День седьмой. Чудеса подводного мира.
На следующий день после вкусного завтрака мы спустились вниз чтобы узнать, не прислали ли наше колечко из ювелирного магазина. На ресепшн нашего знакомого Сергея не было, а сидела смуглая девушка с видом «я вообще-то тут убираю, но меня попросили заменить». Русского языка она не знала. Английского, как оказалось, тоже. С трудом на пальцах объяснили, чего мы хотим. Разобравшись, что мы говорим про ювелирный магазин, девушка оживилась: «Caprise?» Да нет же, Eilat Stone Mines. Девушка снова впала в ступор. Махнув рукой, мы решили прийти попозже, когда будет кто-нибудь другой. А сейчас нам предстояло посетить подводную обсерваторию.
Туда ходили автобусы и такси, но мы решили прогуляться пешком. Заодно и окрестности изучить. С яхты казалось, что обсерватория совсем близко. Но оказалось, что только казалось.
Идти пришлось несколько километров под палящим солнцем. Сначала было интересно. Вот портовая пристань, тут разгружаются торговые суда - на берегу много-много контейнеров. А с другой стороны дороги на горе стоянка автомобилей, привезенных по морю. Все машины белые и очень пыльные. А вот и заброшенный нефтяной терминал. Вот еще один отель - маленькие домики среди буйной растительности прямо на горе. Далее какие-то поселения местных жителей, а возле самой дороги имитация бедуинского жилья с надписью на английском «Добро пожаловать в бедуинский шатер». Наш гид Юрий предлагал экскурсию в этот шатер, но мы отказались. Подозреваю, что сие сооружение имеет лишь отдаленное сходство с настоящим жильем бедуинов и реальную жизнь и быт этого народа не отражает. Очередная развлекуха для туристов и выкачивание денег. На обочине дороги стоял верблюд. Вероятно, на нем катают посетителей бедуинского жилья. Под финиковыми пальмами, растущими вдоль дороги, ходила женщина-арабка и собирала пыльные финики в подол пыльной юбки. Набрав полный подол, она понесла их в бедуинский шатер. Интересно, они эти финики сами едят или туристов угощают?
Наконец слева потянулись коралловые пляжи, и вдали показалось белое круглое здание подводной обсерватории. Уф, дошли! Про то, чтобы проделать обратный путь пешком, уже и речи не шло.
Подводная обсерватория
Купив билеты и взяв электронного гида - трубку, напоминающую рацию - мы сначала пошли в аквариум. Аквариум имеет несколько помещений. Самым здоровским был большой круглый зал, стены которого были одним огромным аквариумом, и множество разнообразных рыб плавало по кругу. Каких тут только рыб не было! И огромные, и маленькие, всевозможных форм и расцветок! В других залах аквариумы были классические, на каждом из них висела табличка с описанием его обитателя и номером. Если этот номер набрать на трубке электронного гида, то можно прослушать всю информацию о той или иной морской зверюге.
Далее мы пошли в океанариум - тоже большой круглый зал, но морская живность плавает по центру в огромном аквариуме. Там уже собраны крупные рыбы и животные - разнообразные акулы, скаты, огромные морские черепахи. Акулы подплывали к самому стеклу и хищно посматривали на нас своими зленькими глазенками. Был там же и террариум со змеями, крокодилами, ящерицами, жабами и прочими гадами. На улице был открытый бассейн со скатами и черепахами.
Налюбовавшись морскими жителями вблизи, мы пошли смотреть их в естественной среде обитания. По длинному мостику прошли к подводной обсерватории и спустились вниз. Ух ты, вот это здорово! Вот он, морской мир, весь как на ладони! Здание обсерватории круглое, под водой по всей окружности огромные окна, а за этими окнами живет своей удивительной жизнью Красное море. Все те рыбы, которых мы видели в аквариуме, плавают там в огромном количестве, а заросли кораллов впечатляют своим великолепием и буйством красок. Солнце, пробиваясь сквозь толщу воды, освещает лазурным светом это удивительное царство живой природы. Все движется, постоянно меняется, и любоваться этой красотой можно бесконечно.
Проведя под водой очень много времени, мы поднялись наверх в кафе, где наконец-то отдохнули и перекусили. А потом пошли еще выше, на смотровую площадку. Там был такой сильнющий ветер, казалось, что сейчас сдует с этой площадки прямо в море.
Чудесный подводный мир (фотки стырены в инете, но мы видели все это своими глазами)
Погуляв по территории обсерватории и съев по морожку, решили пойти искупаться. Коралловые пляжи отличались от пляжей возле отелей тем, что коралловый риф начинался возле самого берега. Ходить в воде там нужно осторожно, чтоб не наступить на морского ежа или еще какую ядовитую гадину. Для подводного плавания у нас были только одни очки на двоих, но это лучше, чем вообще ничего. Надев очки, я отошла немного от берега и нырнула в воду. Уууууу, сколько тут всего интересного! Рыбки всех мыслимых и немыслимых форм и расцветок плавают совсем рядом, можно протянуть руку и потрогать. Но лучше этого не делать - среди них много ядовитых. Вода кристально-чистая, видно все вокруг на расстояние во много метров. Чуть дальше от берега - обрыв с зарослями кораллов. Андрей нашел несколько ракушек и маленький обломок коралла, не отшлифованный, каких много на берегу валяется, а недавно отломавшийся, еще колюченький.
Я вышла из воды, чтобы отнести находки к нашим вещам. Тут ко мне подошел молодой человек, который сидел в шезлонге неподалеку от нас, и по-английски вежливо попросил отнести ракушки обратно в море. Сказал, что тут ничего нельзя собирать. Позже мы узнали, что за это можно получить огромный штраф в несколько сотен долларов. В принципе, понять можно - если каждый начнет себе чего-нибудь отламывать, от этих рифов ничего не останется. Но кусочек коралла и одну ракушку я все-таки заныкала, каюсь.
На коралловом пляже мы проторчали практически весь день, уйти оттуда не было никаких сил. На эту красоту наглядеться невозможно. Но надо было возвращаться в отель - скоро ужин.
Назад мы вернулись на автобусе. На марш-бросок были уже не способны. На ресепшн девушки-тормоза уже не было, а был наш знакомый Сергей. Мы поинтересовались у него, не передавали ли для нас чего-нибудь. Посмотрел - нет, ничего нет.
Время до ужина еще было, и мы решили прогуляться в Eilat Stone Mines. Наверное, мы там уже примелькались, поэтому просмотр фильма никто не предлагал. Продавец отдала нам наше колечко, уже запакованное в конверт для передачи в отель. Сказала, что нам не стоило беспокоиться, что максимум через час оно бы было у нас в отеле. Извинилась за задержку и дала еще в подарок бусики из какого-то темного камня. Я распаковала конверт и надела колечко на палец. Теперь это одно из моих самых любимых украшений. И этот ярко-голубой камешек, эта капелька Красного моря всегда напоминает мне о нашем путешествии.
Вернулись в отель на ужин. Тут нас ожидал сюрприз - сегодня съехало очень много постояльцев, новая группа еще не прибыла, и вместо шведского стола нас будет обслуживать официант. Стол просто ломился от разнообразных салатиков и прочих закусок. Стараясь особо на них не налегать, мы дождались горячего. Нам принесли по огромной тарелке с рыбой и овощным гарниром. Эта была та самая рыба Св. Петра, которую мы не попробовали в Капернауме. Рыба, запеченая целиком, с головой и хвостом, оказалась очень вкусной, хотя и костлявой. Слопав все, что нам дали, мы стали ждать десерта. Но тут приносят второе горячее - половину цыпленка, разрезанного вдоль, с картошкой фри. Я с трудом съела крылышко и пару кусочков картошки и почувствовала, что сейчас лопну. Никакой десерт в нас уже не влез. Из-за стола мы не вышли, а выкатились.
Куда-то идти уже не было никаких сил. За сегодня мы так находились и наплавались, что пришли в номер, приняли душ и завалились в постель. По телеку шла какая-то ерунда, смотреть его не хотелось. А завтра надо готовиться в дорогу - после обеда мы уезжаем назад в Хайфу. Чуть было не написала «домой».
Продолжение следует…