КХЗ пускали 2 марта 1924 года при 20-градусном морозе под звуки «Интернационала». И Новая колония

Mar 02, 2021 09:31



«2 марта 1924 года. Тысячи людей собрались на большой заводской площади, освещенной весенним солнцем.
На трибуне - представители СТО, гости из Ново-Николаевска, Екатеринбурга, Томска...
Праздник пуска коксохимического завода открывает директор АИК «Кузбасс» Рутгерс.
Слово получает руководитель химзавода доктор Малер.
- Товарищи! Поздравляю вас всех с днем нашего большого торжества, - взволнованно говорит он.
Его голос заглушают гудки. Их резкий, пронзительный звук встречают тысячеголосым «ура». Химический завод открыт.
Выступает представитель СТО.

[Spoiler (click to open)]

- Рабочие, техники и инженеры Кемерова, вся Советская Россия празднует сегодня вместе с вами. Вы построили в Сибири большое предприятие. Оно даст кокс домнам Урала. Привет и спасибо вам всем. Да здравствует маленький интернационал в Сибири!
Митинг окончен. Колонна делегатов направляется к коксовым печам. Глухие кирпичные стены. Железные дери закрыты. Вспыхивают электрические лампы. Двери поднимаются. Огненная стена заполняет их проем. Из этого пламени медленно выползает выталкиваемый толкателем коксовый пирог и, раскалываясь, падает на землю. Струя воды из шланга обрушивается на огромные раскаленные куски, и клубы белого пара, шипя, подымаются ввысь».
«Рутгерс»: Молодая гвардия, М., 1967. - с. 89
Авторы: Тринчер Г. С., Тринчер К. С.
Фото: Специалисты и рабочие на фоне коксовых печей

«Химкоксоград» - так предлагали горожане назвать наш город в 1932 году. Это название отражало ту градообразующую роль, которую коксохимический завод сыграл в истории Кемерова. Он был первым промышленным предприятием в левобережной части города. С притока рабочих на строительство завода началось формирование населения Щегловска. КХЗ определил и промышленную специализацию Кемерова, как города химии.

Коксохимический завод был заложен в октябре 1915 г. крупным акционерным обществом Копикуз, созданным для разработки залежей каменного угля в Алтайском горном округе.

КХЗ строился как один из главных объектов, создававшегося в Кузбассе углепромышленного комплекса. На территории современного Кемерова одновременно строились шахты рудника, коксохимический завод, железная дорога, канатная дорога через реку Томь.

Поскольку в то время в России не было своих технологий строительства коксохимических заводов, Копикузу пришлось обратиться с заказом на строительство к иностранным фирмам. Но ни одна из них не согласилась строить коксовые батареи в суровых климатических условиях Сибири. Копикуз купил проект коксовых печей с улавливанием побочных продуктов коксования у бельгийской фирмы Оливье Пьетт и строил завод своими силами.

Вначале на берегу Томи были поставлены 5 коксовых печей для пробного коксования кемеровских углей, а в 1915 г. началось строительство завода. Оборудование было заказано иностранным фирмам, квалифицированную рабочую силу завозили из разных губерний России, в основном, из Донбасса. Главным инженером был приглашен Иван Иванович Лоханский. Из-за нехватки рабочей силы Копикузу разрешили использовать на строительстве завода военнопленных первой мировой войны, которых привозили из лагерей Томска и Новосибирска.

Руководители Копикуза были заинтересованы в закреплении работников на местах, поэтому параллельно с возведением промышленных корпусов строились гражданские и административные сооружения: Главная контора завода, жилые дома для специалистов и рабочих, подсобные помещения, создавалась система магазинов и Общество потребителей.

Экономическая деятельность Копикуза протекала в сложных исторических условиях, которые не позволили обществу реализовать его планы. В 1920 г. предприятия Копикуза были национализированы, и достраивала и пускала КХЗ уже другая организация.

В 1922-1927 гг. на объектах, заложенных Копикузом, развернула свою деятельность Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Это была международная организация, в которой вместе работали 750 иностранцев и 5000 русских. Ее главной целью было обеспечить быстрый экономический подъем Кузбасса. Главным делом колонии стал пуск КХЗ.

Руководил строительством австриец Уильям Малер (химик, имевший докторскую степень), инженерно-технический персонал состоял в основном из американских, немецких специалистов. Оборудование закупалось в Германии.

Первый в Сибири КХЗ пускали ярким весенним днем 2/111-1924 г. при 20-градусном морозе. На торжестве присутствовали 1,5 тысячи гостей. На трибуне, кроме руководителей колонии, были гости из СТО, Новониколаевска, Томска, Екатеринбурга. Слово взял представитель СТО: «Рабочие, техники и инженеры Кемерова, вся Советская Россия празднует сегодня вместе с вами. Вы построили в Сибири большое предприятие. Оно даст кокс домнам Урала. Привет и спасибо вам всем. Да здравствует маленький интернационал в Сибири!». Впоследствии АИКом была построена 2-я батарея коксовых печей и начато строительство 3-й.

Следующим крупным этапом в жизни завода стало строительство Нового КХЗ в 1930-е годы. В это время город Кемерово превратился в одну из крупнейших новостроек страны - создавалась 2-я угольно-металлургическая база на Востоке и одним из главных строившихся предприятий был новый Коксохимзавод. Впервые в стране он строился по проекту отечественных инженеров, одним из которых был И.И. Лоханский. 17 мая 1934 г. первая коксовая печь была пущена. Пуск нового КХЗ и Кемеровской ТЭЦ в начале 1930-х годов вывел Кемерово в число важнейших энергохимических центров СССР.

В дальнейшем развитие завода продолжалось, менялись технологии, строились новые коксовые батареи.

В 1992 году на базе Кемеровского коксохимического завода было создано акционерное общество ОАО «Кокс». В состав предприятия вошли четыре основных технологических цеха: углеподготовительный, коксовый и два цеха по улавливанию химических продуктов коксования. ОАО «Кокс» - одно из крупнейших в России производителей металлургического кокса. В 2005 г. оно стало лауреатом конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «За динамичное развитие».

http://библиотеки.кемеровские.рф/?p=topics/100_years.htm#

Кемерово 1927 год. Канатная дорога с правого берега на Коксохимзавод
это опора ЛЭП. Точно такую же, только на правом берегу, напротив, спилили на металлолом в начале 2000-х.


аналогичная опора ЛЭП на правом берегу (на заднем плане) видна. Которую спилили в начале нынешнего века. А на переднем плане - канатная дорога. Во времена моего детства, в 70-годы, а я вырос на Красной горке, от неё тут уже ничего не осталось. Но фундамент какой-то, насколько я помню, там был.




Вид на г.Кемерово с правого берега р.Томь.Начало строительства Кемеровской ГРЭС 1930


Вид на Кемеровский коксохимзавод 1930. Панорама. Внизу вдоль завода справа на лево видна улица Стахановская. В самом низу 2-х этажные бараки с углярками во дворе.

Irina Zakharova

Длинное белое здание - дом холостых, построенный по проекту голландского архитектора Йоханнеса Бернардуса ван Лохема. Снесён в 1960-е при расширении территории завода.

Установка сухого тушения кокса в 1970-е годы на Кемеровском коксохимическом...


Вид на Новую Колонию г. Кемерово. 1960-е годы.
Кузбасский государственный краеведческий музей


И сейчас



фото ПАО «Кокс»











#старый_кемерово,

#старый_кемерово, старый Кемерово, завод Кокс

Previous post Next post
Up