Торт с фруктовым желе и мягким кремом

Oct 01, 2014 11:54

Этот рецепт из старого, на днях разбирала фото и нашла. Я все это затевала ради крема сверху - хотела получить воздушное, неплотное суфле, со вкусом топленого молока. Результат того стоил, именно тот вкус и та консистенция, которую я хотела.


Кстати, каким чудом я записала и сохранила рецепт - для меня загадка:)

Для коржа:
  • 60 грамм муки
  • 50 грамм йогурта
  • 1 яйцо
  • СЗ, разрыхлитель
Желе и крем:
  • 10 грамм желатина
  • 3 ст.ложки воды.
  • 150 грамм фруктового пюре (у меня черносливовое)
  • 250 грамм ряженки/варенца
  • 1 белок
  • 1 скуп протеина
  • какао для посыпки сверху

Первым делом надо отвесить ряженку до не очень густого состояния (как нежирная сметана). Если брать варенец, то он гораздо гуще, поэтому можно пропустить этот этап.
В кружку высыпаем 10 грамм желатина и 3 столовых ложки воды и оставляем набухать.

Смешиваем все ингредиенты для коржа и выкладываем в форму, отправляем в духовку или в мультиварку на 30 минут. Форма должна быть с высокими краями, т.к. сверху будут еще 2 слоя желе. Так же надо заранее подумать над тем, как потом достать готовый торт, поэтому использовать или разъемную форму, или силиконовую (из нее отлично достаются все желейные торты, я проверяла много раз:) ). Видела еще, что на дно укладывают под корж крест-накрест бумагу для выпечки, так, чтобы потом просто потянуть за края и достать десерт, но не пробовала.

Когда корж готов, достаем его из духовки и даем немного остыть, пока подготовим желейный слой. Желатин отправляем в микроволновку секунд на10-15, главное не дать ему закипеть. В фруктовое пюре добавляем 1/3 желатина, перемешиваем и выливаем на корж, и отправляем форму в морозилку, чтобы ускорить застывания желатина.

Пока желе застывает, готовим крем. Пастеризуем одно яйцо (моем и обдаем кипятком, более подробно - тут «пастеризация яиц»), отделяем белок от желтка. Желток будет не нужен, а белок взбиваем в крепкую пену. Затем 1 скуп протеина (у меня карамельный) и желатин добавляем в ряженку, перемешиваем. Аккуратно в эту массу вмешиваем белок. Достаем торт из морозилки, выливаем сверху крем, посыпаем какао и отправляем в холодильник застывать.


сладкое, pro-питание handmade, запротеинено!, выпечка

Previous post Next post
Up