❄ Моё идеальное утро 1 января : лесная хижина , занесенная снегом по самые окошки, в печке потрескивают поленья, на столе кофейник с только что сваренным кофе и кусочек прошлогоднего Наполеона. А у дверей ждут лыжи. Как мало нам надо для счастья! С наступившим вас Новым годом! Будьте счастливы и пусть мечты сбываются!
Нашла рецепт на YouTube-канале Алекса и Миланы . Хочу сказать, что это самый лучший Наполеон из тех, что я пробовала. Не приторный, очень нежный, коржи не размокли, но торт отлично пропитался, крем не жирный, очень вкусный, в моем варианте с легкой кислинкой. В общем, идеальный Наполеон для идеального начала Hового года!
КОРЖИ ( 9-10 коржей 22 см в Ø)
400 г муки
250 г сливочного масла
200 г сметаны
1 яйцо
1 ст л ледяной воды ( если яйцо крупное, то возможно вода и не понадобится)
щепотка соли, если масло не соленое
КРЕМ
500 мл молока
350 мл сливок 33-35%
280 г сахарного песка
35 г муки
35 г кукурузного крахмала
8 желтков
ванильный экстракт - 1 ч л
300 мл жирной сметаны ( 35%) или сливок (от 30%)
Холодное (я положила масло на 30 минут в морозилку) сливочное масло натираем на терке, перемешивая с мукой .
Яйцо слегка взбиваем со сметаной и вводим в мучную смесь.
Замешиваем тесто ( если тесто получается суховатым и не собирается в ком, добавьте ложку ледяной воды). Я смешивала все лопаткой, собирала тесто в ком руками. Чем меньше вы будете контактировать с тестом голыми руками, тем больше у готовых коржей будет слоистость. Затем убираем тесто под пленку и ставим в холодильник на час.
Тесто делим на 9-10 частей, каждую очень тонко раскатываем ( я раскатывала на пергаменте и потом переносила его с тестом на противень), накалываем вилкой и выпекаем при 190°С до золотистого цвета, минут 7 . Затем сразу вырезаем корж нужного размера. Коржи хрупкие, вырезаем аккуратно. Обрезки откладываем в сторону, они пригодятся для посыпки торта.
КРЕМ
Когда я смотрела видео-рецепт, мне показалось , что крема было маловато , и я решила, что буду готовить больше и не прогадала. Вместо 5 желтков , я взяла 8 , ну и увеличила остальное количество ингредиентов.
Молоко со сливками доводим до кипения.
Желтки взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом.
Добавляем муку и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем.
Наливаем в эту смесь немного горячего молока и пермешиваем, постепенно вливаем всё молоко.
Переливаем обратно массу в ковш и увариваем до загустения, все время активно мешаем смесь венчиком, иначе она может пригореть .
Крем накрываем пленкой и остужаем.
Остывший крем размешиваем до однородности венчиком и добавляем взбитую до пышности сметану или сливки и перемешиваем. В оригинальном рецепте добавляются взбитые сливки, я же взяла сметану ( крем фреш 35 % ) , она придала легкую кислинку крему.
СБОРКА
Каждый корж, а затем верх и бока торта промазываем кремом, присыпаем крошкой и ставим в холод на ночь.
Angelika Sorkina (@angelika_sorkina) • Instagram-bilder og -videoer
36.8 k følgere, 251 følger, 820 innlegg - Se Instagram-bilder og -videoer fra Angelika Sorkina (@angelika_sorkina)
www.instagram.com