Прогулка по Миру

Apr 16, 2014 13:32

Почему-то получается так, что о своих поездках я рассказываю через несколько лет после путешествия. Вот и сейчас хочу написать о нашей поездке в Мир, которая была почти 3 года назад. Я даже подготовила рассказ на следующий день после возвращения, но мне было лень выбрать и обработать фотки. А потом не было времени. А потом снова было лень. А потом забыла. А сейчас вспомнила. :)

Итак, Прогулка по Миру - небольшой рассказ с кучей фоток :)



Мирский замок во всей своей красе

Стыдно признаться, но, живя в Беларуси, я мало где бывала и мало что видела в своей стране. Точнее, бывала я много где, но еще будучи ребенком, и поэтому мало что помню. Пора исправляться. Начать решили с самой, пожалуй, известной достопримечательности - Мирского замка.
Идея съездить туда пришла в голову давно, но все никак не реализовывалась. В конце концов мой муж Андрей подбил своих сотрудников на экскурсию. Ясен пень, за счет организации. :) Сказано - сделано. В день N сели мы в автобус и поехали. Ехать пришлось недолго. В дороге ничего интересного не происходило. Приехали где-то за полтора часа до начала экскурсии. И это время решили потратить на знакомство с Миром.
Мир - городской поселок в 100 км от Минска в Гродненской области. Первое упоминание о Мире датируется 1395 годом.
Наш автобус остановился недалеко от Свято-Троицкой церкви. Церковь была построена в середине или конце 16 века Николаем Радзивиллом по прозвищу Сиротка. Изначально это была церковь базилианского монастыря, а с 1839 года стала православной святыней и с тех пор неоднократно перестраивалась. Церковь действующая, можно зайти помолиться, поставить свечки. Внутри торжественно и спокойно, все убранство выглядит старинным и сильно отличается от сверкающих залов минских храмов.


Свято-Троицкая церковь





Мозаика на фасаде Свято-Троицкой церкви

Далее мы отправились в костел Св. Николая. Он также построен Николаем Радзивиллом Сироткой в конце 16 века. Изначально костел был деревянный, но спустя 6 лет его сделали каменным. В костеле полным ходом шла реставрация. Нам разрешили спуститься в крипту - подвальное помещение с 30 захоронениями. Там было очень холодно и жутковато - низкий потолок, слабое освещение и много гробов и гробиков. Брррр. Мы поспешили выйти наверх.


Костел Святого Николая

В Мире еще есть синагога, но туда мы уже не успели сходить - нужно было двигаться в сторону замка, где нас ждала экскурсовод.
Мирский замок - большое, величественное и очень красивое сооружение. И весь вид очень портит концертная площадка, которая располагается прямо под стенами замка. Спасибо, что оставили место, откуда можно сфотографировать замок во всей красе без всех этих металло-пластиковых конструкций.
Мирский замок представляет собой квадратное сооружение - 5 башен, соединенных между собой стенами. Вход в замковый двор через ворота в западной воротной башне. Строительство замка было начато в начале 16 века князем Юрием Ильиничем и закончено Николаем Радзивиллом. Замок строился как оборонительное сооружение, толщина стен в отдельных местах достигает 4,5 метров. Кирпичная кладка чередуется с каменной, что придает зданию большую прочность и обороноспособность. На протяжении веков владельцами замка были Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны и Святополк-Мирские. В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации - еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения Беларуси в Мирском замке жили люди, чьи дома были разрушены во время войны. В конце 20 века замок стал функционировать, как музей, а в 2000 году замковый комплекс был включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в замке идет реставрация, открываются для посетителей новые залы и экспозиции.

На фото - башни и стены Мирского замка


















Через ворота в центральной башне мы попали в замковый двор. Прямо перед воротами стоит каменный колодец, явно недавно реконструированный, уж больно новеньким выглядит. По каменной мостовой прошли к одной из башен, откуда и должна была начаться наша экскурсия.


Замковый колодец

Входим внутрь. Мдя… Как-то не вписывается в интерьер средневекового замка современный лифт, плитка и пластик. И такой новодел там повсюду. Может, я ничего не смыслю в реставрации, но настоящей реставрацией там и не пахнет. Все вполне современно, и от этого портится общее впечатление. Ну да ладно.

Спускаемся вниз. Тут уже интереснее. Стараюсь не обращать внимания на новенькие кирпичики, всунутые в старинную кладку. Проходим вспомогательные помещения и помещения, где жила прислуга - кухонную избу, весовую, винный погреб. Низкие потолки, нехитрая средневековая утварь - медная и глиняная посуда, бочки, сундуки, маслобойки. Часть из них реально старинная, часть - воссозданная (хоть бы какой эффект старения применили). В весовой - самые разные приспособления для взвешивания. В винном погребе - огромные бочки и полки для хранения вина в пузатых зеленых бутылках.


Кухонная утварь



Кувшины



Чайник и утюг



Вкусняшки :)



Столовая для прислуги



Всякие разные весы



Большие напольные весы





Бочки



Винный погреб



Винчег :)

Поднимаемся наверх. Тут уже залы с макетами замков и различными музейными экспонатами - оружием, доспехами, одеждой, посудой, книгами. На стенах портреты владельцев замка, изображения родового древа, гербы. Есть по-настоящему уникальные вещи, но в основном все реконструированное.



Да, мелковаты были рыцари



А это явно парадные доспехи



Старинный патефон



Буфет с посудой



Секретер



Музыкальные инструменты



Старинный резной стул



Часть кабинетного интерьера

Поразила своим великолепием радзивилловская столовая - огромный зал с красивыми печами, отделанными расписной керамикой, старинным безворсовым ковром на стене, на котором изображена сцена охоты, и шикарным потолком.


Столовая Радзивиллов



Потолок столовой



И это тоже потолок



Старинный ковер со сценой охоты



Печь





Плитка, которой отделана печь



На стенах - охотничьи трофеи

Не менее роскошно выглядит и гостиная с золоченой лепниной, огромными люстрами и тяжелыми шторами. Но как-то уж очень по-современному. Раньше здесь проводились балы, а сейчас устраиваются приемы, не для всех, разумеется.


Великолепная гостиная (вот где бы устраивать турниры по бальным танцам, ггг))



Часть стены замка со старинной кирпичной кладкой

На этом наша экскурсия закончилась, и все оставшееся до обеда время мы были предоставлены сами себе.
Решили подняться на самый верх одной из башен замка. Туда вела узенькая винтовая лестница. Чем выше, тем уже и круче. Подниматься было стремновато, но мы все же добрались до самого верха. Этажи башни - небольшие круглые помещения с узкими окнами-бойницами. Музейных экспонатов там практически нет, но все равно интересно туда подняться. На последнем этаже видны деревянные перекрытия купольной крыши башни, между которыми носятся ошалевшие ласточки, которых мы поначалу приняли за летучих мышей.


Винтовая лестница



Бойница (тут же хорошо видна толщина стен башни)

Спускаться было еще более стремно, чем подниматься. Оступишься - и полетишь кувырком. На уровне второго этажа вышли в галерею - длинный узкий балкон вдоль стены замка. С галереи замковый двор был весь как на ладони.


Галерея



Балкон, вид снизу



Замковый двор

Далее, отстав от своей группы, пошли знакомиться с окрестностями. Обошли кругом замок. За замком обнаружился парк, который, как гласила табличка, является памятником природы. Однако очень старых деревьев там мы не увидели. А в самом парке обнаружилась часовня-усыпальница Святополк-Мирских. Красивое кирпичное сооружение с родовым гербом на фасаде. Внутрь нас не пустили. Потому что у нас документов не было (все бумаги остались у руководителя группы). Предложили либо найти руководителя, либо купить билеты. Мы махнули рукой и пошли дальше.


Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

С южной стороны замка раскинулся пруд. Очень зеленый, заросший тиной. Там даже лягушки не квакали. С этим прудом связана одна легенда. Раньше на месте пруда был сад, но его вырубили по приказу Николая Святополк-Мирского. После этого Николаю было видение незнакомки, которая прокляла его род. Вторая версия - к Николаю пришла мать погибшего при вырубке сада лесоруба и прокляла эти места, сказав, что с этих пор в пруду каждый год будет тонуть человек за каждое вырубленное дерево. Первой жертвой стала 12-летняя княгиня Сонечка, а потом на берегу пруда нашли и самого Николая. Возле пруда висит табличка, что купаться в нем категорически запрещено. Однако какие-то дети купались. Видать, древние легенды были им по барабану.


Пруд

Посидев на берегу пруда, мы прошлись по сувенирным рядам. Хотелось купить что-нибудь интересное и оригинальное, связанное именно с Миром и замком. Но все сувениры были стандартно-шаблонными, для иностранных туристов сойдет, но нас ничего не зацепило.
А потом был обед в кафе «Рогнеда», на удивление вкусный. После обеда сели в автобус и поехали домой. Вот такая получилась прогулка.

Спасибо за внимание! :)

Беларусь, Фото, Путешествие

Previous post Next post
Up