Ризотто с ростками

Apr 12, 2016 09:11

Этот «завтрак  12-го» был приготовлен с небольшим авансом, Никита был на этих выходных дома, ура-ура:))
В этот раз сделала прям настоящее ризотто, с вином! Так получилось, что на работе после праздников осталась бутылка вина, и ей искали новых хозяев - на удивление я забрала ее себе, держа в мыслях, что пущу ее именно на это блюдо. Давно хотела попробовать ризотто с вином, но покупать целую бутылку из-за одного стакана? А куда остатки? Так что все откладывала, а тут подвернулся удобный случай:)

За идею приготовить ризотто с ростками спасибо маме, у нее я увидела сочетание риса и пророщенного маша.
С предысторией хватит, перейду к рецепту:)


Понадобиться:
  • 1 стакан риса
  • 2/3  стакана вина
  • 50 грамм сыра (у меня маложирный)
  • пара горстей пророщенного маша
  • 1/2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • бульон или вода
  • соль
На сильном огне на оливковом масле обжариваем мелко нарезанные лук и сельдерей, как лук станет прозрачным, высыпаем рис в сковороду, постоянно помешивая, прожариваем 2-3 минуты. Рисинки станут прозрачными по краям. Кстати, рис для ризотто я не промываю.

Вливаем вино, а когда оно выпариться, постепенно, порциями вливаем бульон или воду. С бульоном ризотто ароматнее, но у меня не всегда он есть, с водой ничуть не хуже. Жидкость, которую вливаем, должна быть горячей. Каждую новую порцию воды (бульона) подливаем лишь тогда, когда предыдущая полностью впиталась. Ризотто при готовке надо постоянно помешивать, поэтому все необходимое должно быть под рукой.

Вместе с последней порцией воды добавляем пару горстей ростков маша (как проращивать маш я писала подробнее тут), солим. Чтобы определить готовность - я пробую рис (он должен быть аль денте, чуть твердым внутри) другого хорошего и простого способа определить готовность риса, я не предложу:)

Когда последняя порция воды выпарилась, снимаем ризотто с огня, добавляем  тертый сыр, перемешиваем и сразу же подаем - приятного аппетита!:)

pro-питание handmade, крупы, 12-ое

Previous post Next post
Up