Артефакты былой цивилизации. Ленин на ГРЭС. Витражи театра Драмы
Dec 08, 2020 14:27
149 лет назад, 22 апреля, родился Владимир Ленин - знаковая фигура для советской истории. Памятники ему до сих пор есть практически в каждом городе. Да что там в городе: изображение Ленина сохранилось даже на Кемеровской ГРЭС. Картина с Лениным размещена на торцевой стене главного корпуса электростанции. Эта самая первая очередь ГРЭС, построенная в 1934 году. Но картина появилась не сразу, сначала висел картонный плакат. На монументальное панно ее заменили в 1960-е годы, а в начале 2000-х реставрировали.
Кемеровская ГРЭС была построена по плану ГОЭЛРО. Этот факт увековечен не только в истории станции, но и в панно с Владимиром Ильичом Информации о картине за давностью лет сохранилось немного. Нам удалось выяснить имя художника - Николай Федотов. Панно величиной 5 на 5 метров собрано из 36 квадратных элементов, сделанных из прессованной разноцветной мраморной крошки. Размер и изображение четко подобраны под углубление между бетонными блоками торцевой части здания.
Во время экскурсий по Кемеровской ГРЭС картина неизменно привлекает внимание гостей и обязательно входит в кадр селфи. Еще один Ленин - на территории ГРЭС. Памятник ремонтируют, красят, чтобы он выглядел опрятно.
«Сохраняя эти художественные произведения, мы, безусловно, не преследуем какие-то политические цели. История Кемеровской ГРЭС создавалась не одним поколением ее работников в разные периоды жизни страны. Сберегая эти объекты, мы отдаем дань памяти людям, создававшим ГРЭС. Например, в нашем фотоархиве есть много фотографий трудовых коллективов цехов и бригад на фоне памятника Ленину. Некоторые из ветеранов, которые запечатлены на этих фотографиях, живы и сегодня. Для них это, конечно, очень важные воспоминания» Сергей Пушкин директор Кемеровской ГРЭС
Уверены, утром здесь очень красиво! Фрагмент витражного окна на Красноярской ТЭЦ-1
Энергетика - тоже слово женского рода. Женщина как символ жизни - фрагмент барельефного панно на Красноярской ТЭЦ-1
Шахтер и энергетик - мы вместе. Фрагмент барельефного панно на Красноярской ТЭЦ-1
И не поспоришь! Советская эстетика на "Элсибе"
Турбинный цех на Барнаульской ТЭЦ-3 поражает не только размерами и мощью, но и живописными стенами
А ходила сегодня сюда, но тщетно. Там есть витраж и очень красивый. Ребята с росгвардии(охрана, вместо вахтёров) конечно же не разрешили зафотать(их начальник)Жаль!
Здесь нашла;https://vk.com/sibgenco у Ольги Васильевой взято Эскиз утраченного витража из Кемеровского театра Драмы и черно-белое фото первого этажа. Автор Сергей Одинцов, 1980 г. Витраж демонтирован во время ремонта в 2005 году. По официальной версии часть вывезена в ДК Ленинска-Кузнецкого и Юрги. Но там о них ничего не знают. Уже мало кто помнит, но раньше зрители заходили в театр через центральный вход, сейчас двери всегда закрыты, горожане заходят через кассовый вход.