КузбассТисиз, дворы на пр-те Ленина, школа искусств № 19 - Кемерово
Jun 11, 2017 20:26
1980 - 1986. Автор:Ильвес Е. Источник:Комплект из 12 цветных открыток. Серия "Города СССР". Кемерово. изд. "Планета" 1986 г. Цена 69 коп. пристраивается корпус к КузбассТИСИЗ
Кузбасский трест инженерно-строительных изысканий (КузбассТИСИз) специализируется на бурении скважин на воду в Кемерово и Кемеровской области. Каждый год специалисты компании бурят для кемеровчан десятки водозаборных скважин. Помимо бурения, Кузбасский трест инженерно-строительных изысканий проводит регулярные семинары, на которых все желающие получают ответы на вопросы, связанные с артезианской водой, устройством водозаборной скважины, стоимостью труб и бурения, правильной эксплуатацией скважин и т.д. Свою историю КузбассТИСИз ведет с Кемеровского треста инженерно-строительных изысканий, который был основан в 1963 году. Бурение скважин предприятие осуществляет на условиях полной предоплаты. Для оформления заказа требуется составить заявку и предоставить отсканированные копии паспорта и документа, подтверждающего права собственности на участок. Кузбасский трест инженерно-строительных изысканий дает гарантию на все заказанные скважины. В штате предприятия работают профессиональные бурильщики, что только подтверждает качество производимых работ. КузбассСИТИз входит в единую группу компаний вместе с ИП Дорошенко и ЗАО «Колта». https://www.yell.ru/kemerovo/com/kuzbasstisiz-kuzbasskiy-trest-injenerno-stroitelnyih-izyiskaniy_1484240/
Самая молодая из школ города - «Детская школа искусств № 19» 24 апреля 2016 года отметила свой юбилей - 25-и летие со дня образования.
"Детская школа искусств № 19" Год основания 01. 04.1991
Шорников Николай Анатольевич
Родился 10 декабря 1953 г. в деревне Марчиха, входящей в совхоз «Октябрьский» Кемеровского района Кемеровской области. С 1979 г. для оказания военной помощи афганскому народу Николай служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Замполит Шорников прикрывал огнем товарищей, а сам погиб. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Основная статья: Бой у кишлака Хара Утром 11 мая 1980 года 1-й мотострелковый батальон 66-й омсбр был высажен с вертолётов и выполнял рейд в ущелье реки Печдара (западный приток реки Кунар) в провинции Кунар. В окрестностях кишлака Хара 1-й мсб разделился на 2 группы. 2-я и 3-я мотострелковые роты в ходе поиска противника спустились вниз по ущелью. 1-я мотострелковая рота, усиленная 3 взводами (миномётным взводом десантно-штурмового батальона, миномётным взводом и гранатомётным взводом 1-го мсб) в количестве 84 человек, остаётся в арьергарде. После того, как 2-я и 3-я мотострелковые роты, спустившиеся ниже до кишлака Бар-Кандай, увязли в боях, поступает команда 1-й мср подтягиваться к основным силам батальона. В процессе выдвижения 1-й мср при приближении к населённому пункту Хара (через которую ранее проследовали 2-я и 3-я мср), рота попадает в организованную противником засаду и принимает бой. В ходе неожиданного нападения противника Николай Шорников, прикрывая отход своих товарищей, израсходовал все патроны и подорвал окруживших его врагов последней гранатой. Похоронен в посёлке Комиссарово Кемеровской области[3].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Шорникову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Навечно зачислен в списки курсантов 1-й роты Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.
Именем Николая Шорникова названа школа в посёлке Кузбасский, которую он закончил и улица в Кемерово[2]. На территории где находилась деревня, в которой родился Николай в 2012 году установлен обелиск[2].