Впервые сравнение условий жизни пожилого населения планеты было сделано в 2013 году.
Этот рейтинг проводила Help Age International - организация помощи престарелым. Тогда Швеция находилась на первом месте среди стран, в которых стареть лучше всего.
Сравнивались 13 различных параметров, разделенных на четыре главные подгруппы, из 90 стран. Например, здоровье, материальное положение, работа и "приспособленная для пожилых окружающая среда".
В подгруппе "материальное положение" анализировались данные об условиях пенсионной системы, количество бедных пенсионеров и доля благосостояния, приходящаяся на пожилых людей.
В подгруппе "здоровье" - данные о психическом здоровье, ожидаемая продолжительность жизни и годы здоровья после 60-ти лет.
В третьей подгруппе - данные о том, сколько пенсионеров работает и каков у них уровень образования.
В группе "хорошая окружающая среда" - данные о социальных контактах пожилых людей, физическая безопасность, права пожилых и приспособленность транспортной системы.
Данные брались из различных органов ООН, Всемирного банка и ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения.
Швеция не занимала первого места ни в одной из подгрупп, но в целом находилась на таком высоком уровне во всех четырех подгруппах, что в итоге вышла на первое место по сумме показателей.
По материальному положению пенсионеров на первом месте был Люксембург, а по здоровью - Швейцария. Норвегия на первом месте по занятости и образовательному уровню, а Голландия - по "приспособленной для пожилых окружающей среде".
Данные взяты из различных органов ООН, Всемирного банка и ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения.
По сумме показателей, однако, Швеция вышла на первое место. Это связано, в частности, с давней традицией создания в Швеции общества всеобщего благосостояния. В 2013 году, например, исполнилось 100 лет с введения в Швеции - как первой страны в мире - пенсионной системы. Другой шведской особенностью является то, что больше половины из 1,6 миллиона пенсионеров (т.е. тех, кому больше 65 лет) являются членами какого-нибудь объединения пенсионеров. А это значит, что им легче добиваться выполнения своих требований.
На втором месте после Швеции была Норвегия, на третьем - Германия.
Европа доминировала, но в первую десятку вошли также Канада и США.
Вчера, в связи с международным днем пожилых людей (1 октября), ООН был опубликован мировой рейтинг по качеству и уровню жизни стариков. В 2014 году Норвегия потеснила Швецию, став на первое место по сумме показателей Global Age Watch Index. Швеция заняла второе место, за Швецией следуют Швейцария, Канада и Германия. Замыкают рейтинг Мозамбик и Афганистан. Россия занимает 65 строчку, Белоруссия 64, Украина на 82 месте. Всего в списке 96 стран.
Подписаться на обновления в журнале