Каждую осень после того, как на даче собран очередной урожай тыкв, я обязательно варю тыквенный суп-пюре. Иногда из замороженных остатков прошлогоднего урожая; иногда, как в этот раз, поскольку все остатки были уже подъедены, из свежесобранной тыквы.
Рецепты были опробованы разные, в результате за основу взят рецепт Джейми Оливера с небольшими доработками. Например, мои мужчины отказываются есть просто суп-пюре («жевать нечего»), и мне каждый раз кроме сырных гренок приходится сочинять добавку к супу «для пожевать». В этот раз это были запеченные в духовке шампиньоны с чесноком и розмарином.
Ну, и раз уж у меня теперь есть персональный фотоаппарат, то я решила сфотографировать то, что у меня получилось. Получилось вот что:
Ну, и конечно, сколько людей, столько мнений.
Поэтому, когда АртемБорисыч (тм) вышел на кухню и увидел, чем я занимаюсь, он тут же все отснятое мною раскритиковал и построил собственный кадр с сервировкой. А я еще один свой. Вот они:
мой вариант
вариант АртемБорисыча (тм)
По-моему, мы с АртемБорисычем (тм) гениальны ;o)
Ну, и собственно рецепт для памяти:
Для супа:
- 1 большая или 2 средних луковицы,
- 2-3 средних морковки,
- 1,5 кг тыквы,
- 1 л овощного бульона
- оливковое масло,
- розмарин,
- соль, перец
Для запеченных грибов:
- шампиньоны,
- оливковое масло,
- чеснок,
- розмарин,
- сливочное масло,
- соль, перец
Для сырных гренок:
- по 2 ломтика хлеба на порцию;
- оливковое масло,
- чеснок,
- пармезан
Приготовление.
1. В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем лук, морковку (предварительно почищенные и порезанные) и листья розмарина. Обжариваем минут 10. Добавляем почищенную, если это необходимо, и порезанную тыкву и заливаем бульон. Солим-перчим и варим около получаса.
2. Теперь займемся грибами. Шампиньоны режем на 4 или 8 частей (зависит от размера грибов) и в форму для запекания. Чеснок чистим и туда же. Розмарин веточками туда же. Солим-перчим, поливаем оливковым маслом. Теперь руками все это как следует перемешиваем. В завершение кладем несколько кусочков сливочного масла и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200С.
3. Пока суп варится и грибы запекаются, займемся гренками. На оливковом масле (чуть-чуть) слегка обжариваем кусочки хлеба. Даже не обжариваем, а чуть румяним. После этого натираем каждый кусок с обеих сторон чесноком и посыпаем с одной стороны ;o) натертым пармезаном. Отправляем бутербродики в духовку к грибам. Держим там до золотистой сырной корочки.
4. Теперь смотрим на тыкву. Она уже должна стать мягкой, и, значит, пора браться за блендер. С его помощью измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Пробуем еще раз на соль-перец, при необходимости добавляем.
5. Разливаем суп по тарелкам, в каждую тарелку кладем грибы. Гренки подаем отдельно на тарелочке.