«Наполеон»

Jul 02, 2015 11:11

«Наполеон»  у каждого свой, есть такие, которые готовятся из слоеного теста с кремом, который не успел пропитать коржи, а есть влажные, с тяжелым, масляным кремом. Я в своем детстве любила тонкие коржи, пропитанные кремом, при этом не выносила жирный крем. Так же не нравилось, когда добавляли орехи.

Поэтому мой сегодняшний «Наполеон» именно такой, правда, более здоровая интерпретация этого десерта: вафельные коржи из цельнозерновой муки, заварной ванильный крем. И как всегда, без масла и сахара:)
Кстати, за этот крем спасибо sporty_cupcake, это ее совет использовать настоящую ваниль для пригтовления!

Я готовила этот торт на папин день рождения, неделю назад. А потом еще и повторила, чтобы снять его и написать рецепт у себя, правда повторяла уже из половины ингредиентов и делала в виде пирожных, разрезав коржи на 4 части:)


На целый торт

Коржи:
  • 2 яйца+2 белка
  • 160 грамм цельнозерновой муки
  • 180 мл воды
  • разрыхлитель
  • соль
Крем:
  • 400 мл молока
  • 20 грамм кукурузного крахмала
  • 2 желтка
  • стручок ванили
  • сахорозаменитель
Сначала готовим молоко (у меня 1,5%) для крема, просто бросаем стручок ванили и доводим до состояния на грани закипания, выключаем огонь и оставляем в таком виде до приготовления крема.

Потом выпекаем коржи. У 2х яиц отделяем белки от желтков, 2 желтка оставляем для приготовления крема. Остальные яйца и белки нужны для приготовления коржей. Чтобы желтки не заветрелись - наливаем к ним столовую ложку воды и закрываем сверху крышкой, пленкой или салфеткой!

В миске смешиваем яйца до однородного состояния, чтобы не было нитей белка, добавляем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно вливаем воду, перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Я не добавляла подсластитель в тесто, не хотела получить слишком сладкий торт, но если любите слаще, то добавить стоит.

Затем выпекаем коржи, в тонкой вафельнице. На одну партию - 2,5 столовых ложки теста. Получается 9 вафель и одна маленькая вафелька, которую потом использовала для обсыпки. Наливаем тесто - хорошо прижимаем верхнюю крышку, так вафля будет тонкой и более хрусткой. На приготовление каждой порции надо примерно 3 минуты. Горячую вафлю первоначально остужаем на решетке, чтобы она не размякла. Последнюю, маленькую вафлю, я не доставала из вафельницы, просто выключила через 2 минуты после вливания теста и стала готовить крем. Так она получилась как хлебец и крошка была хрустящей.

А теперь крем. Вылавливаем стручок ванили из молока, ставим на плиту, добавляем подсластитель и включаем огнь. В отдельной тарелке смешиваем желток, крахмал и пару ложек молока. Когда молоко начинает кипеть, убавляем огонь, тонкой струйкой вливаем крахмально-желточную смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения крема, на очень слабом огне, внимательно следить за желтком, он не должен свернуться!

Сборка простая - корж-крем-корж-крем. Сверху вафельная крошка. И дать постоять в холодильнике, лучше ночь.

сладкое, pro-питание handmade, вафли

Previous post Next post
Up