оливье

Горячее:
- Поросенок, запеченый в духовке, с гарниром в виде картошки и зеленой фасоли

На десерт:
- разные торты ("Киевский" с безе, шоколадный из ресторана "Прага", "Наполеон" из ресторана "Кристалл")

И выпить:
- Коньяки (армянские и азербайджанские)
- Вина (в основном грузинские)
- Водка местная
- Крюшон - нечто вроде сочетания сока, компотов (обычно в банках были компоты из вишен, груш, яблок) и вина или водки общей крепостью градусов в 6-8
- Кофе по-турецки напоследок
- Индийский чай тогда же

1983

Закуски:
- Селёдка из железной банки, разделанная, нарезанная на кусочки, под кружочками репчататого лука и подсолнечным маслом / под горчичным соусом / под винным соусом
- Рыбное ассорти холодное
- Рыба под маринадом
- Шпроты и их производные типа фаршированых яиц
- Икра красная, икра черная (обе - на маленьких бутербродах)
- Заливной язык / рыба
- Холодец (он же студень)
- Мясное ассорти (в том числе это могли быть "сухая" колбаса или финский сервелат из заказа, ветчина из банки, домашняя буженина и т.п.)
- Фаршированные яйца (икрой, в том числе и минтая, селедочным паштетом, салатами, теми же шпротами)
- Тарелка с сыром (чаще для вида, обычно его мало кто ел, и к концу застолья сыр стоял завертенный и жесткий)
- Бутерброды (из черного хлеба) с тертым сыром, майонезом и чесноком
- Болгарские и венгерские консервы (маринованные огурцы, перец, помидоры в собственном соку)
- Икра баклажанная / кабачковая
- Домашние соления (огурцы, помидоры, перцы, капуста, лечо, грибы, маринованный чеснок и т.п.)

Салаты:
- Винегрет
- Салат из моркови с чесноком и сыром
- Салат из тертой свеклы с чесноком и орехами / черносливом
- Салаты с майонезом и рыбными консервами, как-то: селедка под шубой, "мимоза". Из рыбных консервов в салаты шли лосось, печень трески
- Оливье с колбасой / курицей / с отварным мясом / овощной

Горячее:
- Что-нибудь в духовке (или большой кусок мяса, или курица) с отварной картошкой
- Домашние пельмени
- Жареный гусь с яблоками или айвой
- Отварной язык с горошком
- Бульон и к нему крошечные пирожки из слоеного теста с мясом
- Мясо по-французски
- Рыба по-польски
- Баранья нога, запеченная вместе с картофелем

На десерт:
- Мандарины / апельсины
- Чернослив, фаршированный грецкими орехами, под сметанным соусом
- Ананасы консервированные или свежемороженные
- Фрукты из покупных консервов и домашних компотов
- Шоколадные конфеты
- Торт самодельный (чаще всего упоминается "Наполеон") или покупной (чаще всего упоминается "Птичье молоко")
- Хворост самодельный
- Домашние заварные пирожные с кремом (типа эклеров)
- Сладкая колбаса (печенье-масло-какао)
- Домашние пироги
- Фруктовое желе (из полуфабриктов или полностью самодельное)

И выпить:
- Cоветское шампанское
- Коньяк "Белый аист", "Армянский" и т.д.
- Вино «Мускат», "Токай" и т.д.
- Рижский бальзам, а так же импортные бальзамы и ликеры душераздирающих цветов (например, "Абу симбел")
- Ром «Гавана»
- Водка
- Лимонады
- Фанта
- Домашние компоты

PS Я приняла решение, праздновать будем Новый 1963-й. Меню нашего застолья пока находится в процессе обдумывания, так что, как говорится, следите за новостями... ;o)
-

ответы, праздники, воспоминания, Новый год

Previous post Next post
Up