В субботу у Никиткиной мамы был день рождения и такие кексы взяла с собой к чаю. Всегда страшно готовить подобные десерты, если знаешь, что пробовать их будут не только адепты ЗОЖ:)
Кексы на основе из «песочного» теста, потом слой шоколадного бисквита, начинка из банана и арахиса, а сверху йогуртовый крем.
«Песочное» тесто
- 1 яйцо
- 3,5 ст.ложки кукурузной муки
- сахарозаменить, разрыхлитель
Шоколадный бисквит
- 1 яйцо
- 2 ч.ложки какао
- 0,5 ч.ложки кукурузного крахмала
- соль
Начинка
- 30 грамм банана
- 10 грамм арахиса
Крем
- 100 грамм густого йогурта
- 1 ч.ложка агара*
- 2 ст.ложки воды
- сахарозаменитель
«Песочное» тесто на основе кукурузной муки, я описывала его в
недавнем посте, там чуть подробнее. Для теста взбиваю в пену яйцо, добавляю муку, разрыхлитель и СЗ, перемешиваю и выкладываю в силиконовые формы. Выпекаю в мультиварке, 10 минут.
Пока основа готовится, делаем шоколадный бисквит. Я специально не добавляла подсластитель, хотела «горький» шоколад. Взбиваем яйцо минуты 2 до пены, добавляем какао и щепотку соли, крахмал, продолжая взбивать. Масса должна быть гладкой, без комочков. «Шоколадный» слой укладываем поверх «песочной» основы и отправляем в мультиварку еще на 7-10 минут. Можно выпекать и в духовке, но в этом случае время приготовления может отличаться.
Пока кексы готовятся, разминаем банан вилкой в пюре, добавляем колотый арахис. Я разбиваю арахис следующим образом: высыпаю в целлофановый пакет и ложкой раздрабливаю орехи.
Когда кексы готовы, выкладываем начинку сверху и готовим крем.
Агар растворяем в небольшом количестве воды, добавляем сах.зам., доводим воду до кипения и кипятим минуту, но вода не должна сильно бурлить. Снимаем с плиты, и тонкой струйкой вливаем в йогурт, постоянно взбивая миксером. Тогда крем будет воздушным и агар хорошо перемешается с йогуртом.
Готовым кремом покрываем кексы и оставляем застывать.
*Если нет агара, можно взять желатин. Я бы взяла грамм 7, чтобы крем не был очень плотным. Но! У желатина все же есть свой вкус (хотя я и у агара ощущаю вкус водорослей:) ), да и кексы не смогут долго простоять в тепле. А мне этот вопрос был принципиальным при выборе желируещего компонента, т.к. кексы я брала с собой, а на улице сейчас жарко.