Кексы с брусникой и «глинтвейн»

Dec 22, 2015 11:41

Эти кексы я уже анонсировала у себя в блоге, а фотографию к этому посту представляла себе совсем иначе:) Но в тот день все пошло не так, и, помимо ярких воспоминаний о подготовке к многообещающей съемке и неожиданному провалу, есть еще один плюс в том, что съемка сорвалась. Мне пришлось готовить и, конечно же, дегустировать эти кексы дважды!

Кексики по-зимнему пряные, как и вся предновогодняя и предрождественская выпечка. И, кроме ранее обещанного рецепта, сегодня поделюсь еще одной идеей приготовления согревающего, но при этом абсолютно безкалорийного и безалкогольного напитка!


Для 6 маленьких или 4 больших кексов:
  • 50 грамм цельнозерновой муки
  • 25 грамм кукурузной муки
  • 100 грамм мягкого творога
  • 1 банан
  • 100 грамм брусники
  • 1 яйцо+1 белок
  • 30 грамм грецкий орехов
  • соль, разрыхлитель, подсластитель
  • Пряности: свежий имбирь (5 грамм, или же можно взять сухой), кардамон, корица, цедра апельсина
Белки отделить от желтков, один желток оставить. Банан пюрировать ногой блендера вместе с творогом и желтком. Имбирь натереть (если используете свежий корень), добавить  подсластитель, соль и пряности к творожно-банановой массе. Подсластитель можно не брать, если сладости банана будет достаточно. Кексы буду очень вкусными с медом, но можно взять и сахарозаменитель.
Белки взбить до пик. Грецкие орехи измельчить до крупной крошки. Не советую делать в кофемолке, чем крупнее будет крошка, тем вкуснее получатся кексы. Лучше или порубить ножом, или засыпать в пакет и постучать по ним ложкой, чтобы раскрошились:)

Ягоду и орехи добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать. В самую последнюю очередь всыпать муку и разрыхлитель, перемешать и аккуратно ввести белки, взбитые до пик.

Разложить тесто по формочкам и выпекать до готовности, у меня ушло около получаса в моей духовке. Из такого количества ингредиентов получится 6 маленьких кексов или 4 больших, так что количество продуктов можно пропорционально увеличивать.

И про «глинтвейн».
Я много и долго писать не буду, поделюсь лишь идеей. Я варю его на основе каркадэ, потрясающий цвет и приятная кислинка гарантированны. Засыпаю в кастрюлю  из расчета 1 столовая ложка чая на 300 мл жидкость, добавляю специи (корица, кардамон, цедра апельсина, гвоздика, сухой имбирь), довожу до кипения и выключаю, даю настояться минимум минут 10. В качестве подсластителя можно взять мед, можно часть воды заменить виноградным соком. Можно добавить дольки апельсина или яблок. Главное база - каркадэ и пряности, а остальное на любой вкус:) Это фаворит среди всех зимних напитков!

сладкое, pro-питание handmade, фрукты, выпечка

Previous post Next post
Up