Воспоминания о любимой бабушке, или Вкусный постный завтрак воскресным утром

Mar 01, 2018 15:25

Воскресным утром, солнечным и морозным, хочется душевного завтрака. Такого, который вернул бы нас в беззаботное детство, в гости к любимой бабушке. Когда еще лежишь в кровати, но уже предвкушаешь, что сейчас в дверь комнаты заглянет бабушка, улыбнется тебе и позовет завтракать. А там, на столе, тебя ждет что-то вкусненькое :o)
Вот и в прошедшее воскресение, несмотря на пост, меня накрыло такое настроение. Результатом стала постная пшенная каша с тыквой и курагой.
Отличный, скажу я вам, постный завтрак для всей семьи!



Нужно:
400 г тыквы
1 стакан пшена
2,5 стакана горячей воды + вода для 1 варки пшена
пригоршня заранее помытой и замоченной кураги
соль
сахар - по желанию

Приготовление
1. Сначала почистим и нарежем тыкву кусочками со стороной 2-2,5 см.
2. Перекладываем подготовленную тыкву в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим минут 10.
3. Пока тыква варится, подготовим пшено: промоем крупу в нескольких водах, чтоб вода стала чистой. Возьмем другую кастрюльку, положим туда пшено, зальем водой, доведем до кипения, поварим минуты 2-3 и сольем воду.
Мы делаем это, чтоб убрать горечь из крупы. Если пропустить этот шаг, вы рискуете получить горькую кашу.
4. Пока мы проделывали все эти манипуляции с пшеном, прошло уже 10 минут, и тыква перестала быть жесткой. Высыпаем к ней в кастрюлю подготовленное пшено, солим, перемешиваем и варим помешивая еще минут 20, до готовности пшена.
На этом этапе можно добавить в кашу не только соль, но и сахар. Но по моему твердому убеждению, тыква и курага дадут каше достаточно сладости. В общем, я сахар не добавляю :o)
5. Минут за 10 до окончания варки в кашу можно добавить порезанную курагу.
А можно не добавлять, а порезать курагу помельче и посыпать ею кашу уже в тарелке.
6. По окончании варки кастрюлю с кашей накрыть крышкой и полотенцем и дать каше настояться минут 15-20 или на сколько у вас хватит сил ждать :o)
7. Раскладываете кашу по тарелкам и вспоминаете свое детство и любимую бабушку :o)
Приятного аппетита! :o)

Еще пара нюансов
1. Варку каши можно существенно ускорить, а количество используемых кастрюль сократить в два раза, если взять не сырую тыкву, а замороженную. Тогда процесс готовки можно начать прямо с п. 3. Только крупу приваривайте в той кастрюле, в которой будете варить кашу. Тогда слив первую воду с крупы, заливаете ее 2,5 стаканами горячей воды, добавляете в крупу неразмороженую тыкву, солите и варите дальше по написанному мною плану.
2. Если вы послушались меня, сварили кашу без сахара и вам не сладко, полейте ее при подаче медом или кленовым сиропом.
3. Ну, и как я сказала раньше, кашу в тарелке можно посыпать курагой, если ее не добавляли при варке. Да и даже если курагу добавили и при варке, все равно можно смело добавить курагу и в тарелку :o)

тыква, сухофрукты, пшено, постное, завтрак

Previous post Next post
Up