Домашнее сгущенное молоко

May 04, 2016 11:00

Идеальный рецепт сгущенного молока? Для меня это быстро, без сахара, и чтобы результат был максимально приближен к магазинному по вкусу и виду.
В предыдущем посте я уже призналась к любви к сгущенке и пообещала рассказать, как готовлю такое молоко сама. Я делаю свое любимое лакомство на основе магазинного сгущенного молока без сахара (или, как его еще называют, концентрированное молоко). Кстати, различия между «сгущенным» и «концентрированным» я не нашла, так что если кто-то знает и расскажет мне, буду очень благодарна:)

Я пробовала несколько разных рецептов домашней сгущенки, как-то варила сама, из тетрапаковского и сухого молока, это было очень и очень долго, а без сахара получить нужную густоту получилось, используя ну очень много сухого молока. Пробовала на основе протеина, но это совсем не то, и по вкусу, и по текстуре.
Преимущество того способа, который опишу в посте, перед остальными - это как раз быстрота приготовления и максимально схожий вкус. Но просто добавить подсластитель к сгущенному молоку без сахара и наслаждаться любимой вкусняшкой не получится, оно слишком жидкое!




Загустить концентрированное молоко можно двумя способами.

Первый.
Использовать гуаровую камедь. На 150 мл молока понадобиться совсем немного камеди, 1-1,5 грамма, не больше! Просто добавить в сгущенное молоко камедь, подсластитель и взбить, если получилось очень густое, то добавить еще молока, если слишком жидкое - еще немного камеди. Плюс такого способа - очень быстро и минимум посуды и усилий, но минус- текстура больше похожа на йогурт или мусс.

Второй.
Использовать кукурузный крахмал. На 150 мл молока понадобиться 6 грамм крахмала (5-7 грамм=), чайная ложка). Молоко вылить в кастрюлю, добавить подсластитель и поставить на медленный огонь нагреваться, в миске к крахмалу добавить 2 столовые ложки холодной воды, хорошо перемешать до полного растворения крахмала и тонкой струйкой влить к молоку. Варить до загустения, постоянно помешивая. Минус тут один - больше посуды, дольше и необходимость дождаться остывания сгущенки.
Но молоко получается идеальным! Именно той густоты и той текстуры, как и у сгущенки из банки:)

На фото 2 варианта сгущенки, в баночке справа - молоко на камеди, слева и на блинчиках - с кукурузным крахмалом. А пекла блинчики по чудесному рецепту sporty_cupcake!

Есть еще один вариант загустить концентрированное молоко - добавить протеин, но этот способ не считаю удачным, во-первых, найти протеин без вкуса сложно, а, во-вторых,  консистенцию сгущенного молока не получить, будут ощущаться «песчинки».

И небольшое примечание по поводу сгущенного молока с сахаром, уже «готового», магазинного. Я не против сахара, просто мне слишком приторно и поэтому не вкусно, да и найти сгущенку с хорошим составом и «правильным» вкусом не так и просто. Как жена срочника я это знаю:)

сладкое, завтраки, pro-питание handmade

Previous post Next post
Up