Уже почти месяц прошел с
моего первого поста на тему интуитивного питания, где я написала об одном интересном открытии для себя, после близкого знакомства с этой системой. И с тех пор все боюсь взяться за этот пост, очень сложно уместить свою позицию в текст, объем которого не займет несколько печатных страниц, а компактно уместится на 1-1,5. Но я попробую, потому что писать о тех «пищевых» открытиях, которые произошли, я хочу, а без вводного слова тут никак.
Тема спорная, объемная. Я ни в коем разе не пытаюсь как-то критиковать систему, или воспринимать ее как аксиому и пропагандировать на страницах своего блога. Лишь хочу обозначить свою позицию, со своими исходными данными.
Для начала надо определиться с целью. Почему вдруг тема ИП стала актуальна? Вижу лишь 2 варианта, или надоел лишний вес, или надоели пищевые ограничения. Люди, у которых с едой проблем нет, и нет проблем с принятием себя (не зависимо от веса), вряд ли интересуются системами питания, или, увидев, думают - «ну и для кого эти очевидные вещи пишут?»:))
Для тех, кто начинает с большого веса, ИП, возможно, это хороший способ научится слушать себя, ведь в системе главное есть по голоду и разумно выбирать продукты, научится определять голод физический и останавливаться именно тогда, когда чувство насыщения появилось. И научиться со всеми страхами, эмоциями и проблемами справляться иначе, чем заедая и прячась от внешнего мира за «броней». Но я не имею права рассуждать об этом пункте.
Ведь мой случай - случай №2, пищевые правила стали душить. Но как бы ограничения мне не надоели, мне важен мой внешний вид, я более подробно писала об этом тут -
http://sweet-aksenia.livejournal.com/195013.html. Поэтому начать есть, забыв обо все «знаниях» о питании и тренировках, я не смогу. А если попробую, то мне не будет комфортно, я лишь один дискомфорт (ограничения), заменю другим (беспокойство о фигуре). Получить форму, которая была бы чуть лучше среднестатистической одним ИП нельзя. Так что если цели другие, то и инструмент должен быть иной. У меня получился своеобразный гибрид ИП, ЗОЖа и КБЖУ.
Но так или иначе, считаю, что ИП - это отличная идея! Для меня в сочетании с базовыми знаниями о свойствах продуктах и потребностях нашего тела в нутриентах. "Нормы" КБЖУ никто не отменял, ниже которых опускаться не стоит (для меня, как человека с привычкой ограничивать себя, ИП тоже может стать опасной затеей, ведь "не хочется, не буду есть" чревато последствиями), да и перебирать тоже. Я не говорю, что эти нормы унифицированы для всех, но свою знать надо. Вот в этих рамках наполнение может быть любое, в пределах разумного, конечно. У меня не только желудок и вкусовые рецепторы есть, все-таки о своем здоровье я беспокоюсь. Когда я готовлю и ем что-то мега-полезное, то греет мысль, как же я забочусь о себе, какая я молодец. Точно так же здорово иногда себя побаловать, и думать, что гайки не закручены, и тоже, какая я молодец!:)))
Для меня ИП стало способом ослабить контроль, как новая ступенька, после того, как рацион был сбалансирован, новые продукты и вкусы открылись (ведь многие не знают, что такое брокколи, чечевица, нут, маш, соя и тофу). Как же я могу захотеть тофу с морской капустой, если я не знаю их вкус?:)
Ну и подытожив, для меня интуитивное питание - это отличный «инструмент», который способен сделать мою жизнь проще:) Благодаря этой системе я увидела все те свои заморочки, которые мне мешают и пересмотрела множество своих «пищевых правил», а тренировки стали только в радость! Но учитывая свои предпочтения в фигуре, в образе жизни (я за ЗОЖ=)) и склонность к ограничениям, все же в «чистом виде» я следовать ей не смогу, а лишь в сочетании с «костяком» из базовых знаний о нормах макронутриентов.