Путешествие по Святой Земле. Продолжение (начало см. ниже)

Nov 23, 2009 17:19

День одиннадцатый. Минус 416, или живая вода Мертвого моря.

Утро началось так же, как и в прошлые экскурсионные дни. Ранний подъем, сбор на старой тахане (или на Адаре, точно не помню), автобус Metro Club отвез нас в Тель-Авив, где мы пересели в другой автобус, везущий нашу группу на Мертвое море. Гидом оказался старый знакомый Шляпа, который сопровождал нас во время экскурсии по Галилее. Это означало, что сегодняшняя экскурсия обещает быть интересной и увлекательной.
По уже знакомой дороге мимо Иерусалима, через Иудейскую пустыню мы снова спустились в самое низкое место на Земле - в глубокую тектоническую яму более 400 метров ниже уровня моря.
Мертвое море - это уникальное место, такого нет больше нигде на планете. Находится оно на самой глубине Сирийско-Африканского разлома и питается водами реки Иордан. Концентрация соли в Мертвом море настолько высока, что там не может жить ни одно живое существо. Поэтому море и назвали Мертвым. Кругом только соль и выжженная солнцем пустынная местность. Ярко-бирюзовая вода и белая долина. Синее небо и желтые скалы. Природа пожалела для этого места других красок, но щедро одарила его всеми оттенками синего и желтого. Словно солнце смешалось с небом и разлилось искрящимся бирюзовым озером у подножья молчаливых скал. Трудно передать словами все великолепие этого нереально красивого места.
К сожалению, Мертвое море быстро мелеет и вполне возможно, что через сотню лет (а может и несколько десятков) от него останется только воспоминание. Об этом свидетельствуют знаки, установленные вдоль дороги. Вот знак, указывающий, что самое низкое место на Земле 300 с небольшим метров. А море гораздо ниже. Таких знаков встретилось нам на пути несколько. Они как памятники тех времен, когда море было намного шире и глубже.
Кругом понатыканы таблички «Attention! Open mines!» Специально для тех, кто решится в одиночку прогуляться вдоль Мертвого моря. Казалось бы, идешь по твердой почве, но под ней пустота. Это как ходить зимой по замерзшей речке - никогда не знаешь, где лед окажется тонким. Или как открытый канализационный люк в густой траве - идешь-идешь, бац - и пропал. Вот и тут есть шанс провалиться в сероводородную яму и никогда оттуда не выбраться.
У Мертвого моря есть еще один рекорд - это место с самым высоким атмосферным давлением, а кислорода в воздухе здесь на 10-15% больше, чем выше уровня моря. Влажность здесь низкая, температура воздуха и воды постоянно высокая, осадков выпадает мало, а минеральные испарения создают «подушку», не пропускающую вредное ультрафиолетовое излучение.
Целебный чистый воздух, высокое содержание солей, минералов и микроэлементов в воде, лечебные грязи и сероводородные источники излечивают самые разные заболевания: кожные, опорно-двигательного аппарата, дыхательной и нервной систем и т.д. Эта мертвая вода является поистине живой, сюда едут люди со всего мира отдохнуть и поправить свое здоровье.
Долина Мертвого моря - это еще и место библейских событий. Именно тут стояли города Содом и Гоморра, разрушенные Богом за людские грехи. Только праведнику Лоту и его семье Господь разрешил покинуть город и уйти, не оглядываясь назад. Однако жена Лота не утерпела, оглянулась назад и превратилась в соляной столб. Этот столб, напоминающий фигуру человека, до сих пор стоит на высокой скале, словно немой свидетель тех давних времен.
Все это рассказывал нам Шляпа, пока наш автобус, петляя по горной дороге, спускался все ниже и ниже. Первой нашей остановкой был магазин с косметикой Мертвого моря «Ahava», что означает «Любовь». Сначала мы проехали мимо фабрики, где эта косметика изготавливается. Возле фабрики высились большие соляные холмы белее снега. Система продаж в магазине оказалась такой же, как и в ювелирных магазинах в Эйлате. Нас встретила улыбающаяся русскоговорящая девушка и отвела в кинозал, где мы посмотрели фильм о Мертвом море и фабрике «Ahava». А потом мы прошли в большой просторный зал, весь заставленные продукцией этой фирмы.
И тут тоже было сделано все возможное, чтоб ты купил больше, чем собирался. Например, килограммовая банка соли стоит 48 шекелей. Вторую банку получаешь бесплатно. Ерунда, что в других магазинах ты можешь купить одну банку, например, за 30 шекелей. Тут или бери одну, или две - цена одна и та же. То же самое со всей остальной продукцией. Купив крем для рук, бесплатно получаешь крем для ног, купив молочко для снятия макияжа, можешь взять бесплатно такое же молочко либо тоник. Типа бесплатно. Стоимость второго продукта включена в стоимость первого. Не хочешь столько много покупать, а придется. В принципе, мы собирались купить кое-что из косметики не только для себя, но и для наших мам и сестер, поэтому количество нас не испугало. На кассе нам еще и подарок выдали - косметичку, в которой было мыло, пачка соли и крем для рук. Все наши покупки упаковали в два большущих пакета. Шляпа, увидев эти пакеты, очень обрадовался. Наверное, подсчитал, сколько ему процентов магазин отстегнет от этих покупок.
Погрузив пакеты в багажное отделение автобуса, поехали дальше. Часть нашей группы вышла возле пляжей «Минерал», а мы поехали в SPA-центр, находящийся в оазисе Эйн-Геди.
Эйн-Геди - это заповедник, островок живой природы среди пустыни. Буйная растительность и яркие цветы разбавляют своими красками желто-синюю мертвую долину. Здесь же находится оздоровительный SPA-центр, в котором нам предстояло провести 4,5 часа.
Шляпа ознакомил нас с правилами безопасности на море. Ни в коем случае не нырять и стараться, чтоб вода не попала на слизистые - глаза, нос, рот, т.к. высокая концентрация соли может вызвать серьезный химический ожог. В воду заходить в шлепках, т.к. запросто можно порезать ноги о куски соли, находящиеся под водой. В воде не делать резких движений. Почему - расскажу позже.
Мы прошли в большое достаточно прохладное помещение оздоровительного центра. Оно чем-то смахивало на зал ожидания на вокзалах. Тут можно было снять с себя лишнюю одежду и сдать ее в камеру хранения или сложить в сумку и таскать с собой. В этом же помещении находился сероводородный бассейн, от него в воздухе стоял запах тухлых яиц. Сначала было противно, а потом я привыкла и перестала его замечать. Тут же за отдельную плату можно было пройти сеанс массажа и различных SPA-процедур.
Андрей тут же залез в тухлояйцевый бассейн, куда я не решилась лезть. Поплескавшись там немного, он вылез, и мы вышли на улицу. Тут под открытым небом был бассейн с пресной водой, большие чаны с черной лечебной грязью и множество душей, чтоб эту грязь смывать. Дернешь за веревочку - вода польется. Повсюду стояли толпы негров. Точнее, еще недавно они были белыми людьми, но намазав черную грязь даже на лица и волосы, стали походить на жителей славной страны Эфиопия.
Мы тоже обмазались этой грязью с ног до головы. Только на лицо мазать не решились. Когда грязь высохла на солнце, мы пошли под душ ее смывать. Я дернула за веревку, и мне в лицо ударила вода с запахом тухлых яиц. Такой подставы я не ожидала! Неужели тут нет нормальной воды? Смотрю - Андрей спокойно моется под соседним душем и не морщится. Подошла к нему - а вода-то у него нормальная! Оказалось, что часть душей тут с пресной водой, а часть - с сероводородной.


Грязнуля

От SPA-центра до Мертвого моря было метров 800, но идти пешком было не нужно - туда-сюда ездил паровозик, сделанный из трактора, с несколькими вагончиками. Такие обычно в детских парках ездят. Сели мы в вагончик и покатили к морю.
Возле моря стояли навесы и лежаки, на которых можно было отдохнуть и позагорать. Вместо песка на берегу была соль. Такая же, как продается в магазине с косметикой Мертвого моря. Вода вблизи была зеленовато-белесой и мутной.


Кому посолить?

Мы осторожно зашли в воду. Ничего себе ощущеньице! Вода не просто теплая, она очень теплая. И очень густая. Такое впечатление, что плаваешь в кастрюле с не успевшим остыть киселем. Ноги увязают в грязи, а вода всеми силами старается вытолкнуть тебя наружу. Одно неловкое движение - и кульнешься вниз головой, как поплавок. На этой воде можно сидеть, лежать на животе, подперев голову руками, и на спине, закинув ногу на ногу. Единственное, что тут не получится сделать - утонуть. Хотя и поплавать тоже не особо удастся.


Мертвое море знаешь? Это я его убил

Какие-то тетки недалеко от берега доставали со дна серую грязь и обмазывались ею. Несколько человек отмокали в воде. Мы взяли фотоаппарат и решили пофоткаться в море. Сделать это было ой как тяжело - приходилось удерживать равновесие, потому что вода не хотела, чтоб в ней кто-то стоял на ногах, а тем более шел. Рискуя окунуть фотик в воду, мы все-таки сделали несколько кадров.
Потом вылезли на берег. Вода с кожи мгновенно испарилась, и на ней остался толстый слой соли. Но и тут на берегу тоже были души, чтоб эту соль с себя смыть. Помывшись, мы пошли гулять вдоль берега. Недалеко от пляжа стоял знак «-416 метров. Самое низкое место в мире». Это был последний на тот момент знак, до него самым низким местом считались -395 и -404 метра. Но видно было, что море отошло еще дальше. Значит, скоро появится еще один знак.


Минус 416 - самое низкое место в мире

Погуляв, вернулись на пляж, еще раз окунулись в море и на паровозике поехали назад в SPA-центр. И тут у меня начала кружиться голова. Не знаю, на солнце перегрелась или море на меня так подействовало, но мне захотелось в тенек. Тут же было кафе на открытом воздухе под большим навесом. В теньке я выпила какой-то прохладительный напиток и немного пришла в себя. Андрей пошел купаться в бассейн, а мне уже ничего не хотелось. Да и время нашего пребывания на Мертвом море подходило к концу.
Мы оделись и пошли к автобусу, который уже ждал нас возле выхода. По дороге забрали часть группы с пляжей «Минерал», и автобус полез на гору. Заехали в Иерусалим - кому-то из группы надо было там выходить. Снова проехали мимо Масличной горы, долины Кедрон и Храмовой горы. Шляпа рассказывал о Иерусалиме. Мы все это уже слышали, но все равно было интересно.
Выехав из Иерусалима, заехали в кафе «Элвис». И по уже хорошо изученному пути с пересадкой в Тель-Авиве вернулись в Хайфу. Хоть и была суббота, шабат, но солнце уже село, и транспорт вовсю работал. Без приключений добрались домой. У меня уже было ощущение, что мы тут сто лет живем, настолько ко всему привыкли.
А завтра, в воскресенье, у нас был опять свободный от экскурсий день. Который мы решили посвятить прогулкам по сувенирным магазинам Адара. Ведь подарки родным, друзьям и сослуживцам никто не отменял.
Продолжение следует…

Израиль, Путешествие

Previous post Next post
Up