По руинам. Снос пожарной части, памятник Ленину, героям ВОВ ч 1 - 4

Jun 03, 2022 19:14

Последний раз я была там в ноябре 2020 г
Многое надо сносить здесь, кирпич и тот уже крошится.

Биография Кемеровского Азотно-тукового завода начинается с января 1932 г., когда было принято решение о строительстве завода. Его профиль был обусловлен необходимостью использования и переработки выбросов коксового газа коксохимического завода.

Энтузиазм, выносливость, умелые и сильные руки, непреодолимое жела­ние азотчиков создать завод - позволили в короткие сроки осуществить заду­манное. И уже 21 июля 1938 года были выданы первые тонны аммиака и амми­ачной селитры.


[Spoiler (click to open)]







Дата основания предприятия - 21 июля 1938 года. Кемеровский Химпром - первенец большой химии в Западной Сибири.










дк Ударник с колоннами и прямо, бывшая медсанчать 17, заброшена


в дк проводят фотосессии(выкупили вроде ребята и внутри реставрируют, как было)










аллея, в конце памятник героям ВОВ




сносят пожарку


это химпромовское




Заброшенная пожарная часть, памятник культурного наследия в аварийном состоянии, пустующий кинотеатр, руины медицинской академии... Несмотря на грандиозные планы по возрождению культуры в Кузбассе, наследство совсем недавно ушедшей эпохи в Кемерове стремительно ветшает. Как приходили в упадок некогда передовые объекты города, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.


Пожарная часть-призрак

Двухэтажное здание с четырьмя высокими деревянными воротами в ряд, помеченными большими красными кругами, пожалуй, выглядит необычно для человека, впервые оказавшегося в районе завода "Химпром" на улице 1-я Стахановская. Однако люди, работающие в этой части города, знают о его предназначении. Когда-то, по словам бывших сотрудников, Военизированная пожарная часть (ВПЧ) №19 была лучшей в Кемерове объектовой пожарной частью по уровню оснащения и боеготовности, с удобным подъездом и хорошими условиями работы для людей. В подвале располагались бытовые помещения, на втором этаже - кабинеты. Имелась здесь и дозорная башня.
- В пожарной части было четыре красных пожарных машины. Работало здесь около 60 человек. Мы обслуживали "Химпром", но по второму номеру вызова выезжали на помощь пожарным в город. Финансирование объектовых пожарных частей осуществлялось за счет предприятий, которые они обслуживали. В нашем случае это завод "Химпром". В 1990-е годы у предприятия начались проблемы. Денег не было, народ стал "разбегаться". К тому же для завода расходы пожарной части по теплу, воде и свету также стали неподъемными. Поэтому встал вопрос о ее закрытии, - рассказал Борис Калиниченко, руководивший пожарной частью завода "Химпром" в 1992-1994 годах, накануне ее ликвидации.

1 января 1994 года ВПЧ №19 была закрыта. Навсегда. По словам представителя завода "Химпром" Сергея Туезова, в помещение пожарной части никто не заходил около десяти лет. Крыша здания провалилась, и сегодня его посещение опасно для жизни. Территория части густо заросла деревьями. За главным двухэтажным зданием, во дворе, есть еще одно. Раньше в нем находилась база газодымозащитной службы.

Почему здание бывшей пожарной части оказалось никому не нужным, мы поинтересовались на заводе "Химпром", где нам пояснили, что поскольку объект находится в собственности МЧС, они не имеют права ни восстановить его, ни снести.
Однако в пресс-службе регионального МЧС корреспонденту сайта ответили, что здание бывшей пожарной части на улице 1-я Стахановская принадлежит "Химпрому". Это подтвердил и Борис Калиниченко. По его словам, на момент закрытия части в 1994 году земля, на которой она стоит, и все постройки были недвижимостью завода.
И представитель "Химпрома", и Борис Калиниченко говорят о том, что была идея разместить в бывшей пожарной части газоспасательную службу предприятия. Руководство завода ее поддержало. И действительно с 1994 по 2000 годы в здании находилась служба ВГСО (военизированный газоспасательный отряд). Затем, по словам Калиниченко, директор "Химпрома" предложил переместить службу на территорию завода в корпус №119, где она находится по сей день. А бывшую пожарную часть совсем закрыть. С тех пор здание 1937 года постройки пустует и медленно разрушается.
Если вернуться к вопросу о нынешних собственниках объекта, то мы не смогли определить даже точный адрес здания. В годы службы в пожарной части Бориса Калиниченко ее адрес был улица 2-я Стахановская, 36. Сегодня на Google карте адрес здания: улица 1-я Стахановская, 39А (снимок 2010 года), в справочнике 2ГИС номер здания вообще отсутствует. На публичной кадастровой карте пожарная часть помечена адресом 1-я Стахановская, 32. При этом, по данным кадастровой карты, участок, на котором стоит здание, вообще не размежеван, а в Росреестре имеется информация о том, что он никому не принадлежит.
Но какое все это имеет значение, когда некогда лучшая городская объектовая пожарная часть, давно превратилась в руины. В связи с этим напрашивается вопрос, пусть и риторический: стоит ли возводить в столице Кузбасса новые памятники, когда в центре города на улице 1-й Стахановской стоит яркий символ человеческой забывчивости.

























Мужик сказал, что нельзя тут снимать ибо частная собственность, а чья не сказал и не сказал, что будут строить)








химпромовский цех, был


памятник Героям ВОВ








#промзона_на_стахановской, #улица_стахановская,
#бывшие_заводы_кемерово, #заводы_кемерово,
#паятники_кемерово

далее здесь

https://swbkka.livejournal.com/4004156.html


#бывшие_заводы_кемерово, ул Стахановская, промзона на Стахановской, #заводы_кемерово, памятники Кемерово, #паятники_кемерово, снесённые объекты Кемерово, #промзона_на_стахановской, #улица_стахановская

Previous post Next post
Up
[]