На территории Томской Губернии (в настоящее время Кемеровская область) как и во всей России полыхали пожары от неосторожного обращения с огнем в жилых домах так и в производственных мастерских. Вопрос создания профессиональных команд и добровольных пожарных обществ в сельской местности и городах в Томской губернии стоял остро.
1872г. - Создана пожарная команда городской управы Мариинска.
1913г. - Сельская местность Кузнецкого уезда обеспечена ручными пожарными насосами на 5% необходимым по тому времени нормам.
Впервые в мире борьба с пожарами стало делом государственным. Тяжкое это было время для первых советских пожарных. Не хватало опыта, было мало техники и пожарного вооружения, личный состав имел слабую подготовку. Только революционная страстность, сознание своего долга перед народом, понимание того, что они защищают общее достояние, помогли пожарным преодолеть неимоверные трудности.
Период становления пожарной охраны России неразрывно связан с восстановлением разрушенных в период гражданской войны заводов, фабрик, объектов культурно-бытового назначения, строительством вновь возводимых предприятий как в целом по России так и на территории Кемеровской области.
В годы первых пятилеток территория Томского уезда превратилась в одну сплошную строительную площадку. Возводились десятки заводов и фабрик: химический завод, Кузнецкий металлургический комбинат, Рудники: Кемеровский, Кольчугинский, Прокопьевский; Копи: Судженские и Анжерские; шахты: Северная, Центральная, Елыкаевская; Кемеровская ГРЭС, Цементный завод, здания культурно -бытового назначения и жилые дома в Щегловске, Белово, Кольчугино, Прокопьевске и т.д.
В этот период резко возросла опасность пожаров. Всюду складировались лесоматериалы, емкости с горючими и легко воспламеняющимися жидкостями. Прокладывались километры электросетей, сверкали искры электросварки, дымились костры в которых сжигался строительный мусор.
Для организации тушения возникающих пожаров на территории Томского уезда, создается чрезвычайная комиссия по борьбе с пожарами. Председателем чрезвычайной комиссии был назначен заведующий пожарным отделением. Руководствуясь основополагающим документом, «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в 1918г создается первая промышленная команда по охране химзавода г. Щегловска (Кемерово). Команда разместилась на конном дворе Нижней колонии (в настоящее время лесоперевалочная база). Штат - 11 человек, при 8 дежурных лошадях, двух трубных, двух бочечных и одном багровом ходе.
В течение 20 лет конные пожарные обозы являлись основной силой Томской губернии Щегловского уезда профессиональной пожарной охраны в борьбе с пожарным бедствием.
11декабря 1920г. была создана первая промышленная пожарная команда по охране Кольчугинского рудника. Этот день считается днем образования пожарной охраны г. Ленинска - Кузнецкого. Штат команды составлял 12 человек: топорник, кучер, трубник во главе с брандмейстером. В 1932году промышленные пожарные команды Ленинского рудоуправления переименовываются в пожарные станции. В связи со строительством новых шахт их количество увеличивается. К 1937 году были уже четыре пожарных подразделения Ленинского рудоуправления. Сегодня эта маленькая промышленная команда разрослась до огромного отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области - хорошо оснащенного современной пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением
1922г. - Созданы пожарные команды по охране г.Тайга и Кемеровского рудника. Пожарная команда г.Тайги: -штат-7человек, при 14 лошадях и 8 оборудованных ходах. Пожарная команда Кемеровского рудника: штат 12 человек, 8лошадей, на дежурство выходят 45 членов ДПД.
29 июля 1923г. - В Анжеро-Судженском районе была проведена работа по организации добровольных пожарных отрядов. В программу этих торжеств, входили: парад участников, спектакль, лотерея. Команда размещалась на конном дворе шахты «Центральная». Дежурство круглосуточное. В неделю двум пожарным дается суточный отдых. Квартиры пожарных в 70 саженях от депо. Вся команда живет в одном бараке. В поселке Анжерка и Судженка две промышленные команды общей численностью 42 человека при 25 лошадях. Кроме того команда ДПО имеет паровую машину и 12 ручных насосов.
В поселке Яшкино на цементном заводе добровольная пожарная дружина состояла из отряда лазальщиков-24 человека, отряда трубников-14 человек, отряда охранников-13 человек. Выездной отряд-5 человек. Отряд ДПД пос. Яшкино на известковом заводе состоял из отряда лазальщиков-11 человек, трубников 10 человек. 22 октября1924 года Постановлением Народного Комиссара РСФСР пожарные команды республики переведены на трех сменное дежурство. К этому времени сложилась единая система Государственного пожарного надзора в стране, соответственно такая система сложилась и в Томской губернии. Государственный пожарный надзор вместе с профессиональными городскими и общественными пожарными частями, добровольными пожарными дружинами был призван осуществлять как предупредительные, так и оборонительные меры борьбы с огнем. Ответственность за противопожарное состояние фабрик, заводов, мастерских, складов возлагается на их руководителей. Это правительственное решение дисциплинировало должностных лиц, способствовало улучшению дела борьбы с пожарами.
16 апреля 1926г. - В городе Щегловске (Кемерово) создано добровольное пожарное общество (ДПО) в составе 20 человек. Общество содержало пожарную команду численностью 32 человека. Общество имело водовозки для обеспечения жителей водой, артель трубочистов.
Июль 1927г. - Окрисполком ввел должности инспекторов пожарной охраны округа. При Сибревкоме, губревкоме и окрисполкоме работают чрезвычайные комиссии по борьбе с пожарами и поджогами.
14 марта 1930 года на строительной площадке «Кузнецкстроя» сформирована пожарная команда по охране стройплощадки и верхней колонии ВПК-1. Размещались в деревянном бараке. К 1936 году здание части было построено.
С 28 августа 1930 года пожарная охрана перешла в подчинение ВОХР « Кузнецкстроя» и произошла ее военизация. Пожарная команда №2 стала называться военизированная пожарная команда №2( ВПК-2) отряда военизированных пожарных команд (ОВПК) «Кузнецскстроя».
Под первое пожарное депо ВПК-2 был выделен барак на Нижней колонии в 6-м квартале ( ул. Орджоникидзе в настоящее время). К бараку была пристроена конюшня. При ударе в колокол, в считанные секунды лошади были запряжены и галопом выбегали из гаража.
1940г. - заложен фундамент под строительство пожарной части, вернулись к строительству части только в конце войны, а закончилось строительство части в послевоенные годы.
На вооружении команды КХЗ Щегловска -10 дежурных лошадей и 2-а автомобиля (АМО-ф-15 и ЗИС 110), а городской пожарной команды: АМО-ф-15 и ГАЗ-АА (самодельная).
Декабрь 1934г. - В отряде ВПО коксохимического завода Кемерово в соревновании за первенство среди отрядов Западно -Сибирского края приняло участие 206 человек. В этом - же отряде было и свое подсобное хозяйство: со скотными дворами, свинарниками, овощехранилищами и столовыми при каждой пожарной части.
1935год.
Создана в Прокопьевске пожарная команда по охране шахты им. Калинина (ППК-6). Коллектив пожарных Прокопьевска среди пожарных команд ВПО Запсибкрая вышел на первое место и был награжден переходящим Красным Знаменем.
В городе Сталинске (Новокузнецк) создана городская пожарная команда.
Во всех трех пожарных командах города Анжеро-Судженска в этот год несли ежесменную службу члены ДПД в количестве 3-5 человек, которых выделял коммунальный отдел горисполкома.
1936г.
Годы первых пятилеток были для пожарной охраны не менее сложным временем. Она строила и училась, создавала новую пожарную технику и повышала уровень подготовки бойцов и командиров. Вместе со своей страной она училась хозяйствовать, создавать, принимать решения, технически вооружалась, совершенствовалась. Большой выдержки и убежденности требовала каждодневная будничная работа в условиях сложных, опасных, с минимальным отдыхом. Часто приходилось откладывать учебники и прерывать тренировки, бросаясь в настоящие бои с пожарами, чтобы отстоять от огня только что построенное, выращенное, накопленное. И можно с гордостью отметить, что страна уже не знала грандиозных пожаров, которые бушевали в старой России.
В этот период правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора . 7 апреля 1936г. Постановлением ЦИК и СНК СССР №52/654 утверждено положение « О государственном пожарном надзоре, городской пожарной охране» В краях и областях при УНКВД создаются Отделы пожарной охраны. В Новосибирской области (куда входил Кузбасс) создано ОПО УНКВД Новосибирской области.
1937г.
На вооружение промышленной команды №2 Анжеро-Судженска поступил пожарный автомобиль ПМГ-1 с коловратным насосом Д-20. В городской команде на вооружении французский автокар и АМО-3 с цистерной.
На территории, которая впоследствии стала называться Кемеровская область, к началу войны в городах и на объектах народного хозяйства была 51 пожарная команда.
1941г.
В годы военного лихолетья более 700 работников пожарной охраны были мобилизованы на фронт, на работу в шахты - пожарные с честью несли нелегкую вахту бойцов огненного фронта, обеспечивая бесперебойную работу предприятий при постоянно расширяющихся производственных площадях (В Кузбасс было эвакуировано более 50 заводов). Ушедших на фронт заменили их жены и сестры.
Штат пожарной команды Кемеровского рудника составлял 35 единиц. Техника, стоящая на вооружении: автоцистерны на шасси ЗИС-11 и ПМЗ-1. Личный состав пожарной охраны Кузбасса переведен на казарменное положение, а затем - на двухсменное дежурство. Мужчин уходящих на фронт, заменили женщины, численность которых составляла более половины личного состава.
В период Великой Отечественной войны на территории Томской губернии(будущая Кемеровская область) Новосибирской области с западных территорий нашего государства, к которым приближались фашистские войска, планомерно эвакуировались заводы со своей техникой, инженерами и рабочими за Урал. Стали прибывать железнодорожные составы с производственным с оборудованием. Инженеры, рабочие и население, не считаясь с погодными условиями и временем, под открытым небом заливали фундамент под установку будущих станков, устанавливали станки и в считанные месяцы выпускали продукцию, необходимую для фронта. После строили стены и перекрытия вокруг установленного оборудования, так получались производственные цеха, в дальнейшем заводы. Начиная с 1941г по 1943г На территорию Томского уезда (Кузбасс) с западных границ было эвакуировано более 50 промышленных предприятий, которые в самые сжатые сроки развернули свое производство и стали выпускать продукцию, так необходимую для фронта.
В январе 1943года принято решение - из состава Томской губернии выделить территорию и на данной территории образовать Кемеровскую область.
В городах: Кемерово, Белово, Ленинск-Кузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Березовский, Анжеро-Судженск, Мыски и Междуреченск закладывались шахты и карьеры по добыче угля.
19 мая 1943г. При тушении пожара на заводе в г.Кемерово на боевом посту погибло 23 пожарных. Всего за годы войны в Кузбассе было создано 19 пожарных команд. Комплектование пожарных команд шло как за счет местного населения, так и за счет прибывающих по эвакуации пожарных, а иногда и пожарных команд с пожарной техникой, вооружением и личным составом.
В первые два послевоенных десятилетия пожарная охрана переживает новый этап технического перевооружения - переход на закрытые, более мощные и более проходимые пожарные автомобили.
Апрель 1953г.
Эвакуированный в годы войны механический завод в г.Топках помимо ручных пожарных насосов ПН-100, начал выпуск пожарных автоцистерн на шасси автомобиля ЗИС-5 марки ПМЗ-11 (ТУ-4-53).Это были первые пожарные автомобили с закрытой кабиной для личного состава.
На коксохимическом заводе и Кузнецком металлургическом комбинате организуется производство приспособлений к грузовым автомобилям для использования их в качестве пенных и рукавных ходов.
26 марта 1963 года - Организован учебный пункт УПО, который разместился в здании ВПЧ-14 Кировского района г.Кемерово. История развития Учебного Центра ГПС неразрывно связана с историей развития пожарной охраны Кузбасса. Разработка и внедрение новых технологий в промышленности и строительстве, рост экономики области выводит проблему противопожарной защиты объектов и населенных пунктов Кузбасса на новый качественный уровень. Одной из основных показателей защищенности от пожаров является высокая боеготовность подразделений пожарной охраны, качественная профессиональная подготовка личного состава. Необходимость в подготовке квалифицированных специалистов пожарного дела стала предпосылкой для создания 47 лет назад Учебного пункта, а 57 лет спустя Учебного центра ГПС.
1972г. - Работники противопожарной службы при тушении пожаров, ликвидации аварий приходится выдерживать значительные, а иногда предельные физические и нервные напряжения. Максимально быстрое развертывание средств тушения пожаров, спасания людей, эвакуация имущества, работа на высоте, в дыму, преодоления различных препятствий в разных условиях требуют от пожарных силы, выносливости, быстроты реакции, скорости, ловкости, смелости, решительности, хладнокровия и находчивости. И это далеко не все качества, которыми должен обладать пожарный. С каждым годом выполнение основной боевой задачи личным составом противопожарной службы становится все сложнее и опаснее.
С развитием современных производств возрастает количество применяемых и перерабатываемых пожаро - взрывоопасных, токсичных, химически агрессивных веществ и материалов. Растут температура и давление в технологических процессах, мощность электроустановок, насыщенность производственных площадей дорогостоящим оборудованием, плотность транспортных коммуникаций. При этом возрастает и скорость распространения огня в случае пожаров, увеличиваются и поражаемые площади. Пожаротушение, спасение людей осложняется и в связи с конструктивными особенностями зданий, увеличивается количество этажей, следовательно, и плотности населения. По этой причине к 1972г. назрела необходимость должности оперативных дежурных городов: Кемерово, Новокузнецка и Прокопьевска заменить штабами пожаротушения. Штабы пожаротушения занимались разработкой оперативной документации, определяющей порядок выездов штабов пожаротушения на пожары; разработкой оперативных планов и карточек пожаротушения на пожаро- и взрывоопасные объекты, объекты с массовым пребыванием людей; вели контроль за тактической и психологической подготовкой личного состава дежурных караулов; с гарнизонами пожарной охраны области проводили пожарно-тактические учения; проверяли боеготовность дежурных караулов в гарнизонах пожарной охраны области; в радиусе 150 километров от места своей дислокации выезжали на крупные аварии и пожары.
К 1981 году пожарная охрана Кузбасса стала одной из самых боеспособных единиц России - способная выполнять задачи по профилактике пожаров на объектах различной форм собственности, а также ликвидацию различных техногенных ситуаций и тушение пожаров.
Ежегодно Кузбасским пожарным приходится тушить около 8000 пожаров, участвовать в ликвидации более 400 различных аварий. Более 500 раз в год пожарные оказывают помощь населению, не связанную с пожарами. Рискуя собственной жизнью, они спасают людей из отрезанных огнем и дымом помещений. Только за последние 5 лет было спасено 2867 человек. Не случайно руководство ГУ МЧС России по Кемеровской области выражает благодарность ветеранам за их самоотверженный труд. Ведь многие из ветеранов проработали в пожарной охране более 30 лет каждый и неоднократно награждались орденами и медалями.
Кузбасское ветеранское братство - ветераны противопожарной службы, опытные специалисты пожарного дела и молодежь, о которых можно сказать - это люди с обостренным «чувством локтя», высокой ответственности за товарища и свой коллектив, люди - умеющие сострадать чужому горю, способные на самопожертвование ради спасения людей.