Притомская набережная: клык мамонта и санитарный минимум и о тяговой подстанции №1

Jan 27, 2024 13:35



Есть города, развернутые лицом к реке, и есть города, стоящие к ней спиною. Например, чтобы далеко не ходить, в Новокузнецке набережной до сих пор нет. В Новосибирске, стоящем на великой реке Оби, вся набережная - небольшой участок от речного вокзала до метромоста; центр же города отрезан от реки железной дорогой.
Зато в Кемерове набережных целых четыре. Притомская в центре города, с видом на правобережный бор. В Кировском районе - старенькая, но живописная. И обустроенный участок берега в музее-заповеднике «Красная Горка»: совсем коротенькая набережная, зато с видом на внушительный индустриальный ландшафт. Вкупе со смотровой площадкой у шахтерского мемориала работы Эрнста Неизвестного - вполне достославный объект. А есть еще Искитимская набережная, в последние десятилетия более-менее благоустроенная.
Впрочем, в этих заметках мы ограничимся прогулкой по Притомской набережной, излюбленному месту отдыха кемеровчан.

[Spoiler (click to open)]
История с топографией
Длина этой улицы невелика: согласно одному путеводителю - 1,2 км, согласно другому - около 2 км. Впрочем, и считать можно по-разному. То ли от Кузнецкого моста до истукана «Труженица Томь» у спуска к устью Искитимки, который старые кемеровчане называли Изво-
зом. То ли учитывать и сам этот спуск, а также снабженную парапетом дугу, уходящую к зданию филармонии. Как бы то ни было, Набережная находится в самом сердце города, потому что в любой энциклопедии вы прочтете: «Кемерово - город на р. Томь при впадении в нее р. Искитимки».

Левый берег Томи вообще-то низменный, в этом месте довольно высок, потому что как раз в районе города река поворачивает на запад. С Набережной к реке ведут четыре лестницы, пятый спуск - упомянутый Извоз, который, как нетрудно догадаться, назван так потому, что в этом месте когда-то была стоянка щегловских извозчиков.
Набережной она стала называться в 1920 году. Краевед Анатолий Лопатин утверждает, что прежде она звалась улицей Темной. А историк архитектуры Юрий Зюзьков - улицей Исполкомовской. Возможно, имеются в виду разные ее участки. Трущобы «нахаловки» в устье Щетинкина лога на новорожденной Набережной стали сносить в 1926 году при разбивке городского сада. Тогда же ликвидировали городскую свалку, которая находилась прямо на берегу реки.

В начале 1930-х здесь строились первые кемеровские каменные многоквартирные дома1, предусмотренные генеральным планом Эрнста Мая. Это здания на Красной и Арочной, стоящие торцом к реке («дома ТЭЦ»). В одном из них не предусмотрены даже индивидуальные санузлы: общие удобства находятся на лестничных площадках. Тогда же строились корпуса окружной больницы (ныне 3-й городской). И тогда же появилась «гостиница Притомского участка» (ныне она отрезана от реки зданием гостиницы «Томь»). Эти дома в стиле конструктивизма несколько разнообразят неоклассический ансамбль старого центра.
Еще до войны были построены пятиэтажные дома с арками в виде выпуклого каре, выходящие главным фасадом на площадь Пушкина (1938-1939, архитекторы П. Кушнарев, Н. Текутов, С. Скобликов). А также «Дом ИТР» (Притомская набережная, 11), пятиэтажный с четырехэтажными крыльями, его проектировал И. Белоусович в 1935 году. Конструктивистская основа здесь уже разукрашена некоторыми «излишествами». На доме имеется мемориальная доска в честь патриарха кемеровского краеведения Ивана Балибалова.

Парапет и физкультурники
Участок берега у городского сада вместе с прибрежной аллеей и деревянным рестораном в 1940 году в результате половодья оказался размыт и сполз в реку. Впрочем, оползни случались на Набережной и раньше. Говорят, в одном из них в 1938 году некий школьник нашел бивень мамонта длиной 175 см. Однако укреплять берег и строить парапет стали только в конце 1940-х, по понятным причинам: во время войны было не до этого. Парапет был невысоким, из оштукатуренных тумбочек, соединенных сплошною стенкою: примерно таким же, как в Кировском районе.

Тогда же на Набережной появились первые бетонные статуи. В районе горсада стояла знаменитая Девушка-с-веслом. О ней придется как-нибудь рассказать отдельно, потому что если я сейчас заведу о ней речь, то до рассвета не кончу. А по другую сторону Весенней один из спусков к реке обрамляли Девушка-с-мячом и Мужик-с-полотенцем.

Статуи эти делались по готовым образцам, разработанным советскими ваятелями еще в 1930-х годах. Модель первой из них мне установить не удалось. Весьма популярной была в свое время скульптура Е.Д. Степаньяна «Девушка с мячом» (1936), но героиня ее была изображена в более динамичной позе. Однако наша девушка тоже исправно тиражировалась: такая же статуя стояла, например, на Челябинском коксохимзаводе.

Оригинал второго истукана - скорее всего скульптура Афанасия Ветрова «Санминимум» (1935). Подобные статуи пропагандировали постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарном минимуме» 1930 года, где были прописаны правила личной гигиены. Правительство учило трудящихся «мыть руки, шею, лицо и уши утром и вечером перед сном», «обтирать тело до пояса (желательно)», «мыть ноги на ночь не реже двух раз в пятидневку». Бетонный атлет на Набережной как раз и обтирал спину полотенцем. Существовали скульптурные «санминимумы» мужские и женские, обнаженные и одетые; к нашему случаю по описанию подходит статуя Ветрова.

Обновленная Набережная
Реконструкцию Набережной затеяли в конце 1970-х, благо, появился удобный повод: укрепление берега реки по случаю строительства Крапивинского водохранилища. Иван Балибалов писал по этому поводу: «С завершением строительства водохранилища, когда на Томи уровень воды поднимется на полтора-два метра и станет постоянным, появится возможность намыть дамбы, одеть берега в бетонный панцирь, а пойму, простирающуюся от устья Искитимки до Журавлевской излучины, превратить в ботанический сад с примыкающим к нему большим спортивным комплексом».

Водохранилище так и не построили, зато Набережную превратили в одну из красивейших в России. Ажурные чугунные решетки ее парапета перемежаются столбиками и массивными смотровыми площадками из красного гранита.

Интересно, что проектировал Набережную кемеровский архитектор Анатолий Попов - тогда ему было слегка за тридцать. И он же позднее оказался причастен к строительству комплекса зданий, основательно испортивших силуэт улицы. Я имею в виду «огромнейший дом с бельведером», как будто приснившийся помещику Манилову (Притомская набережная, 3а).
Ныне этот фаллический символ виден отовсюду, назло всем архитектурным доминантам и историческим ансамблям. Впрочем, Анатолий Попов уверял, что проектировал комплекс из трех зданий меньшей высоты; в итоге же от проекта осталось только одно здание - которое выходит непосредственно на Набережную, а высотка появилась самостийно: у строителей в процессе строительства возникла идея нарастить ее на несколько этажей.

Главный художник города Алексей Рябинин рассказывает, что дом с бельведером, увы, был построен раньше, чем в городе приняли правила охраны объектов культурного наследия. «Высотка никак не вписывается в исторический облик центра… Теперь она, как Эйфелева башня в Париже, которую все критиковали за то, что не вписывалась в старый город, а сейчас она является памятником и символом Парижа». Из чего можно заключить, что главный художник в глубине души уверен: стерпится - слюбится.

Олег Третьяков.

Историческое здание подстанции отремонтировали в Кемерове
В Кемерове отремонтировали тяговую подстанцию №1. Историческое здание на Советском проспекте является ровесником трамвайной сети города.
«Первая подстанция - здание старое и требует к себе постоянного внимания. Изначально мы хотели обновить парапет, но затем решили сделать полный косметический ремонт снаружи», - рассказал «Газете Кемерова» руководитель пресс-службы КЭТК Максим Гончаренко
Ремонт находится на завершающем этапе, сейчас рабочие облагораживают территорию вокруг подстанции, разбивают клумбы. Посадки растений запланировали на осень.
Здание первой тяговой подстанции построили в 1939 году, в эксплуатацию ввели в 1940. Подстанция №1 является ровесником кемеровской трамвайной сети и работает до сих пор. Всего по городу работает 17 подобных подстанций.

#старый_кемерово,

#притомка,

набережная Томи(Притомка), #старый_кемерово, #притомка, старый Кемерово

Previous post Next post
Up