Основная часть огорода находится на моем участке, на родительском - только кабачки под моей ответственностью. Но чувствую, что придется мне на будущий год брать под свою ответственность и помидоры: на той неделе мама попросила собрать созревшие томаты, так я в тех джунглях провела часа два наверно. А когда я наивно спросила, почему она не формует растения, мне популярно объяснили: «у меня времени нет». С другой стороны на пасынках тоже томатики образовались. В общем, зимой надо разбираться - чего когда у томатов отрывать, а что можно и оставить, чтоб все же помидорки были, а джунглей наоборот не было :o)
Ну а пока вот тот двух часовой заход увенчался такой вот корзинкой:
Потом мы с мамой делили собранных урожай - на хорошие помидорки, которые можно пока положить и постепенно есть, и помидорки, которые уже треснули и их надо скорее пускать в дело. Первым делом мы их нарезали в салат к обеду, ну, а поскольку таких помидорок было многовато, то вечером Светочка, не щадя маникюра, делала томатное пюре. Сначала натерла на терке все лопнувшие помидорки, чтоб мякоть и сок оказались в миске, а шкурки наоборот в миску не попадали, а оставались у меня в руках. Потом это томатное пюре я перелила в кастрюлю, поставила на тихий огонь, довела до кипения и уваривала минут 25-30, периодически помешивая ложкой. Когда томатное пюре достигло нужной мне консистенции - я разлила его по подготовленным 250-граммовым баночкам, закрыла крышками и, перевернув их на голову, поставила остывать под пледом. В итоге получилось 6 250-граммовых банок, но я, балда, не взвесила исходный вес помидорок, так что не могу сказать, из какого количество сколько получается. Итоговый продукт поделили поровну: три банки маме, три мне. Куда это можно использовать? Да куда угодно, да хоть зимой в суп, когда нет живых помидор. Ну, это я так планировала, однако АртемБорисыч (тм) в мое отсутствие на этих выходных проявлял чудеса кулинарных способностей (хотелось бы знать перед кем) и уже использовал 1 банку, сделав из нее томатный соус к макаронам. Так что на фото то, что осталось нам на зиму :o)
К слову говоря, пока АртемБорисыч (тм) упражнялся в кулинарии, СветланаАлексеевна занималась скалолазанием, вернее сливолазанием. Короче, сливу собирала :o) Набралось много, из 6 кг сварили соус, я про него рассказывала
вот тут . Получилось 30 банок, тоже 250-граммовых. Не знаю, хватит ли нам до НГ, с Артемиными-то кулинарными упражнениями ;o)
Но это я все про родительские пенаты. А у меня то, у меня…..
Во-первых, вот фотография моего огорода в его обычном состоянии. Кто там говорил, что меня все вылизано и блестит? Ничего не блестит, все лохматится и зарастает некошеной травой.
Вот, например листовая капуста еле виднеется из наступающих на нее сорняков.
А вот ящики, сколоченные сыном, почти не видны из-за сорняков. Это фотография недельной давности. Сейчас я, во-первых, убрала уже урожай кольраби, а, во-вторых, подрала немного траву, чтоб закрыть освободившуюся от кольраби землю. На этой неделе эти же ящики, правда, с другого ракурса, выглядят так:
На переднем плане то, что должно было стать овощным фенхелем, а стало фенхелем - дылдой. Не получается у меня вырастить кочанчик фенхелевый. Кто знает секретики, расскажите, а? Я и слово знаю волшебное - «Пожалуйста!!» :o)
По бокам от него на заднем плане с одной стороны три «Оранжевые кустовые», а с другой - стыдливо прячущаяся единственная «Малышка», которая в другие годы радовала меня своей плодовитостью.
Но если за этими тыквами я хоть как-то ухаживала, обрывала лишнее и т.д., то тыквы, посаженные на куче земли, я только замульчировала соломой да поливала то водой, то разведенным навозом, так что они колосились там, как хотели. И вот наконец-то, в конце августа! я добралась до них и обкромсала все лишнее. Теперь это душераздирающее зрелище выглядит так:
После того, как я оторвала все, что ненужно выяснилось, что «Красная баронесса» расщедрилась и выдала мне три довольно увесистых плода. Экспериментально посаженные «Спагетти» оказались тоже плодовитыми и очень смешно выглядят, висят такими вот гроздьями:
А вот «Ореховое масло» вообще не завязалось, Искала-искала, одна ботва :o( «Улыбка» улыбается, но улыбок хотелось бы больше - мне хотелось бы иметь больше маленьких, порционных тыковок.
А вот кто меня потряс до глубины души, так это спаржевая фасоль, которую я воткнула между кукурузинами, не столько для фасоли, столько, чтоб место голое закрыть. И вот теперь я третью неделю снимаю больше, чем по килограмму стручков. Вон, на фотографии внизу, виднеется листва фасолькина.
В итоге третье воскресенье у меня заканчивается одним и тем же: ножницами обрезаю хвостики у стручков, ножницами же режу на 3-4 части (в зависимости от длины стручка), потом бланширую в кипящей воде минуты 2, вытаскиваю и рассыпаю по бумажному полотенцу. Там они обсыхают, и я раскладываю стручки по пакетам. Сразу фасую по одной порции (в смысле - на один раз) в пакет. Потом, когда фасоль становится комнатной температуры, убираю ее в холодильник на ночь, а утром понедельника уже в морозилку. Такие танцы с бубнами позволяют мне избежать смерзшегося монолитного комка из стручков, а очень даже наоборот - получить пакет рассыпчатой замороженной фасольки.
А вот еще вопрос, а как понять, кукуруза созрела или нет? Тоже совершенно неожиданно для меня, на каждом растении выросло по несколько тугих початков. Я-то эту грядку сажаю чисто как кулису, чтоб от дороги закрыться, а тут вон чо! Кстати, с дороги смотрится кулиса моя довольно забавно:
На переднем плане, прямо под забором колосятся посеянные в этом году люпины, а вот через канаву, у дороги опять некошеная трава. Я и не знаю, когда я доберусь сюда, чтоб убрать всю эту фигню и посеять тут белый клевер. Надеюсь, что когда это случится, выглядеть этот кусок дороги будет намного симпатичнее :o)
Впрочем вернемся на участок, к грядкам. На них что-то уже убрано, например, горошек. Он уже тоже лежит-полеживает в морозилке :o) Выдрала нафик всю брокколи - вообще не получилась. Цветная - еще сидит, но тоже вероятнее всего на компост отправится: головки маленькие, рыхлые - черти что, а не цветная капуста. Белокочанная капуста с издевательским названием «Подарок» завязала довольно крепкие, хоть и не большие кочанчики. Вот смотрю на них и думаю: «Там же внутри, наверно, гусениц больше, чем листьев?» или надежда, что этот кочан съем я, все же есть?
А краснокочанная с каким-то громким названием и необычной формой (на конус) пока завязывать этот самый конус не собирается. Не знаю, может, к Новому году соберется? ;o)
Ну и вот общий план на огород. Общие слова и скажу. Брюква порадовала - выросла крупная и вкусная. Несколько штук еще сидят, вот она, сразу за пустым местом из-под горошка:
Сразу за ней виднеется мой порей. Он, конечно, не «карандашик», как пугала меня моя мама, но и до магазинного он ни фига не дотягивает - в диаметре лучшие экземпляры см 2 - 2,5. Так что, кто знает секретики и про порей - рассказывайте! ;o)
Свекла получилась хорошо, прям на удивление.
Выросла крупной и хорошенькой. Сажала рассадой, наверно в будущем году продолжу эксперимент с рассадой свеклы. А вот морковку и пастернак я, наверно, все же поздновато посадила. Ну, ладно, еще месяц есть им подрасти, а потом буду «мышиные хвосты» перерабатывать :o)
И на прощание бонус тем, кто дочитал до конца :o) Рассказывая в прошлой записи про стройку я кое-что не рассказала, просто забыла. А сейчас вот, рассматривая фотографии, вспомнила. Когда бетон лестницы уже почти схватился, мы с АртемБорисычем (тм) пришли и я поставила отпечаток своей ладони на одну из ступенек, а сын это сфотографировал ;o)
Это будет такой секретик. Ведь все равно и веранду, и лестницу планируется облицевать плиткой. Но только я и АртемБорисыч (тм), ну, а теперь и вы, будем знать, что там под плиткой, на второй ступенке слева есть отпечаток ладони безумной женщины, которая затеяла строительство дома в одиночку, просто потому что ей этого очень-очень захотелось :o)
Всем счастья и сбычи всех заветных мечт!