Огородные страсти, или История моего огорода. Сезон 2018. Лето и итоги

Feb 12, 2019 17:11

Перебирала записи в своем ЖЖ и обнаружила, что про сезон-2018 и его итоги я так и не написала. Надо исправлять эту оплошность :o)
А ведь была уверена, что все написано. Наверно это потому, что я довольно бодро в прошлом году начала делиться планами посадок, а так же описанием весенних поездок на дачку, а потом все… заглохла :o) Почитать то, что было написано про планы, чтобы освежить в памяти мои огородные мечты-2018, можно тут, тут и тут. А про весенние и немного летних поездок можно почитать тут, тут, тут и тут.
Ну, погнали дальше?… :o)

И так весной все мои планы почти в точности были реализованы. Почти, потому что у мамы на участке некоторые площади, на которые я рассчитывала, по весне оказались заняты цветочками :o) А у меня на грядках не все уплотняющие культуры были посажены по плану, но это фигня.. Главное, все было посажено практически в срок и начало расти.

В конце июня мой огород выглядел вполне себе весело:



А в начале июля я приехала на дачку на две недели в отпуск. Перед моим приездом прошел офигительный ливень, и мой участок отчасти напоминал Венецию. Но это обстоятельство не смогло смыть с меня улыбку от предстоящего двухнедельного счастья - переобулась в сапоги и скорей побежала владенья осматривать :o))



Кроме луж на фотографии видно, что участок подзарос. Ну, это обстоятельство для хозяйки, рвущейся в бой, разве проблема?.. ;o) в субботу приехала, а в вскр к вечеру участок выглядел уже так:



Хотя конечно его ненадолго хватило :o)
Ну и теперь наверно лучше я буду про отдельные куски огорода рассказывать, от лета и до урожая :o)

Начнем, как водится, от забора… :o) По забору весной я посадила как обычно подсолнухи, кукурузу и фасоль.



В ближнем к забору ряду кукуруза, на нее мне даже соломы хватило. Но не очень, потому что видно, как через нее рядом с кукурузой пробиваются сорняки. В ближнем к участку ряду уселись мои любимые подсолнухи и кустовая фасоль.
Фасоль сажала от души! По несколько фасолинок в лунку. В результате на весь ряд пакета не хватило, пришлось брать пакет с другим сортом. Тоже кустовым. Только вот как показало время, кустовым он был только в названии на пакете. Сначала меня смутило устройство куста:



А потом уже стало очевидно, что во втором пакете оказалась фасоль вьющаяся, которая заплела мне весь забор со своей стороны. Хорошо хоть она тоже была желтоплодной.



По итогам лета особо фотографий урожая этого участка нет, но поверьте на слово: в морозилке еще навалом пакетов с фасолью, кукурузу мы с АртемБорисычем (тм) закрыли в 6 пол-литровых банок, ну, а что я сделала с подсолнухами видно на фотографии ниже ;o)



Теперь пройдем в собственно огород. Начнем с грядки, на которой у меня за лето много чего успело вырасти. По весне я посадила там репку, брюкву, корневую петрушку и устричный корешок, которым меня одарил магазин семян за большой заказ. Помните, я вам весной показывала грядку, под названием «Бежин луг»? Так вот это была именно эта грядка. И когда я ее прополола, выяснилось, что петрушка и корешок не вынесли конкуренции. В результате на пустое место в начале лета я подсеяла салатную горчицу сорта «Красная горка» фирмы «Семена от автора» и посадила рассаду базилика, которой меня «угостила» соседка.
Горчица выросла просто классная. Как же было здорово, утром выйти нарвать ее листьев и, положив их на подсушенный в тостере кусок черного хлеба, съесть этот бутерброд с утренней чашкой кофе!



А вот около базилика видите куст раскидистый? Это не сорняк! Это последняя репка попала в кадр. Вот она же ниже на фотографии.



Обычно я ключи от дома не разбрасываю по грядкам, но тут не удержалась, положила их рядом с репкой. Для масштаба, так сказать. При этом репка хоть и была огромной, оказалась, как и все остальные репки, без изъянов.
Ну и вот эта же грядка ближе к концу лета. Вся репка и горчица уже съедена. Остались на ней только базилик и брюква. На фотографии этого не видно, но как раз в этот момент я туда подсеяла шпинат, который вполне успел вырасти за август и начало сентября.



Движемся дальше. А дальше клубника или точнее - садовая земляника. Я купила на свой страх и риск весной на распродаже 5 сортов, по 6 кустиков кустиков каждый. Как раз хватило на целую грядку. Один из сортов оказался ремонтантным. В итоге я все лето ела клубничку, пусть немного, зато каждые выходные :o) На фотографии ниже клубника в июле, августе и сентябре..



Поразмыслив, в конце лета я отсадила ремонтантную клубнику на отдельную грядку - благо, она за лето надавала усов.



А остальные сорта продолжали колоситься на прежнем месте, заполонив не только вверенную им грядку, но проходы между. Просто джунгли какие-то! И это при том, что я обрезала усы и обрабатывала эти кусты в отпуск в июле.



В результате пришлось с ней возиться еще раз и заново ее обрезать. Примерно в таком виде моя клубника отправилась в зиму.



За клубникой у меня были две грядки лука: одна репчатого и вторая с пореем.
Обычно репчатый лук у меня получается не очень. Но видимо прошлым летом погода была какая-то особенная, в результате посмотрите, какое перо отросло у лука! Я ходила и не верила своим глазам. И только Ваня, каждый раз проходя мимо грядки, говорил: «Отменный лук уродился, вот увидишь!»



Я и увидела, когда вытащила его. Это было удивительно. Во-первых, ни одной гнилушки, ничего не пропало, и все луковицы были довольно крупными, мне даже не набралось на баночку мелкого консервированного лучка :o)
Лук на фотографии такой разный, потому что я выращивала 4 разных сорта. Название знаю только у одного - «Штутгартер ризен», а остальные просто - белый, красный и длинный :o) Хотя подозреваю, что длинным был лук-шаллот, уж больно нежный у него вкус получился.



Теперь про порей. Вначале он сидел под лутрасилом, потому что вместе с ним был посажен салат. Мне хотелось, во-первых, чтоб он (салат) рос поскорее, а, во-вторых, чтоб его не жрал кто не попадя. Вот и накрыла лутрасилом. А луку этот лутрасил не мешал, потому что порей тогда был как былиночка. Но вот салат съеден, лутрасил убрали, лук вырвался на волю ;o) Но не тут то было. Мама, которая в мое отсутствие назначила сама себя ответственной за мой участок, посадила на место съеденного салата рассаду бархатцев. Да непростых, а большерослых! Абсолютно не учитывая, что я подкармливаю лук, и бархатцы на этой подкормке вырастут в деревья и загородят моему луку и солнце и вообще все! Что собственно и произошло. А дальше началось страшное. Начались ветра, бархатцевые деревья начали ломаться и падать на мой только окрепший порей. Короче, никогда так не делайте! Поверьте мне, я потеряла около 5 растений…



Но наконец ударили морозы, бархатцы сдохли и лук стал расти вольно :o)) Он от счастья так припустил! Просто молодец! :o)



Ну и вот результат. Изначально было 46 растений. Сразу после посадки одно загнулось, около 5-ти было убито бархатцами, ну и в мск я увозила в конце лета - начале осени штук 5-10. Вот остатки:



Переходим к морковке. У себя я посеяла в одну целую грядку: 3 ряда обычной оранжевой морковки сорта «Канада» и 1 ряд желтой морковки «Золотой плов». И на соседней грядке между росшим с осени чесноком я посеяла все разноцветные остатки, в том числе и с просроченным сроком годности семян, решив, что лучше в землю, чем на компост :o)



Ну и вот что выросло. Это на грядке с «отбросами» ;o) Морковки выросли белыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми целиком и фиолетовыми с оранжевой серединкой. Белая нам не очень по вкусу пришлась, но я ее в супы добавляю «для объему», а остальные - вполне удались.



А это урожай «Канады» и «Золотого плова». Тут все отличные и на вид, и на вкус.



Надо сказать морковка у меня до сих пор на балконе лежит, мы ее с АртемБорисычем (тм) уж подъедаем, подъедаем.. :o)

Ну, а мы переходим к капустам :o) Их у меня в прошлом году было много. Считайте сами: белокочанная ранняя (правда, она росла у мамы на участке, но под мою ответственность) и «Слава» (для эксперимента по закваске своей капусты), краснокочанная, савойская, брокколи, цветная, кольраби и листовая. Но обо всем по порядку.
Естественно целую грядку капусте я выделить не могла, поэтому посадив в середину грядки капустную рассаду, по краям я подсадила всякое-разное ;o) Вот например к «Славе» подсадила сельдерей.



Надо сказать, это было ошибкой. Во-первых, он начал расти быстрее капусты, и довольно быстро моя капустная рассада оказалась в сельдерейном лесу. Во-вторых, я ж капусту сеткой закрываю от бабочек всяких. И под эту сетку лазить к сельдерею, который требует частого ухода, оказалось очень проблематично. В общем, создала своими руками себе геморрой :o) Но потом я разобралась, как в этих обстоятельствах жить и работать, и дело пошло. Вон вполне себе капуста видна:



Но все же, несмотря на постоянные прореживанию сельдерея, капусте было тесновато. Вот фото без сетки, я ее сняла осенью, когда убирала сельдерей. Да и бабочек уже практически не было.



Савойской капусте повезло немного больше, ее я подбила свеклой. Но и эта парочка (савойская и свекла) росли наперегонки.



Свеклу же я подсадила и к брокколи и цветной капусте, росшим на одной грядке. В результате брокколи еще как-то возвышалась над свеклой, а цветная бросила попытки высунуться практически в самом начале лета. Да еще тут на фотографии грядка не полотая. В общем, красота и теснота! :o)



Но несмотря на тяжелые условия в виде сорняков и пофигисткого настроения хозяйки, свекла удалась :o) Но все же она меня расстроила. Я сажала три сорта: «Египетскую плоскую», «Цилиндру» и «Золотой шар». Так вот золотой шар оказался пересортицей и вырос в обычную (спасибо, хоть вкусную) красную свеклу. Вот весь урожай, который остался к финальной уборке.



Я говорю о финальной уборке, потому что мы начали подъедать свеклу примерно с середины лета. Ближайшей к входу на участок была грядка со свеклой, остатками лук-севка и краснокочанной капустой. Надо ли говорить, что соседей у краснокочанной съели в первую очередь? ;o) В итоге она практически с середины августа росла вольно в гордом одиночестве. Ну и вымахала! ;o)



Кстати душераздирающее зрелище открылось, когда я убрала остатки свеклы и сельдерей. Савойская и белокочанная, как любое нормальное существо, тянулись к свету и старались выжить. В итоге, когда грядки остались только в их распоряжении, взору предстали капустные «деревья» разной степени наклона :o)



Надо сказать, что этот смешной вид абсолютно не сказался на вкусовых качествах: с середины августа практически через неделю я отвозила в мск вот такой наборчик: красную для салатиков, савойскую - в голубцы-пироги и прочие излишества ;o)



Ну и фотографии остатков урожая. Краснокочанной осталось мало, съели за лето почти всю.



А вот Савойской и белокочанной «Славы» набралась целая тачка. В итоге заквасили с АртемБорисычем (тм) 7-литровую кастрюлю своей собственной капусты и признали эксперимент удачным ;o) А савойскую разместила по осени на хранение на застекленном балконе (с постоянным маленьким плюсом). И вот только недавно съели последний кочан.



Кольраби я сажала в грядки - кубики, в одну - белую, в другую - голубую Венскую. Так как эти грядки не большие, то и капусты я сажала мало - так, просто летом поесть. На фотографии уже остатки. Да, капустки небольшие, но дольше их держать на грядке я боялась, т.к. они могли стать «деревянными».



А листовая капуста потихоньку росла у меня в цветнике. Почти все лето не высовываясь особо, но к августу разогналась и осенью красовалась в цветнике вовсю. Даже проходящие мимо моего участка гуляющие граждане интересовались: «А что это у вас там около дома такое кучерявое растет?» ;o)



Но вернемся к грядкам - кубикам. Их же у меня 5, две было занято кольраби, а в остальных трех проходил очередной эксперимент под названием «есть ли жизнь в ОГ?» ;o) Я посадила туда рассаду томатов «СуперТурбо», «Июньский» и не помню еще какой. Вон они в центральных трех кубиках, былиночки….



Надо сказать, сначала все шло отлично!.. Я к ним еще подсадила бархатцев для теплоты и отгона всякого, кто захочет покуситься на мои томатики :o) И томатики росли - росли... В общем, молодцы, выросли. Но покраснеть не успели: в августе начались туманы, а я была в мск, и когда я приехала на дачку, то меня на кустах ждали наполовину черные плоды.. ;o( В общем, пришлось все выдернуть. Что-то я смогла спасти и пустила в заготовки, а что-то (бОльшую часть) пришлось просто выбросить. Так что эксперимент признан неудачным, больше никаких томатов в ОГ, по крайней мере пока я на даче бываю наездами.



А вот с тыквами у меня в прошлом году приключилась совершенно обратная история :o) Я посеяла на рассаду выбранные еще ранней весной сорта и…. ни одно семечко не взошло к положенному сроку. Тогда я в панике посеяла еще несколько семян просто раннеспелых тыкв, уже лишь бы каких. Ну и по прошествии 2 недель я имела в ассортименте рассаду всех! сортов и первого, и второго созыва посева. Тогда умная я решила, что посажу все растения, все равно по ходу кто-нибудь да сдохнет. И посадила! Все 21! Вот они сидят, размышляют…



Кстати сказать, под белыми колпачками рядом с тыквами тоже проходил эксперимент «есть ли жизнь в ОГ?», только тут я мучила перцы. Ну и эксперимент оказался не чистым, т.к. мама в мое отсутствие соорудила над перцами вот эти самые колпачки из пленочного рукава. На фотографиях ниже можно будет увидеть и раскрытые перцы. В целом они выросли и завязали плоды, и нарастили их, но ни фига не покраснели. Так что с перцами, так же как и с томатами, я до появления у меня теплиц погожу..
Но вернемся к тыквам. Они надо мной, как оказалось, не закончили издеваться: выжили и прижились все! И к июлю полностью закрыли листвой отведенную им территорию. Я даже в этот момент что-то там проредила и оборвала.. но так, чуть-чуть.. вроде ж все хорошо…



Но на этом тыквы не остановились и к августу заполонили не только свою грядку, но и территорию вокруг грядки. Некоторые, особо нахальные экземпляры, полезли сквозь щели в дровник и через забор к соседям!.. Другие выбрали более простой путь: особо никуда не лезли, а просто обмотались вокруг несчастного перца, оказавшегося рядом ;o)



В результате в мой коротенький августовский отпуск мне пришлось каждый день часа по 2-3 проводить на грядке, укорачивая эти вырвавшиеся из-под контроля плети. Когда я закончила, поле битвы выглядело не очень…



… зато стали понятны виды на урожай :o) На фото ниже плети тыквы «Конфетка»



Ну и вот она же уже в снятом виде. Кстати тут хорошо видно, как количество плодов на плети влияет на размер этих самых плодов. Вот эта самая большая росла одна - я нечаянно оборвала плеть за ней. А остальные росли в среднем по 3.



А эта фотография иллюстрирует влияние солнечного света на окраску плодов :o) Одна росла в высокой крапиве, я ее там обнаружила, но побоялась доставать, вытянула за плеть лишь, когда убирала урожай. Вторая тоже большую часть росла в тени, но после прореживания оказалась одним боком на свету, и лишь одной повезло больше других - она всю свою сознательную жизнь провела на солнце :o))



А эти, ниже, опять пересортица. Вообще то они должны были вырасти «Ореховым маслом», а выросли поросятами, особенно одна, которая тоже по моей ошибке росла одна :o)



Большую часть тыкв я убрала за один раз, но решила провести еще один эксперимент и оставила пару растений с недозревшими тыковками на грядке, соорудив над ними навес из лутрасила (для тепла) и пленки (от холодных осенних дождей и вообще лишней влаги).



Ну и могу сказать, что эксперимент можно признать удавшимся, к вот этим, ниже приведенным, «Sweet dampling’ам» у меня по итогу добавилось еще 4 тыквочки. И вообще, это мой самый любимый сорт. Интересно, почему? ;o))



Ну вот по фотографиям можно понять, какой урожай тыкв меня настиг… :o) Уж я их дарила-дарила, раздавала-раздавала, но все равно до сих пор на полу в гостиной у меня еще лежит довольно много этих вкусных красавиц :o)

Ну и, завершая рассказ про огородные дела 2018, скажу, что еще у меня под огород частично был задействован цветник. В нем, как я уже сказала, росла листовая капуста. А еще там росли кабачки, и неплохо росли, надо сказать. Росли бы лучше, но на цветник после 3 часов дня наезжала тень от дома, и, видимо, это обстоятельство кабачкам было не по душе ;o)



Фотографий кабачков нет, съедали сразу ;o)

Вот таким у меня случился огородный год - 2018. Но я уже в предвкушении от предстоящих огородных историй - 2019. Я уже купила недостающие семена для огородного сезона-2019 и всякие другие ништяки :o) Если не заленюсь, то напишу, похвастаюсь своими покупками :o) А еще, я уже считаю дни, чтоб посеять порей…

А вы как? Готовитесь к новым приключениям на огороде? ;o)

2018, моя дача, сад - огород, фотографии

Previous post Next post
Up