Шоколадный кекс "Пьяный чернослив".

Dec 02, 2013 18:55

Оригинал взят у kulinarstvu_net в Шоколадный кекс "Пьяный чернослив".
На улице сегодня целый день сильный ветер и даже была кратковременная метель! Уже так хочется праздника, подарков, да и вообще "того самого" настроения и ... чего то вкусного. Я тут начала прикидывать праздничное меню, да и вообще "план новогоднего выпекания" и поняла, что очень много хочу успеть.
Так вот начну дегустацию, с последующим повторением на праздничном столе.



Сама не знаю почему, но этот простой кекс мне очень поднял настроение и даже не содержанием алкоголя, а просто сказочными ароматами чернослива и шоколада.
Рецепт был найден здесь

Продукты для теста:
3 яйца
1,5 ст. сахара
1 ст.раст.масла
400-450 г муки+пакетик разрыхлителя 18 г
3 ст. л. какао
1/3 ст. коньяка
2/3 ст. воды
150 гр чернослива

Ганаш:
200 г шоколада ( 55% )
200 г сливок ( 33% )
30 мл коньяка

Стакан 200 мл
Форма для кекса

Приготовление:

Чернослив замочить в 100 мл коньяка на 3-4 часа, можно на ночь.
Затем 70 мл коньяка добавить в тесто, а 30 - в ганаш.
Подготовить форму - стенки и дно формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Просеять вместе какао и муку с разрыхлителем. Яйца взбить на большой скорости до увеличения объёма вдвое и не переставая взбивать ввести сахар. Взбивать не менее 7 минут. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло и воду с коньяком. Постепенно ввести мучную смесь и перемешать лопаткой снизу вверх и по кругу.
Чернослив разрезать на 4 части, обвалять в муке и добавить в тесто. Перемешать.
Вылить тесто в форму и крутануть пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовался купол.
Выпекать в прогретой духовке при 180*С 45-60 минут. Остудить кекс. Остуженный кекс полить ганашем.
Для ГАНАША сливки довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ) и вылить на поломанный шоколад.
Перемешать до однородной блестящей массы и ввести коньяк.



PS В меру сладкий, в меру влажный - он станет достойным соперником моему штоллену, да и любителей шоколада порадует.

рецепты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up