Село Берёзово - Дом купца Курзиных 1898г в 2021 г его снесут

Feb 20, 2018 12:45







Перенесемся в далекое прошлое. Где наше начало, как все происходило? 17 век, идет расширение государства Российского. В 1626 году царем Алексеем Михайловичем издается Указ об организации сторожевых постов между острогами Кузнецкий и Томский. Сюда посылают служивых людей. Так и попали в наши места братья Щербаковы, которые обязаны были сторожить свой пост и в случае угрозы со стороны неприятелей дать весточку ближайшему посту в Верхотомку. На коне ходу туда было один день - 40 километров.

С них-то, с братьев Щербаковых, и пошло наше село. Раз братья Щербаковы были первыми поселенцами, то и поселение стало носить название Щербаки.




[Spoiler (click to open)]

Шли годы. Поселение пополнялось жителями, в основном это были старообрядцы, скрывавшиеся от преследования церкви. Приезжали целыми деревнями, а фамилии свои скрывали. Звали их в народе «новеньки», потому в деревне много людей с фамилией Новиков. Сюда же бежали и ссыльные революционеры, скрываясь от царского гнева и расправы. Многие из них были образованными людьми. Они-то и были первыми учителями в нашей деревне, которые за плату, а порой и бесплатно, несли народу свои знания.

В 1902 году, отбыв ссылку и получив право на поселение на территории деревни, пришел к старосте Новикову Ивану Григорьевичу человек и сказал, что он может учить детей грамоте. Собрали сход, на котором староста представил учителя (имя его точно не установлено). На сходе было принято решение, что учитель по очереди будет жить в семьях своих учеников и его должны кормить. Занятия проводились в частном доме, в горнице. Для занятий сколотили стол, сделали скамейки и ящик для песка. Занятия должны были начинаться с 1 октября, после уборки урожая, а заканчиваться в начале мая, до посевной. Правила в школе были очень строгие. Инспекторов тогда не было, а потому знания детей проверяли сами родители. Учитель должен был в присутствии отцов показать, чему он научил ребят на занятиях по чтению, письму и счету. После этого учитель получал расчет согласно договоренности.

1 класс состоял только из мальчиков из зажиточных семей. В то время считали, что девочкам грамота ни к чему, их задача состоит в умении хорошо готовить, прясть, ткать и смотреть за детьми. Когда заканчивался учебный год, отцы являлись на экзамены. Порядок проведения экзаменов был такой: учитель сначала спрашивал ребят, которые учились хорошо, и их родители были довольны. Потом наступала очередь тех, кто учился плохо. Таких детей после экзаменов отцы пороли розгами, приговаривая: «За тебя такие деньги заплачены, а ты, болван, чтение и счет не осилил». По воспоминаниям самих таких нерадивых учеников, они иногда целыми неделями не выходили из дома, отлеживаясь после побоев. Учителя замечали, что те учащиеся, которым было по 8-9 лет, осваивали учебу легко и с интересом, а те, кому лет 15-16 - гораздо труднее, а то и вовсе безуспешно. Старшим надо было вести домашнее хозяйство, помогать в поле, а тут еще и любовь начиналась. Было им совсем не до учебы. Младшие же сидели дома, забот у них было меньше. Научившись читать, они затем читали своим младшим братьям и сестрам, родителям. Книга, конечно, была самым интересным предметом для детей.

В 1911 году на сходе было принято решение построить в Щербаках школу. Строили ее сами жители на высоком месте. Земство предоставило лес для школы, плату учителю и уборщице. В 1912 году уже настоящая школа начинает занятия. Деревянное здание, в котором было 2 классные комнаты, а за стенкой - квартира учителей. Занятия в школе проходили в две смены. Изучались предметы: арифметика, русский язык, чтение, рисование, закон божий. Обучались в школе четыре года. Дети батраков и беднейших крестьян - не обучались в школе.

Грянула революция, перевернувшая все по иному. В 1920 году уже все дети стали обучаться в школе, но из программы убрали закон божий и церковное пение. Первыми учителями в советское время были супруги Тимофеевы Михаил Григорьевич и Елена Андреевна, приехавшие из Томска. Советская власть ввела в стране бесплатное образование, совместное обучение в школе мальчиков и девочек, отделила церковь от государства, а школу от церкви, поставила задачу ликвидации безграмотности в кратчайшие сроки.

В 1921 году на сходе было решено переименовать наше село Щербаки в Березово, по названию протекающей речки Березовки. Трудное время было в стране, голод, разруха, отсутствие одежды, учебников, надлежащих помещений. Проводимая в крайне сжатые сроки индустриальная революция потребовала ускоренной подготовки миллионов квалифицированных инженеров и рабочих. К концу 20-х годов половина населения СССР была еще неграмотной. В 1930 году партийно-государственное руководство ставит задачу «проведение всеобщего обязательного первоначального обучения и ликвидации неграмотности». С 1930-1931 годов повсеместно вводилось обязательное начальное (4-летнее) обучение детей и подростков. В промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках была поставлена задача осуществить всеобуч в объеме школы-семилетки.

В 1933 году было принято решение открыть школу-интернат для глухонемых детей. Выбрали наше село Березово. Место красивое, тихое, вдали от города, от пыли, суеты. Помещение искали недолго. В деревне были купеческие дома пригодные для жилья. Такой дом нашелся - это был бывший купеческий дом купца Курзиных. Здесь-то и решили открыть областную школу-интернат для глухонемых детей.

Здание было двухэтажное, деревянное. На первом этаже школы располагались; столовая, групповые комнаты, шесть печей, которые топила Шершнева Мария Федоровна. На втором этаже были учебные кабинеты, спальни, кабинет врача. Первыми принимали детей супруги Колмаковы. Директор Михаил Дмитриевич и его жена Надежда Павловна. Первый директор не имел высшего образования, но был хозяйственником от Бога. С большими трудностями ему пришлось обустраивать школу.
А что стало с купцом, никто не знает.





























































Антон Миронов 18 декабря 2021 г

23 ч. ·

Есть такая шутка современная.
- Почему в Кузбассе все аэропорты называются в честь космонавтов? - - Потому что в нашем регионе это уже вид спорта такой. Кто быстрее свалит отсюда. А в честь тех, кто разогнался лучше всех, до первой космической и вышел на орбиту, в честь того называют аэропорты! Молодцы же!
А если серьезно, поехал я сегодня группе туристов показывать самый старый дом кемеровского района. Дом семьи Курзиных. Позапрошлого века постройки! Деревянный, двухэтажный, с резными наличниками...
А его сносят. Вырвали экскаватором угол и бросили до понедельника.
Не нашлось у властей денег на реставрацию, только на снос.
Да что уж говорить. На спасение гурьевского краеведческого музея глава района собирал личными смсками. И собрал. Спасибо ему огромное! Нет, так тоже бы снесли к чертям собачьим.
А в Кемерове, да, великое будущее! Безвкусный ёперный театр, ЗАГС на крыше высотки, километры частника снести, чтобы застроить человейниками. Ну не хватает на деревенский музей, извините.
Мечеть девятнадцатого века в Теплой речке снесли, храм в Ишиме, в котором молились Цесаревич Николай и Антон Чехов в плачевном состоянии, мариинская синагога стоит с выбитыми окнами и дырявой крышей, уничтожена обсерватория Бога погоды Анатолия Дьякова в Темиртау. Теперь вот дом Курзиных.
Ну что ж, получается, попрощался сегодня и с ним...
Туризм, говорите, история, говорите... Не в Кузбассе.





Соседские домики







#село_берёзово,
#деревянные_кружева_кузбасса



#село_берёзово, #деревянные_кружева_кузбасса, поселение Берёзовское, деревянные кружева Кузбасса

Previous post Next post
Up