Нежные и воздушные, словно снежные шапки на еловых лапах в зимнем лесу. Хрум-хрум, ломается тонкий наст под меховыми сапожками. Хрум, хрум, ломается под ложкой сахарная корочка на меренгах . Кто сказал, что это летний десерт? Я поспорю .
120 гр яичных белков (примерно от 3 больших яиц) комнатной температуры
240 гр сахарной пудры
Для крема: 250 гг сливочного сыра
250 мл сливок
1 ч.л. ромового экстракта
2 столовые ложки сахарной пудры
Для украшения : (соус) пюре из перетертой с сахаром калины
Для безе : 1. Заранее разогрейте духовку до 110 градусов и подготовьте противень - застелите его пекарской бумагой и начертите круги желаемого диаметра . 2. Возьмите очень чистую , сухую миску . Положите в нее белки и начинайте взбивать на низких оборотах миксера . Как только они загустеют и образуют пышную пену , добавьте немного сахарной пудры и продолжайте взбивать уже на более высоких оборотах . Постепенно всыпьте всю сахарную пудру, добавляя ее очень маленькими порциями, буквально по половине чайной ложки. Взивайте белки до устойчивых , жестких пиков . 3. Переложите массу в кондитерский мешочек с насадкой или без и отсадите ее в виде гнездышек на нарисованные круги . Это можно сделать и просто ложкой. 4.Поставьте противень в духовку , минут через 10 убавьте огонь до 70 градусов (50 гр если печете с конвекцией) и пеките еще около 1,5 часа . Затем духовку выключите , немного приоткройте дверцу и дайте безе полностью остыть. Для крема: Хорошо взбейте сливки с половиной сахарной пудры . Слегка взбейте сливочный сыр с оставшейся сахарной пудрой и ромовым экстрактом. Аккуратно , небольшими порциями добавьте сливки к сыру и смешайте .
Остывшие "гнезда" наполните кремом и полейте калиновым соусом . Лучше всего это сделать перед подачей на стол, чтобы пирожные не размокли. Приятного чаепития !