Строят обл. суд, пр-кт Химиков - институт культуры, Дворец творчества, онкология(история) - Ч 9

Oct 17, 2016 01:37

Возле института культуры





[Spoiler (click to open)]















































Волгоградская











Дворец творчества детей и молодёжи

Все началось в 1973 году с открытия «Дома пионеров» Заводского района в г. Кемерово.В связи с созданием Ленинского района в 1978 году «Дом пионеров» переименован в «Дом пионеров и школьников» Ленинского района.















Онкология

В 1934 году на основании Постановления Правительства РСФСР «Об организации борьбы с раковыми заболеваниями» в 52 городах областного и краевого значения были созданы онкологические пункты.

  • хирургическое отделение на 85 коек; хирургическое торакальное отделение на 25 коек (более 5000 операций в год, все виды радикальных операций на органах грудной и брюшной полости, малого таза, молочной железы и мягких тканей)
  • отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек;
  • радиологическое отделение на 95 коек (дистанционная, внутриполостная, сочетанная гамма- терапия, близкофокусная рентгенотерапия, лазеротерапия лучевых реакций и осложнений)
  • химиотерапевтическое отделение на 45 коек (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия злокачественных новообразований)
  • поликлиническое отделение (рассчитано на 53 тыс. посещений в год).
  • лабораторно-диагностическая служба представлена клинической лабораторией, рентгенодиагностическим отделением, отделением ультразвуковой диагностики, эндоскопическим кабинетом и кабинетом функциональной диагностики.
  • Хирургии
  • Анестезиологии и реанимации
  • Рентгенологии
  • Акушерства и гинекологии

В 1936 году такой пункт был открыт в г. Сталинске (совр. г.Новокузнецк). Этот год следует считать датой рождения онкологической службы г. Новокузнецка, а на сегодняшний день - всего Юга Кузбасса.

Онкологический пункт состоял всего из 2-х кабинетов: хирургического и гинекологического, приемы в которых первое время осуществлялись заведующими хирургическим и гинекологическим отделениями 1 поликлиники Горздравотдела Н.Н. Смирновым и С.Г. Юрьевским.

Создателем и организатором и первым руководителем всей онкологической службы г. Сталинска является врач Федор Родионович Хромов (1896-1973гг).

В 1937 году дополнительно был открыт кабинет близкофокусной рентгенотерапии. Лечение онкологических больных, нуждающихся в радиевой (лучевой) терапии, осуществлялось путем направления их в Томский онкологический институт. Оперативное лечение онкобольных осуществлялось в хирургическом и гинекологическом отделениях 1-й горбольницы.

В период Отечественной войны 1941-1945 гг. вся медицинская сеть, как и весь тыл, была поставлена на службу фронту. На базах лечебных учреждений г.Сталинска были развернуты местные госпитали. Однако онкологический межрайоный пункт продолжал осуществлять свои функции, являясь центром оказания онкологической помощи жителям всей Кемеровской области.

10 декабря 1945 года решением облисполкома было открыто стационарное отделение на 30 коек на базе горбольницы № 1. Отделение располагалось в одном из бревенчатых корпусов больницы. Заведующим был назначен Ф.Р. Хромов.

С 1950 года онкологический пункт был реорганизован в онкологический диспансер с присвоением ему I категории. В 1951 г стационарные отделения онкологического диспансера были расширены до 75 коек, а в больнице № 10 было выделено 25 коек для лечения инкурабельных больных (прообраз хосписа).

В 1956 году диспансер был переведен в новое помещение - терапевтический корпус 1 городской больницы, где находился 16 лет, еще более расширив возможности оказания помощи онкологическим больным.

Параллельно с реорганизацией и увеличением коечного фонда онкодиспансера, происходило и его техническое оснащение. Так, в 1957 году для проведения лучевой терапии был установлен аппарат ТУР-Со-400, в последующем заменен на «Луч». Сейчас радиологическое отделение оборудовано гамма-терапевтическими аппаратами «РОКУС» и «AГАТ-ВУ».

Следующий период работы онкологической службы можно охарактеризовать как период роста и укрепления онкологической сети города: стационар - доведен в 1956 г. до 80 коек в составе 1 городской клинической больницы; амбулаторный прием осуществлялся онкологическим кабинетом при поликлинике КМК, были созданы, укомплектованы и начали систематическую работу 4 районных онкологических пункта.

В 1988 году построен радиологический корпус, открыты отделения химиотерапии и торакальной хирургии.

В 1972 году было завершено строительство главного корпуса онкодиспансера на 250 коек, в котором диспансер расположен по настоящее время.

К 1972 г. система помощи онкологическим больным г. Новокузнецка сложилась в таком виде, в котором она существует по сегодняшний день. Ключевая роль в этой системе отведена ГБУЗ «Новокузнецкий клинический онкологический диспансер», который осуществляет хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию, комбинированное и комплексное лечение.

Кроме этого, онкологическая помощь оказывается в узкопрофильных отделениях крупных клинических больниц города: ГКБ № 2, № 5, № 29. С этими отделениями налажено взаимодействие и существует преемственность в ведении больных.

На базе онкологического диспансера располагается отделение патологоанатомического бюро города Новокузнецка.

ГБУЗ НКОД - база кафедр Новокузнецкого института усовершенствования врачей.

Становление онкологической службы в Кемерово началось в 1946 году. С 1 марта 1946 года приступил к обязанностям главного врача областного онкологического диспансера Раппопорт Матвей Семенович, 1910 г.р. (приказ не сохранился, сведения взяты из личного листка по учету кадров). Решением Исполнительного Комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся №396 от 29 марта 1946 года утверждено штатное расписание областного онкологического диспансера в г. Кемерово:

5,5 штатных должностей врачей (хирург - онколог, терапевт, гинеколог, рентгенолог, гистолог, лаборант - 0,5);
9 штатных должностей среднего медперсонала (старшая сестра, операционная сестра, медсестра, патронажная сестра - 2, рентгенотехник, лаборант, медстатистик, медрегистратор);
младший персонал (2 санитарки);
4 штатных должности админхозперсонала (зав. диспансером - врач, счетовод, завхоз, уборщица).
Всего 20,5 штатных должностей.
1956 год. В областном онкологическом диспансере работало 10 врачей (данные по лицевым счетам за 1956 год).

1960 год. Начато строительство типового корпуса областного онкологического диспансера.

1966 год. 01 января 1966 года Принято в эксплуатацию здание областного онкологического диспансера по улице Волгоградская на 180 коек с поликлиникой, рентгенологической, радиоизотопной, клинико-биохимической и патологоанатомической службами.

1967 год. На базе областного онкологического диспансера создан курс онкологии. Руководитель курса доцент Клячкин Б.М.

1971 год. В штате диспансера было 63 врача (данные по лицевым счетам). В 1971 году в диспансере по штатному расписанию числилось 422 штатных должностей:
врачи - 70,5; средний медперсонал - 160,5; младший медперсонал - 118,5; прочий персонал 72,5.











#строительство_в_ленинском
#проспект_химиков, #вузы_кемерово
#район_ленинский,
#суды_кемерово,
#школы_художественные,
#больницы_кемерово

далее тут
http://swbkka.livejournal.com/1033313.html

#школы_художественные, #больницы_кемерово, #строительство_в_ленинском, #район_ленинский, #суды_кемерово, школы художественные, #проспект_химиков, вузы Кемерово, строительство в Ленинском районе, проспект Химиков, #вузы_кемерово

Previous post Next post
Up