Мифическое животное из древней Скандинавии

Aug 11, 2016 06:16





В легендах и преданиях часто упоминается мифическое существо - морской единорог, который там ярко расцвечен фантазией и ему  приписываются различные магические свойства. А ведь это животное существует и называется  náhvalr (древнескандинавский)/нарвал.

В прежние времена промысел нарвала был одним из наиболее доходных предприятии, а отправлявшееся на промысел судно могло вернуться с баснословным богатством, так как только один-единственный рог нарвала представлял огромную ценность.
Об этом промысле в других странах (кроме Скандинавии) ничего не знали. Исландские, датские, шведские и норвежские рыбаки, как видно, настолько хорошо умели хранить тайну, что она оставалась неразгаданной на протяжении многих столетий.
Нарвал относится к отряду китов. Длина тела взрослого нарвала 3,8 - 4,5 м, а его вес 0,8 - 1,6 т. Окраска серая, серовато-бурая и, иногда, пятнистая, какая бывает у покойников. Вероятно, именно от их окраса и произошло название «náhvalr» (примерно переводится как «кит покойник», «мертвец кит») и ещё считалось, что они питаются покойниками.
С левой стороны рта у самцов нарвалов вырастает бивень, винтообразно закрученный влево и длиной до 2 м, а массой до 10 кг.


 
 

По преданию, свои «рога» нарвалы получили тогда, когда женщина вонзила в одного из них гарпун, закрепленный вокруг её талии веревкой. Нарвал устремился в глубь океана и вместе с гарпуном потащил за собой женщину. В океане женщина сама превратилась в нарвала, а её закрученные в косу волосы - в «рог».
Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.
Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, - было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями.
Впрочем, есть ещё одна версия. По предположению исследователя Martin Nweeia, бивень нарвала - чувствительный орган, содержащий множество нервных окончаний. Он позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительную концентрацию взвешенных в воде частиц. А трением бивнями нарвалы избавляются от образовавшихся на «рогах» наростах.

image Click to view



Начиная с X века бивень нарвала был известен в Европе, где он продавался на вес золота под брендовым названием «рог единорога».
Рог единорога считался очень и очень полезным. Он обезвреживает яды в организме человека. Достаточно в отравленную каким-либо ядом воду опустить рог, и вода сразу же снова становится пригодной для питья. Поэтому многие высокопоставленные особы имели чаши и кубки из рог единорога.
Рог единорога использовался не только для нейтрализации ядов. С его помощью лечили почти все болезни, и он в течение столетий оставался самым популярным лекарством.
Цены на рог постоянно росло Папа Юлий III долго торговался из-за рога, за который просили 9000 талеров. Папе это показалось слишком дорого, и сделка не состоялась. Когда же папа тяжело заболел, он заплатил 12 000 талером левантийскому купцу, но получил он за эти деньги не целый рог, а лишь небольшой кусочек.
У английской королевы Елизаветы I среди виндзорских сокровищ был рог, который оценивали в десять тысяч фунтов. Папа Клементий VII имел рог, купленный им за 17 000 дукатов. Этот рог, составлявший целое состояние, стал королевским свадебным подарком. Когда племянница папы, Екатерина. Медичи, сочеталась браком с Генрихом II, сыном французского короля Франциска I, папа заказал золотую оправу к рогу и преподнес его в дар новобрачным.
Во владении семейства Медичи было несколько рогов. Лоренцо Великолепный (глава семейства Медичи) кушал вилкой с ручкой из рога, отделанного золотом. В сокровищнице короля Эдуарда I тоже имелось несколько рогов. В 1303 году из Вестминстерского аббатства была похищена значительная часть сокровищ. Король в это время был на войне. Получив известие о краже, он оставил поле битвы, спешно вернулся домой и лично возглавил поиски похищенных сокровищ. Большую часть их удалось найти. Самое же ценное сокровище - рог единорога - нашли под кроватью одного из воров. За свою безрассудную удаль преступник поплатился жизнью.
Наибольшим количеством рогов (естественно единорога) владел, пожалуй, Эдуард IV, но мог похвастаться своей коллекцией и испанский король Филипп II. Рассказывали, что однажды турецкий султан подарил Филиппу II целую дюжину рогов. В эту историю многие в то время не верили. Говорили, что такие дорогие подарки просто немыслимы. Возможно, что или история с подарком султана не соответствовала действительности, или подаренные королю рога были поддельными.
Русские цари тоже были обладателями рога единорога. Так у Ивана Грозного был рог длиной в три с половиной фута, который он купил за 700 талеров. Это сокровище после смерти царя перешло к его слабоумному сыну Федору. В 1585 году Федор короновался на царствие, держа в руках рог единорога.
В 1671 году датский король Кристиан V короновался, сидя на стуле, выполненном из бивня нарвала.
В течение очень долгого времени рог единорога непременно входил во все аптечные списки необходимых лекарственных средств.
Его считали надежным средством против чумы. В 1665 году, во время Великой лондонской чумы, рог стал большим дефицитом, чем не преминули воспользоваться всякого рода шарлатаны, продававшие под видом рога всевозможные заменители. Чаще всего за рог выдавали свиные кости. В перечне лекарственных препаратов, составленном английским Королевским обществом медиков в 1741 году, рог еще фигурирует, а в перечне от 1746 года он уже не упоминается.
Вера в целебные свойства рога дольше сохранилась на Востоке.

Подписаться на обновления в журнале

история, природа, Скандинавия, древнескандинавский, интересно

Previous post Next post
Up