Этот рецепт из старого, на днях разбирала фото и нашла. Я все это затевала ради крема сверху - хотела получить воздушное, неплотное суфле, со вкусом топленого молока. Результат того стоил, именно тот вкус и та консистенция, которую я хотела.
Кстати, каким чудом я записала и сохранила рецепт - для меня загадка:)
Для коржа:
- 60 грамм муки
- 50 грамм йогурта
- 1 яйцо
- СЗ, разрыхлитель
Желе и крем:
- 10 грамм желатина
- 3 ст.ложки воды.
- 150 грамм фруктового пюре (у меня черносливовое)
- 250 грамм ряженки/варенца
- 1 белок
- 1 скуп протеина
- какао для посыпки сверху
Первым делом надо отвесить ряженку до не очень густого состояния (как нежирная сметана). Если брать варенец, то он гораздо гуще, поэтому можно пропустить этот этап.
В кружку высыпаем 10 грамм желатина и 3 столовых ложки воды и оставляем набухать.
Смешиваем все ингредиенты для коржа и выкладываем в форму, отправляем в духовку или в мультиварку на 30 минут. Форма должна быть с высокими краями, т.к. сверху будут еще 2 слоя желе. Так же надо заранее подумать над тем, как потом достать готовый торт, поэтому использовать или разъемную форму, или силиконовую (из нее отлично достаются все желейные торты, я проверяла много раз:) ). Видела еще, что на дно укладывают под корж крест-накрест бумагу для выпечки, так, чтобы потом просто потянуть за края и достать десерт, но не пробовала.
Когда корж готов, достаем его из духовки и даем немного остыть, пока подготовим желейный слой. Желатин отправляем в микроволновку секунд на10-15, главное не дать ему закипеть. В фруктовое пюре добавляем 1/3 желатина, перемешиваем и выливаем на корж, и отправляем форму в морозилку, чтобы ускорить застывания желатина.
Пока желе застывает, готовим крем. Пастеризуем одно яйцо (моем и обдаем кипятком, более подробно - тут
«пастеризация яиц»), отделяем белок от желтка. Желток будет не нужен, а белок взбиваем в крепкую пену. Затем 1 скуп протеина (у меня карамельный) и желатин добавляем в ряженку, перемешиваем. Аккуратно в эту массу вмешиваем белок. Достаем торт из морозилки, выливаем сверху крем, посыпаем какао и отправляем в холодильник застывать.