Без семлы нет Швеции!

Feb 20, 2015 08:54




В России - Масленица, а в Швеции - Жирный вторник, хотя ранее его называли Белый вторник. Это последний день перед Пасхальным постом, когда можно объедаться. Именно в этот день едят в Швеции булочки, которые называются ”semla/семла”.
”Semla/Семла” - это сдобная булочка с кардамоном, у которой срезана верхняя часть и в средину положена миндальная паста и взбитые сливки, а сверху она посыпана сахарной пудрой. Очень популярный способ поедания семлы, когда её ставят в глубокую тарелку и заливают молоком.



Само слово ”semla” происходит от латинского ”simila”, что означает пшеничная мука и это было, изначально, просто название  белой булочки безо всяких начинок.
Первое упоминание о семле встречается в тексте Библии, которая была переведена на шведский во времена короля Густава Васы в 1541 году. Именно там, приносимый в жертву сдобный хлеб, называли семла. Долгое время выпечка из пшеничной муки  была в Швеции роскошью, доступной лишь немногим и только раз в году, в феврале.
Семла попала и в книгу рекордов Гиннесса, когда кондитеры из города Alingsås, провинции Västergötland  выпекли гигантскую семлу в 1996 году. Она была больше метра в диаметре и весила, вместе с миндальной массой и сливками,  134 килограмма.
Шведы съедают, ежегодно, приметно 40 миллионов семлур, но это только те, которые продаются в кулинариях, а ведь есть те, которые пекутся дома, ведь рецепт, довольно таки прост.


У Жирного вторника есть ещё одна традиция, когда шведы выставляли за порог дома вещи для нуждающихся. Это было время, когда дети и взрослые, ходили от двора к двору и побирались. В некоторых провинциях Швеции эта традиция продолжает жить, только теперь в пакетах у двери, дети находят сладости, цветные мелки и игрушки и есть много желающих переодеваться и погулять по соседям, что бы "обогатиться".




Подписаться на обновления в журнале

праздник, традиции, Швеция

Previous post Next post
Up