Медовик

Jul 30, 2014 09:59

Главное для меня было сымитировать коржи, чтобы получились без ущерба вкусу и структуре настоящему медовику, что сделать с зож-ингредиентами бывает достаточно сложно. Вообще, считаю, именно тесто слабое место большинство десертов в зож вариации. Результатом на этот раз осталась довольна, поэтому делюсь, а для крема - тут дам несколько идей, но может и есть уже свой проверенный крем, тут лишь дело вкуса и желания:)


Коржи
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. меда
  • 10-12 ст.ложек ц/з пшеничной муки
  • ½ ч.л. соды
  • подсластитель
Для начала включаем духовку на 200С и забываем про нее, пока готовим тесто для коржей. Яйцо взбить так, чтобы получилось однородная масса, пышной быть не должна, но и белок и желток должны стать единым целым, а не слегка перемешаться. К яйцу добавить мед, если он не жидкий - предварительно чуть подогреть (вообще, мед греть нельзя, когда у меня возникает необходимость - набираю в ложку меда, наливаю в стакан кипятка, укладываю ложку поперек стакана и подогреваю таким образом, или если лень - пара секунд в микроволновке). Хорошо смешать мед и яйца, затем добавить соду, соду гасить не нужно, за нас все сделает мед:)

Я добавляла еще подсластитель, т.к. 2 ч.л. меда - мне было бы мало сладости, но при добавлении снизила количество, чтобы не было слишком сладко.

Затем к яичной смеси постепенно всыпать муку. Ее количество зависит от того, какого размера было яйцо и того, насколько она влажная сама по себе. У меня ушло 11,5 ложек, тесто должно только-только перестать липнуть и быть не тугим, а мягким. Далее раскатываем тесто на коржи, они поднимутся в духовке раза в 2 и это надо учитывать при расчете толщины раскатки. Чтобы тесто не липло, но не использовать муку для присыпки - я использую пищевую пленку сверху и снизу «колобка».
Коржи я пекла на силиконовом коврике, предварительно наколола их вилкой, чтобы пузыри не деформировали поверхность. Пекутся они очень быстро - минут 5-7. Как только зарумянятся - сразу доставать. Остатки теста - тоже раскатать и запечь, это будет обсыпка торта. Я делала порционные пироженки, так что коржики были маленькие и пеклись одним приемом.

И пара слов о меде, если почему-то медовик решите делать без него:) можно использовать ароматизатор «мед», можно просто сах.зам, но тогда соду надо будет погасить уксусом или лимонным соком. Но на вкусе это скажется, вкус коржей напрямую зависит от вкуса меда.

Крем
Медовик делают либо со сметанным или заварным кремом, либо с вареной сгущенкой. Я выбрать не смогла:)
Вообще, я люблю вареную сгущенку, поэтому дома есть одноименный ароматизатор. Основа крема - крем из кефира (кефир заморозить и потом отвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка), можно использовать мягкий творог, густой йогурт.  В основу добавить подсластитель и ароматизатор, крем готов:)
Если нет ароматизатора - можно использовать протеин, можно просто ванилин.

Если делать с заварным кремом, то можно сделать в двух вариантах.
Почти-зож: в пропорции 120 гр молока (молокаводы)-10 гр кукурузного крахмала-1 желток (если очень крутой, чуть разбавить). Молоко подогреть с подсластителем, желток взбить, в крахмал добавить пару столовых ложек подогретого молока. Крахмал влить в подогретое молоко, добавить желток, снова поставить на плиту, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Качковский вариант: на 100 гр ряженки 1 скуп протеина, влить в маленькую кастрюльку или сковороду, поставить греть, пока не выпариться лишняя жидкость.

Сборка
Коржи будут чуть сухие, поэтому крем не должен быть слишком тугим. И собирать стоит, пока коржи не полностью остыли, иначе пропитаются хуже.
Корж, который был для крошки, измельчить вместе с грецкими орехами (если позволяет диета, мне позволила добавить 10 гр орехов на порцию) до состояния крупной крошки. На корж намазываем крем, обсыпаем крошкой, затем снова корж-крем-крошка. Собранный торт обмазываем кремом со всех сторон и тоже обсыпаем крошкой, отправляем в холодильник на пропитку, часов на 5, а лучше на ночь.


Никита сказал, что торт похож на наш свадебный торт «рыжик», это по сути аналогичное тесто, только с пропиткой из сметаны, так что считаю, что у меня получилось:)
И для завершения картины дня нашей свадьбы, не только вкус свадебного торта, но и наши свадебные (и единственные мои любимые) цветы - герберы.

сладкое, pro-питание handmade, запротеинено!, выпечка

Previous post Next post
Up