На днях, съев свой обед, поняла, что я еще не писала в блоге, как я открыла для себя соевое масло. Думаю, вопрос о том, чтобы обеспечить себя необходимым количеством омеги-3 рано или поздно всплывает у тех, кто придерживается принципов здорового питания. Если говорить откровенно, то я на эту тему не очень переживаю, просто стараюсь есть рыбу и морепродукты, пью рыбный жир и считаю, что и так все хорошо:)
Но однажды стало интересно, а в каких маслах содержание омега-3 наибольшее? Не откладывая в долгий ящик, полезла в гугл, нашла таблицу, а теперь перенесу ее себе в блог, чтобы не потерять.
И напишу об одном простом, но неожиданно вкусном для меня дуэте крупы и соевого масла (в котором не такое уж маленькое количество омега-3)!
Жиры и масла, 100 г
Омега-6, г
Омега-3, г
Омега-3 : Омега-6
Кокосовое масло
1,800
0
нет Омега-3
Масло макадамии
2,400
0
нет Омега-3
Какао масло
2,800
0,100
1 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)
3,606
0,192
1 : 19
Пальмовое масло
9,100
0,200
1 : 46
Оливковое масло
9,763
0,761
1 : 13
Масло лесного ореха
10,101
0
нет Омега-3
Масло авокадо
12,531
0,957
1 : 13
Масло льняного семени
12,701
53,300
1 : 0,2
Рапсовое масло
14,503
9,137
1 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)
14,350
0
нет Омега-3
Горчичное масло
15,332
5,900
1 : 2,6
Миндальное масло
17,401
0
нет Омега-3
Арахисовое масло
31,711
0
нет Омега-3
Масло отрубей риса
33,402
1,600
1 : 21
Кунжутное масло
41,304
0,300
1 : 137
Масло соевое
50,293
7,033
1 : 7
Хлопковое масло
51,503
0,200
1 : 257
Масло грецкого ореха
52,894
10,401
1 : 5
Кукурузное масло
53,510
1,161
1 : 46
Масло зародышей пшеницы
54,797
6,901
1 : 8
Подсолнечное масло (обычное)
65,702
0
нет Омега-3
Масло виноградной косточки
69,591
0,100
1 : 696
Шафранное масло (обычное)
74,615
0
нет Омега-3
Из таблицы видно, что рекордсмен по содержанию омега-3 - льняное масло,
но я не употребляю его в пищу, т.к. оно быстро окисляется. Однако льняные семена ем постоянно! Так же среди лидеров рапсовое масло и масло грецкого ореха, рапсовое масло в продаже редко видела, грецкого ореха вижу часто, но…но меня жаба душит, да и я больше люблю орехи. Так что решила попробовать соевое масло, не очень дорогое и легко найти в продаже, предубеждений относительно сои у меня нет.
Вкус у него необычный, нейтральным бы я его не назвала. Добавляю себе в крупу в обед, и так случайно открыла для себя очень простое сочетание, которое удивило меня: пшеничная крупа+соевое масло. Правда, безумно вкусный дуэт вышел, с другими крупами не так. Если иногда покупаете, попробуйте, вдруг и вам понравиться! И еще один нюанс сразу напишу, масло я добавляю в крупу чаще всего уже после приготовления, когда та немного остынет. Потому что стараюсь не подвергать масла лишний раз температурной обработке, если это возможно и не повлияет на качество и вкус готового блюда.
*
Таблица взята здесь.